返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第5期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 18:53

省委书记姜异康到曲阜走访慰问

城乡困难群众并主持召开扶贫工作座谈会

  2月1日,省委书记姜异康到曲阜走访慰问城乡困难群众和生活困难党员、老党员,实地调研扶贫工作并主持召开扶贫工作座谈会,与枣庄、济宁、聊城、菏泽市委主要负责同志共同研究探讨精准扶贫、精准脱贫之策。

  姜异康在听取枣庄市委书记李同道、济宁市委书记马平昌、聊城市委书记徐景颜、菏泽市委书记孙爱军发言后,对四市扶贫工作进展情况给予充分肯定。他指出,中央和全省扶贫开发工作会议以来,各地认真贯彻落实中央和省委部署要求,扶贫工作思路更加明确,领导机构和工作力量得到加强,在已有基础上进行积极探索,付出了很大努力,各项工作有序推进。这些都为做好下步扶贫工作提供了很好的借鉴、奠定了良好的基础。省扶贫办要认真总结各地的先进经验,适时召开经验交流会或现场会加以推广。

  姜异康对下步做好脱贫攻坚工作提出了明确要求,他强调,要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,按照中央和省委关于打好脱贫攻坚战的决策部署,进一步把扶贫工作做好做实。

  一要高度重视、加强领导。打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大战略部署,充分体现了以人民为中心的思想。贫困问题是全面建成小康社会进程中的突出短板,解决不好就会影响全面建成小康社会进程。各级党委、政府要按照中央和省委要求,切实肩负起脱贫攻坚的重大责任,创造性地做好工作,带领人民群众过上好日子。在当前工作中要注意防止三种倾向:一是防止产生麻痹思想。按去年平均汇率计算,我省人均GDP达到1万美元,但不能陶醉在数字里看不到自身的短处。2014年底我省贫困人口在东部省份中是最多的,这种状况与我省的经济实力不相称,务必防止出现因为山东经济总量大、发展快而产生麻痹思想。二是防止出现畏难情绪。山东的贫困群众大多集中在欠发达地区,脱贫攻坚工作越往后难度越大、困难越多,基层干部容易产生畏难情绪,要注意防止克服。三是防止出现惯性思维。面对形势的发展变化,有的束手无策不会为,仍然沿用过去的集中连片推进工作方式,要认真加以改进。总之,对当前可能出现的三种不适应的思想倾向,要正确引导、坚决纠正,以思想认识的提高推动责任落实,切实加强领导,努力把工作做到位。

  二要精准施策、务求实效。我们提出脱贫攻坚要精准识别、精准谋划、精准推进,这些都取决于精准化、高效率的工作。各市主要负责同志要带领班子成员深入谋划研究脱贫攻坚良策,在精准施策上下功夫、在务求实效上求突破,切实做到脱贫攻坚工作精准化。各级领导干部要当好表率,开动脑筋做工作,带动各级提高精准化水平。在做到精准到类的基础上,推动实现精准到户、精准到策、精准到责。要把督查工作作为抓落实的重要手段,通过督查检验群众是否增加了收入、改善了生活,以强化督查推动工作落实,确保脱贫攻坚取得实效。省扶贫开发领导小组要适时召开会议,对扶贫攻坚工作进展情况进行督查点评,推动扶贫工作高效精准运行。

  三要整合资源、形成合力。全省各级各部门要树立大局意识、责任意识,注重处理好当前与长远的关系,解决好当前扶贫与长远扶贫、实现更好发展的问题,整合各种资源,加大工作力度,形成强大合力,坚决打好脱贫攻坚战。

编辑:admin