返回首页
客户端下载

威海—枣庄
精准对接 真情协作

来源:规划财务组2017-11-07 13:42

  一、坚持“真情”协作,完善扶贫协作机制

  枣庄是举世闻名的“台儿庄战役”爆发地,威海是我党天福山起义发生地,都为抗日战争的胜利作出了巨大贡献和牺牲。两地一脉相承,血肉相连,怀着对“老乡”的深厚感情,威海市委、市政府扎扎实实做好扶贫协作工作,把扶贫协作当成“自家的事”、“份内的事”。去年8月底,两市签署了《威海市-枣庄市扶贫协作框架协议》,研究通过了《关于威海市与枣庄市开展扶贫协作的指导意见》,确定环翠区、文登区、荣成市、乳山市分别与枣庄市台儿庄区、峄城区、山亭区和市中区结成扶贫协作对子。印发了《威海市-枣庄市扶贫协作三年规划实施方案》,进一步细化任务书、时间表、路线图,通过“六大帮扶工程”和“七大产业协作”集中攻坚,助推枣庄市打赢脱贫攻坚战。

  二、坚持“精准”协作,确保扶贫协作收到实效

  一是把贫困户、贫困人口作为帮扶工作的重点和突破口。按照《实施方案》要求,2016年、2017年市级及各区市扶贫协作“六大帮扶工程”资金1679万元已全部拨付到位,共资助枣庄市建档立卡贫困家庭学生5517人;资助贫困母亲2125人发展家庭种养业;补助生活困难贫困老党员1968人;助行贫困残疾人1040人;资助贫困道德模范6人;协助枣庄市10656名建档立卡贫困人口增收脱贫。对“农村敬老院资助工程”750万元资金进行捆绑使用,集中建设薛城区养老服务中心;筹资500万元支持山亭区改建特教学校。

  二是采取“订单式”帮扶模式,建立六大扶贫协作产业基地(马铃薯、石榴、核桃、大枣、板栗、花椒)。每个产业基地分别选择1个专业合作社,精准对接建档立卡贫困户,带动贫困户脱贫致富。威海市扶贫办联合市商务局、财政局,出台了《关于威海市-枣庄市扶贫协作产业基地建设的扶持意见》,对威海市企业收购扶贫协作产业基地特色农产品进行财政补助。

  三是依托枣庄实际,在省定扶贫工作重点村共建一批扶贫项目。威海市农业局联合枣庄市农业局在山亭区桑村镇苏庄村建设200亩螺丝椒生产基地。文登区扶贫办与峄城区扶贫办签订协议,支持枣庄市书源笔业、富源玩具、旭升制刷、红成玩具在贫困村建设扶贫车间,带动87名贫困人口就业增收。

  三、坚持“全面”协作,扎实推进扶贫协作深入开展

  一是深化产业合作。积极开展以现代农业、金融、旅游、商贸流通、医药医疗、装备制造、新材料等为主的产业协作。现代农业方面,邀请枣庄市农业龙头企业、合作社参加“2016年威海市农业品牌建设大会”,达成枣庄市金瑞丰食品有限公司、百家兴农业科技有限公司与威海市樱聚缘农业科技发展股份有限公司、益农电子商务公司项目合作。金融产业方面,威海市商业银行投资1.1亿元在枣庄市设立分行,累计发放各类贷款8154万元,其中涉农贷款6240万元。旅游产业方面,组织威海市26家旅游企业赴枣庄对接考察,设计出“枣庄一日游”、“枣庄二日游”、“枣庄三日游”等旅游产品,带动枣庄市旅游产业发展。商贸流通产业方面,建立“威海馆”和“枣庄馆”,展销威海名优特产品,总数达到350余种。纺织产业方面,迪尚集团同枣庄市方正服装公司、海扬中泰服装公司等进行合作,累计贸易额达到2675万元;环翠区三阳纺织服装有限公司在台儿庄区投资1.2亿元建立科宏纺织有限公司,成为当地最大的纺织企业。

  二是开展社会帮扶。威海市妇联捐建枣庄市5处留守儿童活动站,为枣庄市1040名贫困母亲购买“女性安康保险”。团市委为枣庄市贫困中小学生购买爱心包裹200个、捐献衣物3000余件。市残联为60户枣庄市建档立卡重度残疾人家庭进行无障碍智能化改造,提高重度残疾人生活自理能力。

  三是加强人才交流。去年以来,威海市共承接枣庄医疗、教育、商务及机关行政人员进行交流培训106人。安排枣庄市20名中小学校长,到文登二中、实验中学等学校进行一个月的挂职学习,通过课堂教学观摩、教研活动、学生社团活动等形式,全程参与学校管理和教育教学工作。

  四是拓展劳务协作。威海市人社局出台《威海市-枣庄市劳务扶贫协作机制》,对两地信息沟通、平台建设、外出招聘进行制度规定。组织企业赴枣庄市举办“威海—枣庄就业扶贫专场招聘周”活动,与枣庄务工人员达成用工意向1489个。

编辑:刘栋