返回首页
客户端下载

贫困村村集体经济发展途经研究

来源:湖北省咸宁市扶贫开发办公室2016-07-27 11:39

  贫困村村级集体经济是农村经济的重要组成部分。贫困村村级集体经济的强弱,关系到村级班子的建设,关系到全面建成小康社会的进程。没有贫困村村级集体经济的发展壮大,全面建设小康社会的目标就难以实现。本文试图对贫困村村级集体经济的发展途径作一些探讨,以引起贫困地区干部群众的关注和重视。

  一、主要特征

  贫困村村级集体经济落后的特征较多,既有外部的,又有内部的,既有近期的,又有远期的。主要有以下三个。

  (一)没有村办企业。有的村虽有一两个企业,但效益不佳,一年下来,只有几千元的收入,杯水车薪,不能满足需要。有的村一个企业也没有,属于名副其实的集体经济“空壳村”。

  (二)没有创业能人。每个村都有自己的特殊资源,都有自己独特的致富门路。然而,贫困村面对各种资源,却找不到创业能人,让资源闲置。年复一年,山河依旧,集体经济仍然为零。

  (三)没有经济收入。企业办不了,基地建不成,村里账上没有一分钱。由于经费得不到保障,工作运转艰难,遇上花钱的事,要么求上级支持,要么找群众收取,要么负债经营。长此以往,恶性循环,使落后的经济状况无法扭转。

  二、形成原因

  贫困村村级集体经济落后的原因是多方面的。其中既有客观原因,也有主观原因;有历史原因,也有现实原因;既有社会原因,也有人为原因。具体地说,有以下几个原因。

  其一,自然条件差。贫困村多数位于山区、库区和偏远地区。这些地方交通不畅,该运进的难以运进,该运出的也难以运出。这些地方土地贫瘠,有山不长树,有水不出鱼,有土不产物。这些地方信息不畅,新技术、新方法、新品种传播速度缓慢。

  其二,发展门路少。面对大好山河,不知道种什么,养什么,开发什么,引进什么,找不到一条增加集体经济收入的路子,长期处于无所适从、无所作为的境地。

  其三,整体素质低。村委会干部中,有技术、懂管理、有经营头脑的人很少,整体素质普遍偏低。由于缺少带头人,发展村级集体经济的愿望只能成为一种口号,不能变为现实。

  其四,历史包袱重。由于实行普九义务教育和发放村干部工资等原因,贫困村背上了沉重的债务,一个村少则几万,多则几十万。这种沉重的经济包袱,压得村干部喘不过气来。

  三、发展途径

  第一,制订规划,确定目标。在村级集体经济现有基础上,制定明确的发展规划。通过努力,一年内兴建哪些项目,收入达到多少万元;三年内兴建哪些项目,达到多少万元;五年内兴建哪些项目,达到多少万元;十年内兴建哪些项目,达到多少万元。规划制订了,目标就随之确定。制订规划应当遵循四项原则:一是鼓舞人心。所订规划,站位要高,立意要新,既要立足当前,又要放眼长远。编制的内容要新颖,有特色,要振奋精神,鼓舞人心。二是成为蓝图。所订规划,实际就是一份村级集体经济发展的蓝图。要把规划编制成为一个时期、一个阶段经济发展的蓝图,成为开展经济活动的指南和依据。三是切实可行。所订规划要结合本村实际,具有针对性和可持续性。四是展望前景。所订规划要有较强的向心力、感召力和吸引力,充分展示规划实施到位后的喜人局面和广阔前景。

  第二,因地制宜,选准项目。从本地实际出发,选择建设项目。选择的原则是:宜工则工,宜农则农,工农并举。在工业项目上,要先易后难,先近后远,先简后繁。在农业项目上,要因地制宜,宜种则种,宜养则养,宜果则果,宜林则林。选择项目应当把握好四个环节。一是深入实际,调查研究,初拟项目;二是召开会议,征求意见,筛选项目;三是技术咨询,专家指导,论证项目;四是引进人才,筹集资金,实施项目。

  第三,减少人员,压缩支出。目前村干部的工资多数由乡镇财政负担,少数还需要村里自筹。对于一个村级集体经济薄弱的贫困村来说,村干部工资年年有缺口,久而久之,就会形成一个大包袱。因此,应当下定决心,下大力气,控制干部编制,减少超编人员,压缩经费支出。减少人员的办法有两个:一是将超编人员下派到村企业担任负责人,拿企业工资;二是下派到村民小组当组长,拿组长工资。一般地说,1个村干部职数配备应为3至5人,有的职位可以实行兼任制。配备村干部的要求应以保证工作正常运转为前提。只有解决村干部超编的问题,才能把村级经济负担降低下来。

  第四,开发资源,兴建基地。依托本村特有的资源优势,进行投资开发,兴建产业基地。在山区,优先兴建养殖基地;在林区,优先兴建林木基地;在库区,优先兴建水果基地;在湖区,优先兴建水产品基地;在矿区,优先兴建矿产基地。基地是经济收入的载体和来源。没有稳定的基地,就没有稳定的经济收入。兴建基地应当坚持三项原则:一是形成规模。所谓规模,是指所建基地拥有一定的面积、数量或产量。就种植基地而言,一般应为100-500亩;就养殖基地而言,一般应为100-300头;就矿产基地而言,开采时间应为3-10年。二是保证技术。所谓技术,是指所建基地拥有专业技术做支撑,作保证。不因缺乏技术而夭折,不因缺乏技术而荒废。要建一个,成一个,个个充满生机和活力。三是确有效益。所谓效益,是指新建基地具有明显的经济效益。效益既是兴建基地的出发点,也是兴建基地的落脚点。一个优良的基地,应当具有良好的经济效益。如果没有效益,基地就无法维持;如果没有效益,村级集体经济就没有来源。

  第五,精准扶贫,反哺集体。所谓精准扶贫,是指扶贫开发能够实行精确瞄准、定向打击,工作的定向性、针对性、时效性得到全面提升。实施精准扶贫,是扶贫开发方式的重大创新,是扶贫开发思路的重新定位。认真做好精准扶贫工作,让最困难的地方得到最有力的政策扶持,让最贫困的群众得到最好的资金扶持,就能早日实现贫困村的整体脱贫。农民脱贫了,富裕了,就能反过来支持村里兴办实体,增加收入,帮助村里发展生产,增强后劲。贫困群众脱贫后反哺集体,不是指他们给村里捐款、集资,而是指他们关心村里工作,支持村里发展,参与村里建设。需要占用耕地时,他们乐意让出;需要征用山林时,他们愿意拿出;需要采用矿产时,他们同意转出。通过精准扶贫,促进村级集体经济的发展,这是现阶段发展村级集体经济的一种好办法。

  第六,盘活资源,扩大财路。有的贫困村虽然集体经济不富裕,但一些资产却处于闲置状态。如厂房、办公用房、校舍、林场、荒山等。对这些闲置资产,要采取积极的、主动的、有效的办法去盘活。盘活的办法有三个:一是改造。把那些过时的、落后的资产加以技术改造,推旧出新,重新利用。二是出卖。把那些有买家、有价值的资产,一次性卖出去,将死钱变活钱,然后集中资金办大事。三是租赁。把那些一时找不到买家,或者不适合出卖的资产,想办法租赁出去,收取租金,扩大财路。盘活资产应当坚持的原则是:不能损害、削弱集体经济,只能促进、推动村级集体经济发展。

  第七,统一思想,常抓不懈。贫困村干部群众要解放思想,充分认识发展村级集体经济的重要性和紧迫性。1.发展村级集体经济是加强农村政权建设的需要。村里参政、议政、执政都需要资金。只有村级集体经济大发展,才能为政权建设提供充足的资金保证。2.发展村级集体经济是加强精神文明建设的需要。开展精神文明建设需要有一定的资金资金投入。只有村级经济大发展,才能保证精神文明建设的顺利推进。3.发展村级集体经济是加快农村小康社会建设进程的需要。贫困村全面小康社会的建设,既包括对贫困群众经济收入的要求,又包括对村级集体经济收入的要求。村集体和群众两个方面缺一不可。只有村级集体经济大发展,才能推动农村全面小康社会建设的进程。因此,应当把发展村级集体经济作为小康社会建设的一项重要内容,列入重要议事议程,常抓不懈。主要领导挂帅抓,分管的村干部协助抓。与此同时,组建工作专班具体抓。

编辑:石慧