返回首页
客户端下载

济南高新区与湘西古丈
搞好扶贫东西协作,探索文旅扶贫新法

来源:人民网-山东频道2019-04-04 09:38

  近日,济南高新区党工委相关负责人带队到湖南省湘西州古丈县对接东西部对口扶贫协作工作。针对如何让古丈茶文化走出古丈,发扬光大,济南高新区与古丈县就两地的沟通机制、营销策略以及文化旅游中碰到的共性问题进行讨论和交流。

  据介绍,古丈县位于湖南省西部,总面积1297平方公里,是集“老、少、边、穷、山、库”于一体的国家扶贫开发工作重点县。古丈县虽然经济基础薄弱,但资源却十分丰富,全县生态茶园面积达16万亩,林木绿化率高达80.9%。有世界地质遗址古丈金钉子、国家地质公园红石林、国家级自然保护区高望界、国家森林公园坐龙峡等,被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”和“中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”。全县辖七镇103个村,总人口14.4万人,以土家族,苗族为主的少数民族人口占总人口的88%,民族文化底蕴深厚,列入国家级非物质文化遗产保护名录的有6项,省级8项,11个村列入中国传统村落。

  “发展农业生态游,弘扬茶文化,古丈有优势。” 济南高新区党工委委员、管委会副主任黄涛表示,做好茶旅文化推介,将绿水青山变成金山银山,有助于推动古丈脱贫致富。2019年,济南高新区将对古丈县进一步强化扶贫对接,在消费等领域加大对古丈县的帮扶力度。济南考察人员参加了第三届古丈茶旅文化节。据悉,济南市民也将能喝到用泉水冲泡、最新的古丈春茶。

  2017年以来,济南对口精准支援湘西,助力其脱贫攻坚。自济南高新区帮扶古丈县以来,始终坚持资金项目齐支持、扶持扶智同推进、政策感情双投入,仅2018年整合援助资金达3220万元,共实施合作项目21个,带动古丈县贫困人口345户1419人脱贫,受益人口达1557户6522人,为古丈县打好打赢脱贫攻坚战、同步实现全面小康社会提供坚强支撑。

  济南市高新区管委会、古丈县政府、济南广播电视台、大湘西茶产业发展促进会共同举办第三届古丈茶旅文化节古丈茶旅资源济南推介会系列活动,旨在推动古丈县茶旅文化产业健康发展,进一步推动古丈县脱贫攻坚取得实效。

转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2019/0403/c386910-32809536.html

编辑:王云佩