返回首页
客户端下载

关于精准扶贫第三方评估工作的几点思考

来源:山东省民生改革与发展研究中心2016-07-22 09:23

  一、精准扶贫需精准评估

  1.社会组织作为第三方参与精准扶贫工作成效评估的背景

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。消除贫困、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是全面小康社会的应有之义。2015年12月23日中央明确提出,到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,向全党全社会发出了脱贫攻坚的动员令。

  近年来,我国扶贫工作取得重大进展,至2014年贫困人口减至7017万人。但与此同时,扶贫工作也面临着扶贫不精准、扶贫资金漏出、扶贫效果下降、扶贫难度加大等问题。为此,精准扶贫显得尤为重要,作为社会体系支持精准扶贫的重要力量,第三方社会组织参与度逐步提升,成为助力精准扶贫的“优化器”。2016年2月,为确保扶贫工作的扎实推进,中办、国办印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,要求考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,对中西部22个省份党委和政府扶贫开发工作成效进行考核。根据《考核办法》,扶贫成效考核指标主要包括4个方面:即减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金。其中,明确了考核指标的数据来源除扶贫开发信息系统、全国农村贫困监测等“官方”数据外,还须引入第三方评估,由第三方评估精准识别和精准帮扶“两方面、三项内容”,重点考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度;对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度等。

  基于以上《办法》要求,各级党委和政府扶贫开发工作成效有了统一考核标尺,层层推进的立体考核机制亟待建立完善。第三方评估作为新时期创新管理方式的重大措施,也成为客观评判党委和政府扶贫开发工作精准度、群众满意度的重要依据。

  2、立足我省精准扶贫实际引入第三方评估的现实意义

  两会期间,总书记习近平参加广西代表团的审议时要求:坚持精准扶贫,不能手榴弹炸跳蚤。目前全国扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,这就意味着,既往“大水漫灌”、“手榴弹炸跳蚤”的扶贫工作方式,必须切实改变和扭转,必须要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。我省在精准扶贫上,颇下了番真功夫。在脱贫进度上,明确提出脱贫时间表:2016年-2017年两年基本完成脱贫任务,其中2016年确保脱贫人口不少于120万,到2018年底,7005个省定扶贫工作重点村全部脱贫“摘帽”,181.6万贫困户、394万贫困人口全部越过省定扶贫线,提前两年基本完成脱贫任务。

  为打好扶贫攻坚战,我省用推进“六个精准”和“五个一批”的工作,向贫困“宣战”。“六个精准”是:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。“五个一批”是:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  精准扶贫是新时期扶贫开发的核心,精准识别是实施精准扶贫的前提。习近平总书记曾强调,要建立精准扶贫机制,切实做到真扶贫、扶真贫,运用科学有效程序对扶贫区域对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。通过精准识别,找出贫困村、贫困户,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,为扶贫开发瞄准对象提供科学依据。目前,按照国家精准识别的要求,我省坚持“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户”的原则,按照农民人均收入3322元省定标准,对全省7万多个行政村、7000多万乡村人口进行全面识别,共识别出省定贫困村7005个、贫困人口519.5万人,并完成了建档立卡、基础信息全部录入数据库等工作。总体上看,贫困人口呈“插花”特点,较为分散。

  在我省精准扶贫工作中要看到多数是在求真务实地按照目标推进,但是也不能忽略部分为了一时政绩而弄虚作假的官员,此种情况下,“第三方评估”就显得尤为重要。习近平总书记曾指出,“扶贫作为一项重要民生工程,要作为一件实事摆在那里,最主要的就是落实。”而扶贫工作落实得怎么样,成效考评起着指挥棒的作用。作为一种外部制衡的机制,“第三方评估”通过实地考察、召开座谈会、组织问卷调查、走基层听民声等多种有效方式来倾听群众对精准扶贫的意见和建议,能更客观公正地了解精准扶贫是不是“纸上谈兵”,从而有效推进政府精准扶贫在治理上的优化。优化的精准扶贫才能在群众满意度上着力,让小康成为老百姓看得见,摸得着的新生活,“小康不小康,关键看老乡”,脱贫攻坚的成效,最直接的体现就是老百姓的日子好过了,只有把精准扶贫考核的关键点放在群众的获得感上,才能真正实现扶贫工作的终极目标。同时,从政府扶贫工作层面上,由第三方采取重点评估、专项评估、随机抽查、定点核查、蹲点调研、明察暗访、群众满意度测评等方式,强化考评,传递压力,也能够激发基层精准扶贫工作的活力和创造力。

  二、开展精准扶贫成效评估工作的主要内容

  1.精准识别

  “精准扶贫”是建立在“精准识别”的基础上,可以说,“精准识别”是“精准扶贫”的前提与保证。因此,各级党委政府应定期对贫困户进行“精准识别”,并实行第三方评估,做到阳光操作、透明运行、公平济困。评估中要对涉及精准扶贫对象认定的“群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入”等环节进行仔细核查。要点包括:1、是否明确“贫”的具体标准,并进行广泛宣传。实践中应结合当地经济发展的具体情况,充分考虑家庭的人口数量、年龄结构、劳动力现状及全年的收支需求等具体因素,科学合理地制定“贫”的标准和评选政策,并以公开、公平、公正为原则,通过会议、广播、墙报、公开栏等形式广泛宣传,做到家喻户晓,让每一户家庭都能“对号入座”,让干部对“扶贫对象”心中有数,并对评定“扶贫对象”工作进行民主监督。2、是否摸准“贫”的基础数量,分别建卡立档。摸清贫困户底子,把真正的贫困人口挑出来,是“精准识别”的关键所在。应通过入户调查、群众评议、公告公示、抽查检验等多种手段和环节,把贫困人口识别出来,并分别建卡立档,确保不落下一户贫困家庭、不落下一个贫困人员,确保程序透明、评定公开。

  2、精准管理

  “精准管理”,指专项资金使用绩效管理和建立选“贫”的动态机制,做到对贫困人口实行有进有出的动态管理。专项资金使用绩效管理暂未明确第三方介入,此处仅关注动态管理机制。“贫困”的原因是多种多样的,当一些家庭或个人致“贫”的因素消失后,通过相关的帮扶,可能就能脱了“贫”;而有些家庭或个人因意料不到的原因,很可能又成为了新的“扶贫对象”,因此“贫困”是动态的,这就需要建立扶贫对象的动态机制,提高扶贫的精准管理水平。评估中引入“动态率”,主要考察有关部门是否建立起贫困户信息网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入系统,并根据相关标准定期对扶贫对象进行考核,根据扶贫对象发展实际加以调整,使稳定脱贫的家庭或个人及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入。

  3、精准考评

  “精准考评”应防止泛化考核代替攻坚评估。考核既是“风向标”,也是“指挥棒”。为了实现精准考评,应拟定考核办法,合理设置考核指标和权重,严格规范考核程序和方式。其中,群众满意度是群众对精准扶贫工作成效获得感的直接体现,指标权重应适当增加,主要对建档立卡贫困户对干部队伍带领群众脱贫致富能力素质、在扶贫开发中发挥的作用、扶贫工作任务落实情况、工作作风及贫困群众减贫脱贫得实惠等内容进行测评,同时关注未纳入扶贫对象人员政策满意度。开展群众满意度测评的同时,收集群众对精准扶贫精准脱贫工作的意见建议,形成专项报告。用精准考评,盯住扶贫成效,引导精准施策,促进真抓实干。

编辑:刘波