返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第4期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 18:46

  【两会声音】

  姜异康要求带着感情和责任做好脱贫攻坚工作

  郭树清强调下大气力打好脱贫攻坚战

  【经验交流】

  潍坊市扶贫开发坚持“四个有机结合”

  【工作简讯】

  全省财政专项扶贫资金绩效评价工作培训班在济南举办

  【两会声音】

  姜异康要求

  带着感情和责任做好脱贫攻坚工作

  1月24日,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康在参加省十二届人大五次会议临沂代表团审议时强调,要带着感情和责任做好脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  姜异康指出,全面建成小康社会根本在发展,核心在全面。这些年临沂社会经济发展保持了良好势头,但工作中的薄弱环节还存在,经济总量越来越大但人均占有水平还相对较低,贫困人口还比较多,脱贫攻坚的任务很重。看不到问题就没有前进的动力,要带着感情和责任做好脱贫工作,切实在精准上下功夫。

  姜异康要求,截止2014年底,临沂建档立卡的省定标准线下贫困人口接近70万,在全省各市排第二位,要采取扎实有力的措施,通过增加贫困群众的生产性收入、资源性收入、财产性收入,包括增加在集体性收入中的收益分成,让他们过上更好的生活。

  姜异康强调,2014年山东省定标准线下贫困人口394万,在东部沿海省份是最多的,脱贫攻坚任务很重,这关系到能否完成全面建成小康社会的目标保护任务,也关系到能否提前实现“两个翻番”。习近平总书记要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,脱贫攻坚工作也要走在前列。必须创新方法举措,扎实有力做好工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  郭树清强调下大气力打好脱贫攻坚战

  1月25日,山东省委副书记、省长郭树清在参加省十二届人大五次会议菏泽代表团审议时强调,要下大气力打好脱贫攻坚战。

  郭树清强调,要下大气力打好脱贫攻坚战。目前菏泽市省定贫困线以下贫困人口接近占全省的1/4,是贫困人口最多、贫困程度最深、扶贫任务最重、扶贫压力最大的市。菏泽要把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,摸清具体情况,采取更有力的举措,提高脱贫攻坚实效,确保打好脱贫攻坚战。

  郭树清指出,关于脱贫攻坚的目标任务和政策措施,中央和全省扶贫开发工作会议都作了全面部署。最关键的是要坚持精准识别、精准扶贫、精准脱贫,既要激发贫困群众的主观能动性,又要调动全社会支持脱贫的积极性,形成脱贫攻坚合力。要把脱贫攻坚责任压实,逐级立下军令状,层层落实责任,每个贫困村都要驻村工作队,每个贫困户都要有帮扶责任人,帮助贫困人口如期脱贫。

  【经验交流】

  潍坊市扶贫开发坚持“四个有机结合”

  潍坊市在扶贫开发工作中,注重借助行业部门的资源要素解决扶贫问题,充分发挥15个行业指挥部的作用,扶贫具体工作涉及到哪个部门、单位,就给那个单位开单子,或者请过来共同研究解决办法,做好统筹文章,提高脱贫攻坚的综合成效。

  一、坚持把脱贫攻坚与现代农业综合改革试点有机结合

  潍坊市注重把脱贫攻坚与现代农业综合改革试点有机结合起来,通过改革活化农村资源,推动农村合作经济组织发展,让农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体带领贫困群众脱贫致富,努力走出一条具有潍坊特色的扶贫开发之路、共同富裕之路。近年来,潍坊市涌现出不少新型农业经营主体采取保底收购、利润返还、股份分红等形式带动贫困户增收的好典型。比如,在省定贫困村临朐县蒋峪镇亓村,潍坊盛安食品有限公司与每位愿意签订合同的黄桃种植贫困户签定协议,无论黄桃市场行情怎样,一律按最低保护价由公司收购,这样户均能增收1万多元,企业在带动群众脱贫的同时也享受到财政贴息贷款优惠,公司利用贷款在蒋峪镇4个贫困村协调土地500亩建新桃园,又带动56户贫困户脱贫。峡山生态开发区新北海有机农庄通过土地流转形成500亩的种植规模,在2015年吸纳100名贫困群众就业的基础上,今年计划再招聘200名贫困群众,人均日工资80元,以此带动贫困群众增收。再比如,诸城市北端茗茶叶专业合作社,为维护贫困茶农利益,以高于市场20%的价格收购其鲜茶。目前,潍坊市337个省定贫困村中,已有210个村建立起特色产业农民专业合作社355个,1.4万户贫困户被“绑定”到合作社上。

  二、坚持把脱贫攻坚与农村新型社区建设有机结合

  潍坊市抓住农村社区化的发展趋势,把脱贫攻坚与农村社区建设结合起来,发挥好社区服务的托底作用,巩固脱贫成果、强化后续服务,待脱贫攻坚任务完成后把贫困户最终托付给社区。下一步,在推进全市农村社区服务中心建设三年行动计划过程中,将加强与住建等部门的沟通,为市委、市政府当好参谋,在农村社区大力发展专业化、社会化、市场化服务,强化社区的服务功能。加强与卫计委等部门的沟通,实施好农村社区卫生室规范化建设三年行动计划,改善农村社区医疗卫生条件,完善大病救助制度,保障贫困人口的基本医疗服务,解决好因病致贫返贫问题。借力农村社区建设、城乡环卫一体化建设等,开发更多的公益岗位,引导社区尽可能多地安排贫困人口就业。同时,建立完善社区党员干部联系群众长效机制,确保每个贫困群众长期得到关爱和帮扶,保证群众能够稳定脱贫。

  三、坚持把脱贫攻坚与精神文明创建有机结合

  充分发挥市扶贫办卫生教育文体组的作用,加强与相关部门的沟通协调,坚持以促进人的全面发展的理念指导和推进扶贫开发。一是大力加强乡风文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬齐鲁文化自强不息、扶危济困的优良传统,振奋贫困群众精神,坚定改变贫困面貌的信心和决心。二是深入推进农村“四德”工程,弘扬和传播孝道文化,发挥好村规民约的规范约束作用,教育引导子女自觉赡养老人,更好地履行赡养义务,形成尊老养老的良好风尚。三是广泛开展志愿服务活动,深入开展文明村镇、文明家庭创建活动,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯。建立健全留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,围绕留守人员基本生活保障、儿童上学看护、卫生健康、心理情感等提供有效服务,让他们生活的踏实、安全。四是广泛开展文化扶贫,推动文化投入向贫困地区倾斜,集中实施一批文化惠民扶贫项目,丰富贫困地区群众精神文化生活。

  四、坚持把脱贫攻坚与基层服务型党组织建设有机结合

  一是充分发挥村党支部的作用带动群众脱贫。临朐县辛寨镇大高家庄村是省定重点扶贫村,现有贫困户215户、贫困人口639人。2015年以来,这个村党支部立足村情实际,探索成立“高家土地流转合作社”,将全村的土地进行流转,形成了“支部+合作社+农户+贫困户”的产业扶贫模式,群众不但可以得到土地流转费和入社分红,而且可到合作社打工,村里还增加了集体收入,取得了一举多得的成效。下步,他们将与组织部门加强对村党支部书记的学习培训,提高他们带领群众脱贫致富的意识和本领。二是充分发挥“第一书记”的作用帮助贫困村脱贫。潍坊市337个省定贫困村每个村都有帮扶单位,18.2万个贫困户每户都有干部结对帮扶。诸城市落实了一名市级领导、一个市直部门、一家企业、一名镇级班子负责人、一名社区第一书记的“五个一”的省定贫困村包靠制度,为下步精准扶贫、精准脱贫奠定坚实基础。下一步,他们将根据贫困村需求,更加精准地选派第一书记,广泛开展包村联户、党员结对帮扶等活动,做到工作到村、扶持到户,责任到人、一包到底,不脱贫不脱钩。三是积极探索各类党组织结对共建。通过贫困村同城镇居委会、同企业、同社会组织结对等多种形式,为扶贫带去新资源、注入新血液。元月份,高密市下发了《企业帮扶贫困村精准脱贫实施方案》,确定由孚日、豪迈、城投等10家成长性好、社会责任感强的企业,定向帮扶10个省定贫困村,通过企业与贫困村的精准对接,贫困户与帮扶企业建立利益共同体,参与全产业链利益分成,确保贫困户包盈不包亏、稳定增收,实现贫困村整村脱贫。(潍坊市扶贫办)

  【工作简讯】

  全省财政专项扶贫资金绩效评价工作培训班在济南举办。1月18-19日,全省2015年度财政专项扶贫资金绩效评价工作培训班在济南举办,对组织开展2015年度财政专项扶贫资金绩效评价进行了动员部署,解读了绩效评价工作方案及指标体系。各市扶贫办分管负责同志和业务骨干共50余人参加了培训。省扶贫办副主任邵国君出席培训班并讲话。邵国君强调,各地要高度重视绩效评价工作,切实加强组织领导,努力克服时间紧、要求新、任务重等客观因素,把握好时间节点,统筹安排工作进度, 确保财政专项扶贫资金绩效评价工作的顺利开展。同时,要按照“严格、细致、准确、全面”的要求,高标准、高质量地圆满完成绩效评价各项工作任务。(项目管理组)

编辑:admin