返回首页
客户端下载

青岛—菏泽
多点发力 亮点纷呈

来源:规划财务组2017-11-07 13:35

  一、积极开展互访交流。青岛市承担扶贫协作任务的九个区市及市人社局、市农委、团市委、市工商联等与菏泽市结对方签署结对帮扶协议,并进行了40多批次的考察交流和工作对接。菏泽市9县区和相关部门领导也带队到青岛进行工作交流。2017年8月4日,两市举办扶贫协作工作座谈会,总结一年来扶贫协作工作,商讨下一步工作重点,明确工作方向。

  二、积极落实财政帮扶资金。青岛市确定,扶贫协作菏泽市市级财政资金按照上一年度地方一般财政收入1.3‰安排,2017年计划安排13717万元,已拨付5200万元;2017年8月,确定增加捐赠资金1110万元,已拨付完毕。同时,根据扶贫协作菏泽市结对县区工作实际需要,青岛市市南区、李沧区、崂山区拟追加区级财政帮扶资金,计划增加2829万元,实际已拨付708万元。

  三、产业合作有效拓展。去年8月扶贫协作工作开展以来,青岛市在菏泽签约一批投资额过亿元项目,涉及服装加工、光伏农业、新材料、教育等行业领域。目前已投产项目2个(青岛昌盛太阳能科技有限公司成武县、巨野县光伏农业项目);在建项目1个(青岛乾运高科新材料有限公司菏泽开发区锂电池正极材料项目);其它项目正在进行前期准备工作。

  四、携手奔小康取得进展。在区市结对扶贫协作基础上,青岛市三个区市的15个经济强镇(街)与菏泽市结对县区的15个乡镇签署结对协议,建立了扶贫协作关系。其中,崂山区5个、城阳区6个、即墨市4个。李沧区相关社区和企业与单县3个村庄签订结对帮扶协议,捐款30万元。目前,结对双方已在产业合作、劳务协作及民生帮扶等方面进行了调研、协商,达成一批协作共识。

  五、劳务协作成效明显。青岛菏泽两市人社部门签订了就业扶贫协作协议,搭建起协作沟通、劳务对接、培训对接和创业对接4个平台,制定了人岗需求对接、校企合作、创业帮扶等10项具体措施,青岛市帮助菏泽市建档立卡贫困人口劳动力有序转移,实现异地就业脱贫。今年,组织澳柯玛集团、双星轮胎、海信空调等50余家大中型企业,在菏泽市人力资源市场举办就业扶贫招聘会,提供岗位9000余个,现场求职近3000人,达成初步意向300余人。目前,菏泽市近1.8万劳动力在青岛就业务工,年务工收入近10亿元。

  六、社会参与广泛发动。一年来,青岛市社会各方面向菏泽市捐助已达500多万元,用于帮扶菏泽公益事业。李沧区协调海尔集团在单县投资100个村庄健康饮水项目已完工投入使用,年内计划再投资新增400个村庄的健康饮水项目;黄岛区和胶州市组织相关企业设立展销平台,帮助菏泽结对县区拓展农特产品销售市场。

编辑:刘栋