返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第9期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 18:57

  【市委书记谈脱贫】

举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战

枣庄市委书记 李同道

  中央、全省扶贫开发工作会议召开后,枣庄市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、指示精神,认真贯彻落实中央、省扶贫开发工作会议精神,把扶贫开发工作作为重大政治任务和今后一个时期的头等大事,采取超常举措,举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战。计划到2016年完成8万人,2017年完成5万人,2018年底前全面完成脱贫攻坚任务,2019到2020年巩固提升,确保稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  一是加强组织领导。调整加强领导机构和组织机构,成立了由市委、市政府主要负责同志任组长的扶贫开发领导小组;组建了市扶贫办,由市委副秘书长兼任主任,核定编制20人,从领导小组成员单位抽调人员组成7个督导组,全部由副县级干部任组长。出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,加大扶贫开发工作在科学发展综合考核体系中的权重,并将目标任务层层分解,与各区(市)签订了目标责任书。

  二是加大资金保障。今年市级财政扶贫专项安排1亿元,是去年的3.8倍,每个省定、市定重点贫困村不少于30万元;区(市)安排专项资金7880万元。整合各类涉农资金,除普惠性资金外,其他涉农资金20%以上用于扶贫脱贫。市财政拿出1000万元,用于“两免一贴”扶贫小额信贷,可撬动银行扶贫贷款2.5亿元。依托国家农村改革试验区建设,在86个贫困村建立扶贫互助资金合作协会的基础上,进一步扩大农村合作金融创新试点范围。

  三是开展调查研究。从市委、市政府主要领导做起,由市级领导带队开展了集中调研活动,不仅掌握了一手资料,更重要的是发现了一些能复制、可持续的经验做法,对落实“六个精准”、“五个一批”的要求增添了底气,明晰了路径。像台儿庄区发展来料加工项目15个,1600多名贫困群众“不出村、不出院,一年能挣万把块”。山亭区部分山区贫困村在驻村第一书记的帮助下,通过“送羊还羔”实现了脱贫等做法,为因地制宜探索多渠道、多元化精准扶贫路径,提供了鲜活案例和有益借鉴。

  四是强化精准识别。依据2014年建档立卡和去年“回头看”情况,全市共有254个省、市定贫困村,14.1万贫困人口(6.66万户),占全省贫困人口的4.7%,占全市乡村人口的4.9%。为进一步摸清贫困底数,学习借鉴济宁的经验做法,制定了开展农村贫困户大走访活动实施方案,结合落实国家、省扶贫办培训会议的最新要求,组织市、区、镇三级力量,对所有贫困户逐一调查核实,确保把精准识别“做细”,贫困人口动态精准在册。

  五是开展结对帮扶。制定了“一户一策一干部”结对帮扶工作方案,根据贫困程度,采取倒排正包的办法,由各级领导干部带头联系贫困村、帮扶贫困户。市级领导每人帮扶3—5户,县级干部帮扶2—3户,市、区(市)、镇街所有机关干部每人至少帮扶1户,群众不脱贫、帮扶人员不退出。同时,广泛动员企业、社会组织、爱心人士等,与贫困村、贫困户结对子,努力形成多点发力、各方出力、共同给力的工作格局。

  下一步,围绕实现今年脱贫8万人的目标,枣庄市将着力在七个方面下功夫:

  一是在建立完善工作机制上下功夫。2月底前各区(市)全部完成扶贫专门机构组建,人员全面到位到岗、工作正常运转。督促市直部门3月底前出台配套方案。建立社会扶贫联席会议制度,更好地发挥社会组织、人民团体、企业等各个方面的作用。建立年度考核、督查、问责等具体办法,对扶贫工作实行“一票否决”,进一步压实责任、传导压力。加强正面宣传、舆论引导,及时总结宣传一批自强不息脱贫典型,引导贫困群众积极行动起来,用自己的辛勤劳动改变贫困面貌。

  二是在产业脱贫上下功夫。设立市特色产业扶贫基金,今年通过发展生产脱贫3.5万人。在发展高效农业方面,采取能人带动、规模经营、技术服务等方式,重点发展蔬菜、花卉、畜禽、食用菌等投资少、见效快的特色种养业,大力扶持峄城石榴、山亭长红枣、滕州马铃薯等品牌农业,新增高效特色农业9万亩。在发展加工业方面,重点支持农产品加工、来料加工,培植壮大一批农业产业化龙头企业,促进贫困户就地转移就业。在发展乡村旅游方面,重点支持有条件的村发展“农家乐”、特色采摘、农耕体验等乡村旅游业。在推进农村经营方式创新方面,设立全市电子商务公共服务平台,加快构建覆盖城乡的电商物流配送体系,抓住与阿里巴巴、京东等电商的合作机遇,依托新上的互联网小镇、电商创业园等项目,鼓励电商与贫困村、贫困户结对子,带动他们增收致富。在光伏扶贫方面,支持有条件的地方发展分布式光伏项目和集中式光伏电站,让更多贫困户受益。

  三是在生态补偿脱贫上下功夫。充分利用山亭作为省级贫困县和国家重点生态功能区建设试点示范区的优势,积极争创生态综合补偿试点,实现生态保护与脱贫的双赢。对居住在山区、库区、塌陷地等条件差、发展生产难的贫困人口,结合生态功能区建设,稳妥实施易地搬迁脱贫,年内计划搬迁906人,其中庄里水库建设搬迁746人。在搬迁过程中,坚持产业为基、就业为本、生计为先,真正让他们搬得出、住得好、能就业。

  四是在发挥第一书记作用上下功夫。近年来,全市连续开展了两轮第一书记到村任职工作,实现了省市定贫困村全覆盖,取得了很好效果。目前,全市共有第一书记535名。像省派第一书记张修存同志,先后在山亭区东水峪村和南洼村担任第一书记,把山亭的土特产打进了航空食品市场,促进了贫困村脱贫致富。下步,将进一步强化贫困村摘帽和贫困人口脱贫的目标导向,充分发挥第一书记在政策、人脉、技术、信息等方面的优势,鼓励他们多想点子,多争项目,多办实事,当好脱贫攻坚的先遣队、排头兵。

  五是在教育培训脱贫上下功夫。全面推行“企业订单、培训对象选单、培训机构列单、政府买单”培训模式,年内完成1.3万名贫困人口的技能培训,两年内对愿意转移就业的贫困人口全部进行免费培训。通过政府购买公益岗位(今年130个)、城乡垃圾一体化等公益事业优先考虑贫困劳动力等综合措施,增加贫困人口就业。坚持扶贫先扶智,对农村贫困家庭学生从学前教育到高等教育进行全过程扶持,今年重点结合“全面改薄”、“解决大班额”等工作,投入5000万元用于贫困家庭子女就读中小学校和幼儿园建设,让贫困家庭的孩子都能接受公平的、有质量的教育。

  六是在完善基础设施上下功夫。坚持把基础设施建设摆在脱贫攻坚的重要位置,因地制宜解决通路、通水、通电、住房等问题,改善贫困人口生产生活条件。在交通设施方面,投入2100万元,年内完成46个贫困村、69公里的农村公路建设,确保2017年村村通公路。在水利设施方面,实施农村饮水安全巩固提升工程,年内解决15个贫困村1.65万人的饮水安全问题。在电力设施方面,今年实现所有自然村通动力电,2017年完成全部扶贫重点村电网改造升级。在危房改造方面,今年改造农村贫困户危房3000户,2017年改造3389户,全部完成存量危房改造任务。

  七是在强化社会保障兜底上下功夫。对贫困人口中无劳动能力和丧失劳动能力的,综合运用提高低保和基础养老金标准、加大医疗救助、集中供养等手段,扎牢减贫的最后一道防线,今年计划兜底3万贫困人口。(1)加快推进农村低保线与贫困线“两线合一”,将农村低保标准提高到3400元。(2)对重度残疾农村贫困居民,由政府全额代缴最低标准养老保险费。(3)对参保贫困人口,大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例和年度大病保险最高支付限额给予相应提高。

编辑:admin