返回首页
客户端下载

威海·枣庄共建农业扶贫协作示范基地

来源:规划财务组2017-07-03 12:34

  威海、枣庄两市充分考虑两地资源禀赋、农业生产模式特点,谋划出“项目引领、技术促进,互通有无、合作共赢”的扶贫协作新思路,共同建设螺丝椒生产基地这一特色产业协作项目。日前,两市“扶贫协作示范基地”正式揭牌。

  螺丝椒是枣庄的特色蔬菜品种之一,具有耐低温、抗病害,座果能力强,品种产量高等优势,市场前景很好。省定扶贫工作重点村--山亭区桑村镇苏庄村一直有种植螺丝椒的传统。经过前期论证和现场考察,两地协商决定,威海市农业局出资10万元,枣庄市农业局整合投入部分项目资金,在该村建设“扶贫项目协作示范基地”,共同打造200亩螺丝椒生产基地。桑村镇政府现正对河道和农村连片进行综合治理,治理结束后,枣庄市农业局将支持该村沿河道打造集休闲娱乐、采摘观光于一体的“田园综合体”,力争将苏庄村打造成枣庄市扶贫工作新典型。

  据悉,威海市还将利用自身技术优势,立足枣庄市石榴种植特色产业,共同开展技术交流协作项目。枣庄是我国石榴的主要产地,拥有吉尼斯记录的“万亩榴园”;威海的现代苹果产业趋于成熟,并成为公认的优势苹果栽培地。经调研分析,两地农业部门决定在峄城区富山石榴种植合作社建设“技术交流协作示范基地”,互派专家进行技术磋商,促进品种交流,力争让石榴花开威海、苹果果香枣庄。

编辑:沈建波