返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第8期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 18:56

  【市委书记谈脱贫】

党建筑基 精准发力

聊城市委书记 徐景颜

  全省扶贫开发工作会议召开之后,聊城市委、市政府结合实际,认真研究贯彻落实会议精神的工作措施,一周后即召开全市扶贫开发工作会议,对打好全市的脱贫攻坚战进行安排部署。确立了“党建筑基、精准发力、政策集成、责任包干”的工作思路,出台了市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,调整成立了由市委、市政府主要负责人任组长的市扶贫开发工作领导小组,设立了正县级的市扶贫开发工作领导小组办公室,配备了领导班子,充实了工作人员。各县(市区)、市属开发区均设立了固定的扶贫机构,各乡镇均成立了扶贫工作办公室,明确了专职工作人员。目前,扶贫开发各项工作有序进行、协调推进。

  一、大力开展特色种养扶贫。结合聊城农业大市的实际,在贫困村大力发展绿色蔬菜基地,推动发展材果兼用核桃、油用牡丹、雄株毛白杨等各类特色种植业。目前已经与北京首农集团签订了战略合作协议,在莘县、冠县、阳谷三个贫困人口较多的县建立蔬菜种植加工基地。依托成熟的阿胶产业,充分发挥东阿阿胶集团的龙头带动作用,市政府出台了《关于全市养驴扶贫五年行动计划的实施意见》,大力发展养驴扶贫,对贫困户实行差价送驴、代养母驴;通过“公司+基地+农户”等方式,在全市贫困村扶持及自建相结合,新建规模养驴场100个,同时探索“养驴场+光伏”相结合的扶贫模式。目前,全市存栏优质黑毛驴6万余头,其中可繁基础母驴8000余头。

  二、鼓励支持各类企业下乡扶贫。出台了《聊城市鼓励各类企业下乡扶贫的优惠政策》,对在贫困村建设工厂、加工车间或生产基地的企业,优先供应建设用地,免费提供岗前培训,配套基础设施建设,提供扶贫贷款贴息,并优先推荐参加国家和省级扶贫龙头企业评审。将在对全市产业特点进行调研分析梳理的基础上,结合各县(市区)企业生产经营状况,把精心选择的400余家各类企业帮扶贫困地区、贫困户,从项目帮扶、转移就业、合作经营等几个方面进行产业扶贫对接,预计二季度开始落地生效。

  三、加大财政金融扶贫力度。成立了金融扶贫开发公司,建设了金融信贷扶贫平台,开展扶贫贷款融资增信,对完成带动贫困人口脱贫任务的企业和经营主体提供扶贫贷款贴息。每吸纳一名贫困群众就业,每年在企业工作6个月以上、月工资1500元以上,协助解决10万元贷款,并给予一定贴息支持。市级财政拿出5000万元,3个经济强县每县拿出1000万元,其他县拿出500万元,对扶贫项目开展融资增信业务;积极对接和落实国家政策性金融支持,争取撬动50亿元以上的金融资本用于扶贫开发。

  四、推动成方连片贫困地区脱贫。对黄河滩区、沉沙池区、黄河故道区和金堤河流域等4个自然条件差、基础设施落后、贫困人口集中的重点贫困区域实行集中攻坚,成立了4个由市级领导牵头的脱贫攻坚指挥部,吸收各县市区和部分行业部门参加。目前,有关县(市区)、有关部门正在根据各自任务,汇总整理相关情况、摸清需扶贫脱贫的家底,分头制定片区脱贫攻坚方案,把全力改善水、电、路等基础设施、改善基本生产生活条件作为今年的重点任务之一,并结合防洪堤坝等地理特点和土地资源优势,大力发展材果兼用核桃、油用牡丹等高附加值苗木,改善环境,提高长期效益。

  五、切实兜住贫困群众生活底线。集中农村危房改造资金、用足城市棚户区改造政策,确保2017年底前4088户贫困户危房改造全部完成。推行农村老年贫困户宅基置换、集中建房、集中居住的危房改造模式,并与托儿所、卫生室集中规划建设,使养老、留守儿童看管、医疗相互照应、集中服务。目前已在阳谷县、冠县进行试点。提高特困人员供养水平,对不符合低保政策而又确无收入来源的特困群众,实行财政兜底。加大教育扶贫、医疗扶贫措施,保障贫困家庭看起病、上起学,防止贫困人口因病陷入困顿,阻断贫困现象代际传递。

  六、凝聚全社会扶贫攻坚的强大合力。广泛开展“结穷亲、解穷困、斩穷根”行动,组织全市各级党政机关、群团组织、企事业单位、社会各界爱心人士等,采用“1+N”模式开展结对帮扶,积极履行脱贫攻坚责任。在全市广大干部群众和社会各界发放“弘扬传统美德、倾情扶贫济困”倡议书,形成人人关心、支持、参与扶贫济困的良好局面。每名市级领导干部联系一个乡镇、帮包一个贫困村、结对帮扶10户贫困户;每名县级领导干部联系一个贫困村、结对帮扶5个贫困户;每名科级干部结对帮扶1个贫困户。每名市县领导还结对救助一名孤儿。全市399个省定重点贫困村实现第一书记驻村工作组全覆盖,帮扶单位主要负责人为减贫第一责任人,村支部书记和驻村第一书记为直接责任人。结合部门职能,把全市脱贫攻坚重点任务逐一分解到25个部门(单位),把任务目标、推进措施、完成时限、责任科室和责任人全部细化列表,任务明确,责任压实。

  七、抓好扶贫信息平台建设。开发建设扶贫电子政务平台。设立了聊城扶贫开发网站,目前内部测试基本完成,注册完成后立即上线运行。贫困户信息数据库待省扶贫信息平台建设规划出台后及时进行对接、建设。开发了手机APP扶贫管理系统。实行脱贫工作流程化、扁平化管理。建立了精准识别、精准扶贫信息管理系统,对每个贫困户的扶持措施、项目进度、脱贫情况可随时全程监控。根据目前掌握的情况,聊城市精准扶贫、脱贫信息中的扶贫措施和贫困户脱贫前后对照的精准显示,以及手机APP信息采集与管理系统的直观显示,为全国扶贫系统首例。

  下一步的工作中,重点抓好以下几个方面:一是通过党建筑基夯实扶贫保障。借助“第一书记”工作平台,加强村班子建设,将重点贫困村的两委班子建设作为重点工作,强化村带头人带动致富能力,帮助贫困村研究制定发展规划,寻找因地制宜的脱贫致富好路子。对到贫困村设厂办基地的企业,所增地方税收全部归村集体。同时,通过土地流转、支部+合作社等模式广开集体增收门路。提高村级组织扶贫带富能力。二是通过精准施策落实扶贫措施。把市委、市政府《坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》进行详细分解量化,把政策集成转化为看得见、摸得着、可量化、可落实的工作方案,把大力发展生产、绿色发展扶贫、加快教育脱贫、完善医疗脱贫、完善社会保障、改善基础设施等措施按照帮扶需要进行严格落实。三是通过责任包干严格扶贫考核。落实市负总责、县乡村抓落实的工作机制,坚持村为重点、扶贫到户、责任到人,层层签订责任书,市县乡村四级书记深入脱贫攻坚第一线,亲自抓、带头干,逐级落实责任制。建立科学完善的扶贫考核评价体系,除了将扶贫工作列入全市科学发展综合考核外,市委、市政府将对脱贫攻坚工作进行单独考核,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要考核指标,对扶贫考核结果要真用、严用,强化奖惩力度。

编辑:admin