返回首页
客户端下载

烟台—德州
携手并肩 合作共赢

来源:规划财务组2017-11-07 13:39

  一、用心结对帮扶,畅通协作的渠道

  烟台市与德州市及早衔接,强化沟通,共享信息,摸清德州所需,并结合自身资源禀赋,相继制定出台协作计划或实施方案。加强县级层面协作对接的同时,深入挖掘协作切入点,下沉结对关系,选取本地区经济强镇街、强村与结对县市区的镇村结对,建立了点对点协作关系。全市已有10个县市、48个镇街、264个行政村与德州市的10个县市、58个镇街、98个行政村进行了结对;县级党委和政府互访858人次,其中县级领导带队25人次,出台扶贫协作文件12个。27个市直行业部门互访120多人次,签订行业专项扶贫协作框架协议10个,实现了扶贫协作的全领域覆盖。

  二、用力产业合作,做实协作内容

  全市各区市、镇村以及市直综合经济管理部门,立足互惠互利、协作共赢,努力发挥各自资源优势,积极对接产业行业项目,规划了多个“特色线路”,力促特色产业,助推德州发展。一是力推大项目,好项目。全市已开工项目6个,总投资超过20亿元,完成投资6.2亿元;已签约投资项目8个,拟签约投资项目6个,在谈项目30个,列入扶贫协作项目数据库60个左右。二是力促产业项目涵盖多领域。项目涵盖了工业、农业、高新技术等多个产业,以及化肥、纺织等多个门类行业,项目建设将从就业、税收、土地流转等多个方面为带动当地贫困户增收作出贡献。三是力保产业项目直接针对建档立卡贫困户。在做大做强扶贫协作产业项目的同时,将为当地建档立卡贫困户带来收益的多少作为根本要求,其中有3个合作项目能直接为60户贫困户每年增收2000元以上。

  三、用情人才合作,激活协作动力

  烟台市各区市、市直部门把全面提升贫困人口素质能力作为扶贫协作重要内容来抓,从劳务、教育、人才等多方面扩大协作内容,提升协作质量和成效。劳务协作方面,各区市依托烟德扶贫协作就业服务站,对有劳动意愿的建档立卡贫困人口开展针对性技能培训347人次,组织辖区企业赴德州市举办招聘会,提供就业岗位5900余个,达成用工意向和来烟就业的建档立卡贫困人口和其他劳动力人口突破200人,在武城县玲珑轮胎工厂设立了第一个“扶贫协作车间”。人才协作方面,医疗卫生培训、教育资源共享、互派挂职干部等工作取得实际进展,德州市第一批党政干部共8名已到烟挂职锻炼。

  烟台市还将金融协作、飞地经济、学校共建、资助危房改造等工作纳入协作范畴,其中投入500万元共建一所小学和投入1350万元新建一所幼儿园,惠及周边300多户贫困家庭子女;筹措200万元用于德州市贫困户危房改造,100万元用于慈善资助;飞地经济进入实际操作阶段,所得税收按5:5比例分成。

编辑:刘栋