返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第1期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 18:46

各地贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神
起步扎实 开局良好

  全省扶贫开发工作会议召开后,各地迅速行动,认真学习贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,以走在前列为目标定位,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是思想统一,认识明确。各地认真贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议精神,统一思想,凝聚共识,明确脱贫攻坚的形势和任务,进一步增强打赢脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉和行动自觉。截至目前,全省17市都召开了扶贫开发工作会议,与县(市、区)党政主要负责人签定了责任书,自上而下层层建立了脱贫攻坚责任体系。淄博、济宁、日照、莱芜、临沂、聊城分别出台具体实施意见。《中共临沂市委、临沂市人民政府关于打好扶贫开发攻坚战的意见》明确提出,明确新定位,落实新举措,完善新机制。牢记习近平总书记视察临沂时的重要指示,紧紧拉住老区人民的手,绝不能让老区人民在全面建成小康社会进程中掉队。

  二是加强领导,完善机构。积极完善组织机构,调整充实人员编制,确保有人管事、有人干事。各市调整加强了扶贫开发领导小组,由市委书记、市长担任双组长,市委副书记、组织部长、分管副市长任副组长,成员单位增加到40多个。目前淄博、潍坊、济宁、泰安、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、菏泽等10个市对扶贫开发领导小组进行了调整加强,淄博、枣庄、潍坊、济宁、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽等10个市重新组建了扶贫工作机构,淄博、潍坊、临沂、德州、菏泽等5个市编制超过30人。淄博市由市委副秘书长担任办公室主任,一正三副,新增15个行政编制、10个事业编制;潍坊市由市委副秘书长担任办公室主任, 20个行政编制,又在各部门抽调了18名同志;莱芜市、德州市由副市长兼任办公室主任。

  三是立足实际,精准扶贫。各地按照中央、省委部署要求,立足实际,积极开展精准识别“回头看”和数据清洗工作,采取超常规的思路、举措和办法,创新完善组织领导、动态管理、干部驻村、资金监管、金融扶贫、社会参与等六项精准扶贫机制,坚决打好第一年脱贫攻坚战。济南开展治贫攻坚战,每个市领导带1个企业1个市直单位,与36个重点乡镇结对帮包。菏泽6000万元设立特色产业发展、公益事业建设和小额贷款担保基金,集中用于扶贫开发。济宁市启动以核对“基本信息、识别程序、识别结论、政策依据、脱贫措施、扶贫责任”,规范建立“县乡村户精准扶贫档案”为主要内容的“六核对一规范”活动。市县乡层层培训,印发扶贫手册等一系列资料,组成督查抽查组,对核对工作进行集中督查抽查,进一步摸清了全市贫困户家底,形成了包括贫困户房屋院落、家庭成员照片,致贫原因和家庭收入证明材料,具体帮扶措施和落实情况在内的完整档案,为进一步精准扶贫奠定良好基础。临沂市突破“一点两区”,对打好扶贫攻坚第一场硬仗先期进行了部署,把费县崔家沟(北王庄)山区贫困村易地整体扶贫搬迁项目、蒙阴县云蒙湖库区综合扶贫开发项目、沂南县贫困村相对集中的山丘区扶贫攻坚改造提升项目作为全市脱贫攻坚突破口,推行“四助六扶持”工作法,即干群结亲助、驻村工作队帮扶助、新型农业经营主体带动助、致富能人引领助,以及从提供脱贫项目、提升支付能力、解决发展资金、改善民生条件、健全医疗救助、完善保障政策上扶持,进一步提高帮扶措施的针对性和实效性,形成“网格化、全覆盖、分线作战抓落实”的责任体系。

编辑:admin