返回首页
客户端下载

国家开发银行山东省分行推进东西部产业扶贫协作

来源:国家开发银行山东省分行2018-08-22 09:25

  8月17日,国家开发银行山东省分行会同山东省发改委在济南召开开发性金融支持东西部扶贫协作暨产业扶贫龙头企业对接推进会,重庆市、湖南省湘西州政府相关部门,开行西部分行代表及二十余家龙头企业参加会议。与会各方就东西部扶贫协作、对口支援、产业扶贫进行深入探讨、充分对接,部分企业达成合作意向并现场签约。此次会议进一步深化了银、政、企三方在扶贫领域合作关系,对推进脱贫攻坚工作起到了积极地推动作用。

  国开行山东省分行深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实脱贫攻坚工作要求,坚决执行“一把手”为第一责任人的开发性金融扶贫工作机制,开展了一系列行之有效的工作。分行先后成立了脱贫攻坚领导小组、支持东西部扶贫协作工作领导小组,制定印发了《打好精准脱贫攻坚战三年行动实施方案》《加快推进革命老区金融精准扶贫工作方案》《黄河滩区脱贫迁建融资方案》《推动东西部扶贫协作工作方案》等多项文件,推动山东省与重庆市签署“深化东西部扶贫协作合作协议”,济南市与湖南湘西州政府签署“东西部扶贫协作合作协议”。按照总行的统一部署,分行认真贯彻执行“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的精准扶贫工作思路,累计实现发放各类精准扶贫贷款255亿元,有效地发挥了开发性金融在支持精准扶贫、精准脱贫中的积极作用,较好地完成了各项扶贫工作任务。

  据了解,国开行山东省分行将以此会议为契机,会同总行相关部门和西部分行,按照“一县一策”的原则,深入挖掘西部地区的资源禀赋和比较优势,以综合金融服务为手段,全力支持山东企业赴西部投资兴业,充分发挥省内企业在市场销售、商业运作以及品牌管理等方面的先进经验,帮助西部地区延伸产业链、降低运营成本、提高生产效率,拓展销售渠道,提升产业发展的竞争力,全面提升东西部扶贫协作水平,助力推动西部贫困地区与贫困人口脱贫致富,共同开创山东东西部扶贫协作工作的新局面。

  转载链接:http://www.sd.xinhuanet.com/cj/2018-08/21/c_1123301380.htm

编辑:王云佩