返回首页
客户端下载

中科院精准扶贫收获丰:第三方评估科味浓

来源:中国科学报2016-07-22 09:27

  75位专家跑遍23个贫困县,中科院精准扶贫评估收获颇丰;504个调查站点获得1.9万份问卷,中国科协形成反映“双创”活跃程度监测指标体系。

  “第三方评估报告决不能‘束之高阁’!”在8月26日举行的国务院常务会议上,李克强总理听取了中国科协、发展研究中心、中科院等机构的第三方评估汇报后表示。

  中科院、中国科协这两家“科”字头机构分别对精准扶贫、大众创业万众创新的政策措施落实情况进行了评估。贫困问题的理论基础和问卷调查、科技工作者状况调查系统、大数据挖掘……此次参与第三方评估的机构强调以科学的视角、运用科学的方法提高评估的专业性,“科味”更浓。

  到最基层带回“鲜货”

  7月29日,中科院地理资源所研究员成升魁带领评估组一行11人来到陕西省商洛市。随后几天里,评估组深入山阳县和柞水县的贫困村及移民安置点,与村干部、农户代表座谈并进行问卷调查。

  “白天调研,晚上赶路,有时到达县里已是半夜,还要立即开会安排第二天的调研。”成升魁向《中国科学报》记者表示。

  贫困地区位置偏远,自然条件和路况都比较恶劣,但艰辛又充实的一线调研让评估组收获颇丰。中科院第三方评估组的75位专家跑遍了华北、东北、西北、西南、西藏、大别山区、罗霄山区的23个贫困县,获得有效调查问卷2139份。

  中国科协第三方评估项目组于今年7月中旬至8月中旬,由中国科协党组、书记处领导分别带领调研组,先后奔赴青海、福建、广东、新疆等全国20个省区市开展调研。

  8月12日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇赴上海走访调研,并主持召开“大众创业、万众创新”系列政策落实情况专题座谈会,与高新技术企业、新兴业态企业代表以及创业大学生代表和政府相关职能部门负责人进行了深入交流。

  正是专家们从最基层带回的一手资料,为下一步的评估分析奠定了基础。

  以科学的视角

  在评估组专家看来,专业性是第三方评估的关键。中国科协创新战略研究院院长罗晖告诉《中国科学报》记者,此次针对“双创”政策措施落实的第三方评估,用数据说话,突出了“科”味。

  据了解,中国科协在数据采集方面具有渠道优势。例如,通过504个全国科技工作者状况调查站点,开展了创新创业主题问卷调查,共获得1.9万份问卷。评估组还利用问卷调查数据、国家统计数据以及社会专业机构提供的大数据和政策工具评价模型,进行定性与定量结合的综合分析。

  “定量研究中,我们形成了反映‘双创’活跃程度的监测指标体系,以及反映各地方‘双创’活力、信心、环境的数据报告。”罗晖指出。

  中科院第三方评估组则由清一色的科学家组成。中科院院长白春礼,地理资源所所长葛全胜、研究员刘彦随分别担任评估领导小组组长、总体组组长和专家组组长。

  刘彦随表示,从我国贫困地区分类到全国各地开发式扶贫、西部大开发,中科院地理资源所团队一直深入基层,在农业发展、区域农业、乡村发展、土地利用等专业问题上具有长期的积累。“没有这些专业上的积累,就作不好第三方评估。”刘彦随告诉《中国科学报》记者。

  此次评估中,专家们基于“贫困本质上是社会问题”的理论认识,围绕其发生机理开展专业评估,获得了好评。

  制度建设的思考

  国务院于2013年9月首次引入第三方评估,一年后委托4家机构开展第三方评估。据记者了解,今年的第三方评估在参与机构和评估的政策数量上都创下新高,形式上则采用了新的招投标方式,选取第三方评估机构。

  各评估机构也对第三方评估的规范化、制度化进行了深入思考。

  自去年承担农村饮水安全工程第三方评估后,中科院今年是第二次承担国务院第三方评估。刘彦随和评估组成员深切地感受到,第三方评估是中科院服务国家重大战略的重要任务之一,也是科学家的社会责任。

  他建议,科研团队应对涉及国家重大战略的问题进行前瞻性部署。“比如,可通过团队建设,以重大项目为牵引,开展扎实的预研究工作。”刘彦随说。同时,评估组成员认为,第三方评估常态化也是将来的发展趋势。

  据记者了解,承担此次第三方评估任务前,中国科协已启动编制“评估导则”,开展评估人员培训。下一步,还将扩充评估队伍,提高评估专业化水平,逐步建立和完善规范的评估制度体系。

  此外,罗晖表示,中国科协还将加快高端科技创新智库建设,建立一种以任务为导向的柔性工作机制,随时根据需要把各领域科技工作者的智慧力量高效地组合起来,这将成为中国科协第三方评估独特的人才优势。

编辑:刘波