返回首页
客户端下载

淄博—滨州
“牵手”脱贫奔小康

来源:规划财务组2017-11-07 13:37

  一、真心实意,层层结成协作“对子”。淄博市张店区、临淄区、桓台县分别与滨州市惠民县、无棣县和阳信县进行结对帮扶,实现全市3个区县、7个镇办、9个村居与滨州市3个县、7个乡镇、9个贫困村精准结对。同时,淄博市教育、科技、民政、人力资源社会保障、住建、农业、文化、商务、卫生计生、旅游等10个市直部门,分别与滨州市相关部门建立扶贫协作关系。

  二、真金白银,科学“谋划”援建项目。淄博市及张店区、临淄区、桓台县分别列支财政预算资金500万元,用于扶贫协作项目建设,确定在滨州市产业扶贫项目和惠民县、无棣县、阳信县扶贫车间、光伏项目、助残、助学等方面给予资金支持。目前,市级财政扶贫协作第一期帮扶资金200万元已拨付到位,投入滨州市产业扶贫投资基金。临淄区投入扶贫协作专项资金200万元,在无棣县建设300KW光伏发电项目已竣工。桓台县投入200万元专项资金,帮助阳信县建设水落坡产业文化博物馆、九九商贸城等扶贫项目,并投入扶贫协作资金100万元,为3300名建档立卡贫困群众购买医疗保险。

  三、真抓实干,行业部门协作全面“开花”。淄博市还采取干部交流和培训的方式,加强对口行业部门的扶贫协作,分4个批次、安排7名干部到滨州市挂职;淄博市人社部门与滨州市联合开展技能培训,实现138名贫困人员就地、就近就业。两市各级教育部门实现2017年两市高三第二次模拟考试联考;桓台县教育系统8名教师到阳信县实验学校和河流镇中学送课交流;临淄区中小学校分别与无棣县的有关学校建立结对帮扶关系。淄博市还通过实施“妇幼健康提升工程”、“中医服务提升工程”、“健康信息化项目提升工程”,提升滨州市贫困地区妇幼保健、中医服务、健康信息化水平。两市还开展了商贸协作,淄博市的山东新星集团和山东云鸟物流等商贸企业向滨州市配送货物,并在滨州建设物流分支机构、农产品生产基地和农产品收购网点,年收购滨州各种鲜活或加工农产品100万斤以上。金融扶贫协作也“开花结果”,淄博市齐商银行在滨州设立金融分支机构1个,分设10个综合性网点、5个社区小微支行,发放农机贷、菌易贷、鑫农贷等扶贫贷款321.8万元,带动和辐射1000余农户收益。

  四、真情帮扶,搭建协作“爱心”平台。组织开展淄博?滨州扶贫协作“希望工程圆梦行动”,淄博市总工会、团市委等部门共同捐助18万元,帮助滨州市56名困难家庭学生完成学业。组织张店区工商联11家会员企业,为惠民县当地11户因病致穷、孩子上学困难的家庭开展扶贫捐款3.5万元;桓台县团委、县教体局等部门赴阳信县开展扶贫协作捐赠活动,为阳信县173名贫困青少年送去价值2万元的爱心物资。

编辑:刘栋