返回首页
客户端下载

精准扶贫引入第三方评估的现实价值

来源:2016-07-22 09:25

  2016年2月,为确保扶贫工作的扎实推进,中办、国办印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,要求考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,对中西部22个省份党委和政府扶贫开发工作成效进行考核。其中最大的亮点,就是明确了考核指标的数据来源除了扶贫开发信息系统、全国农村贫困监测等“官方”数据外,还需引入第三方评估。第三方评估作为新时期创新管理方式的重大措施,成为客观评判党委和政府扶贫开发工作精准度、群众满意度的重要依据,也成为了助力精准扶贫的“优化器”。

  习近平总书记曾指出,“扶贫作为一项重要民生工程,要作为一件实事摆在那里,最主要的就是落实。”而扶贫工作落实得怎么样,成效考评起着指挥棒的作用。作为一种外部制衡的机制,“第三方评估”通过实地考察、召开座谈会、组织问卷调查、走基层听民声等机制优化和流程设计,以合理性、科学性、量化的方式进行评估,保障扶贫绩效考核评估的精准性,更客观公正地明确精准扶贫是不是“纸上谈兵”。同时,从政府扶贫工作层面上,由第三方采取重点评估、专项评估、随机抽查、定点核查、蹲点调研、明察暗访、群众满意度测评等方式,对各级各有关单位立下的“军令状”强化成效评估,层层传导压力,也能够激发精准扶贫工作的活力和创造力,从而有效推进政府精准扶贫在治理上的优化,推动脱贫攻坚任务的圆满完成。

  精准扶贫成效评估工作面广点多,在以往的扶贫工作中,政府部门既当“运动员”又当“裁判员”,还当“监督员”。造成一些干部在政策制定上“照葫芦画瓢”, 政策落实上“自导自演”等现象。引入的第三方评估来对扶贫进行考核,有如在扶贫攻坚“战场”上装了“摄像头”,虚功、假功、唱功都将“无功而返”。这既是扶贫工作机制的改革,也是公共政策领域的重要变革,更是政府治理方式的重大创新。正是第三方评估的“局外人”身份,对扶贫工作进行客观分析和专业评估,彻底把“裁判员”和“监督员”的职责与功能从政府部门身上剥离出来,保证政策评估的独立性、规范性和客观性,能够使评估结果更加客观、真实、公正,让扶贫政策更加精准、有效、有力。

编辑:刘波

相关文章