返回首页
客户端下载

多点发力 架起精准扶贫“连心桥”

来源:大众日报2018-07-26 11:12

  “服务脱贫攻坚,功成不必在我,但功成必定有我。”7月10日,在农发行山东省分行对青海省果洛州当洛乡查雀贡麻村的捐赠仪式上,该行党委书记、行长赵富洲提到。

  近年来,农发行山东省分行(下称“山东农发行”)坚持创新驱动,充分发挥农业政策性银行优势,多点发力脱贫攻坚,架起精准扶贫“连心桥”。截至今年上半年,该行扶贫贷款余额达221.6亿元,居全省金融系统首位,共服务带动贫困人口16.5万人,其中国定贫困人口4.2万人。

  该行还创新发放了农发行系统内首笔光伏扶贫贷款、旅游扶贫贷款、网络扶贫过桥贷款、田园综合体扶贫贷款及山东金融机构中首笔黄河滩区迁建中长期贷款,发挥了脱贫攻坚主力银行作用。

  搭桥共建:赴青海开展东西部扶贫协作

  针对贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大的西部地区,山东农发行通过捐赠、带动就业、建设基地等形式精准帮扶。7月10日,赵富洲率队赴青海省果洛藏族自治州和海北藏族自治州开展扶贫捐助,此次活动共帮扶国定建档立卡贫困人口320人。

  果洛藏族自治州是少数民族自治州中海拔最高、气候最恶劣、环境最艰苦、经济发展最滞后的一个。该州当洛乡查雀贡麻村地处偏远,平均海拔4500米,高寒干旱,自然条件恶劣。全村共764人,其中建档立卡贫困户265人,低保兜底45人,患有重大疾病4人。

  经与当地政府协商,山东农发行一行向查雀贡麻村捐助30万元,用于帮扶贫困儿童和困难村民以及村集体经济发展。

  海北藏族自治州东达村以种植业为主兼营畜牧业,成立了集体经济专业合作社,将贫困户纳入合作社务工、分红等模式进行帮扶,村民生活水平好于查雀贡麻村。

  经过考察后,山东农发行一行向东达村捐助30万元,除对部分建档立卡贫困户进行直接帮扶外,其余资金用于村集体经济发展。

  近年来,农发行山东省分行先后组织工作组赴新疆喀什、广西西乡塘、甘肃鼓浪等地开展东西部扶贫现场对接,协调省内有关县政府和知名企业与贵州锦屏县、吉林大安县签订帮扶和捐赠协议,联合成立了山东重庆扶贫协作产业合作联盟,架起了东西部扶贫协作的“连心桥”。

  首笔突破:全力支持扶贫搬迁

  扶贫搬迁离不开信贷支持。山东农发行高度重视黄河滩区脱贫迁建工作,积极主动参与规划研究,赴菏泽等市进行调研,探索政策性金融支持模式。该行带队与省住建厅、省统计局进行对接,到东明等地实地了解滩区迁建进展和融资需求,向总行汇报迁建规划,争取信贷支持。

  截至今年上半年,该行已审批梁山县、高青县3个黄河滩区脱贫迁建项目5.23亿元,发放3.92亿元,其中有两个项目贷款已全部投放,成为全省金融机构中第一笔投放支持黄河滩区迁建的中长期贷款,缓解了梁山县、高青县黄河滩区脱贫迁建资金缺口问题。

  该行还积极主动推进易地扶贫搬迁资金支付。按照我省“十三五”易地扶贫搬迁规划,该行累计投放贴息贷款3.56亿元、建设基金0.7亿元,较好完成易地扶贫搬迁资金供应任务。

  针对规划调整、手续不全、资金支付慢等事宜,该行积极与相关部门对接,赴泰安、临沂等地查找问题、明确思路,推动易地扶贫搬迁资金支付。截至上半年,该行累计支付专项贷款和基金2.17亿元。

  重在“造血”:创新机制可持续

  近年来,山东农发行围绕政银企合作、产业扶贫等领域,探索扶贫“造血”路径。

  为创新政银企扶贫合作机制,山东农发行组织22家企业与郯城县、平邑县、沂水县、沂南县签订帮扶协议,通过招聘、捐赠、贸易往来等多种形式,带动国定建档立卡贫困人口192人脱贫,探索政府、银行与企业合力服务脱贫攻坚的有效路径。

  完善扶贫信贷产品体系,也是金融扶贫的重要一环。该行主动对接全省脱贫攻坚专项实施方案,推出光伏扶贫、旅游扶贫、网络扶贫、教育扶贫、扶贫过桥等专项产品。该行创新涉农资金整合与综合收益相结合还款模式,审批农发行系统首笔现代农业园区中长期扶贫贷款4亿元,用于朱家林田园综合体基础设施项目建设。围绕土地做文章,该行还审批了“土地整治”扶贫贷款4.5亿元,已发放1.5亿元。

  为支持特色产业扶贫,山东农发行设立齐鲁银粮、银棉、银牧三大合作会,依托凤祥集团、滨州中裕等龙头企业,通过就业、农产品收购、协议帮扶等形式带动脱贫。截至上半年末,该行特色产业扶贫贷款余额143.3亿元,惠及建档立卡贫困人口3.84万人。

  围绕贫困地区和革命老区的基础设施建设,该行大力扶持农民住房、农村公路、农田水利、农村人居环境整治等项目。截至目前,该行基础设施项目扶贫贷款余额78.3亿元,服务建档立卡贫困人口12.66万人。

    转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180725/Articel14002MT.htm

编辑:王云佩