返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第11期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:00

  【市委书记谈脱贫】

措施上精准 责任上严实

全面实施六大脱贫行动

济宁市委书记 马平昌

  济宁贫困人口在山区、湖区相对比较集中,占到了34.95%,按照中央和省委省政府的决策部署,市县乡全面开展建档立卡“回头看”和“六核对一规范”核查活动,到村到户到人,兜清了全市贫困人口的详细底数,建立了精准扶贫信息数据库,涵盖贫困户基本信息、致贫原因、患病类型、大额支出、帮扶需求、脱贫帮扶6大部分46项内容。召开了市县乡村4级、2万多人参加的精准扶贫攻坚电视动员会议,出台了精准扶贫攻坚《实施意见》,市委主要负责人与县市区委书记签订了《责任状》。认真落实中央政治局常委、国务院副总理张高丽视察济宁重要指示要求和菏泽扶贫工作座谈会重要讲话精神,制定出台了精准扶贫工作《督查问责办法》。加大对县乡村干部的培训力度,市里重点培训县乡干部,县市区重点培训村、社区干部,召开了千人精准扶贫培训会议对扶贫干部、乡镇党政主要负责人进行了专门培训。编印了扶贫政策手册和业务指导手册,县乡村有关干部和包村干部做到人手一册,让从事扶贫工作的干部对精准扶贫的要求、政策、程序等熟记在心,做到懂政策、知要求、会扶贫。中央和全省扶贫开发工作会议召开后,今年1月4日召开了扶贫开发工作会议,对扶贫工作进行再发动、再部署,参会人员扩大到乡镇党委书记、乡镇长,确定启动实施“六大脱贫攻坚行动”,与县市区和市直部门签订了《承诺书》,将承担的目标任务、采取的工作措施在《济宁日报》公布、接受社会监督,成立了高规格的领导小组、建立了联席会议制度。组建了由市委副秘书长任主任的专门工作机构,确保把中央和省委关于脱贫攻坚的各项要求落到实处,确保实现2017年全部贫困人口脱贫、2018年巩固提升的目标。

  济宁市有农村贫困人口23.89万人,通过落实各类帮扶措施,2015年底有9.3万人实现脱贫,其中政策兜底脱贫8.2万人,产业发展脱贫1.1万人;剩余的14.59万人,2016年脱贫10.5万人,其中通过政策兜底脱贫8.04万人,通过产业发展、就业创业、社会救助等脱贫2.46万人。就县市区来说,2016年任城、兖州、曲阜、邹城、金乡、济宁高新区、太白湖新区、济宁经开区全部完成脱贫任务,其余6县汶上完成94.95%、微山82.52%、梁山77.78%、鱼台70%、嘉祥61.74%、泗水60.33%。通过去年以来的工作,对于济宁来说,完成脱贫目标,现有的财力基础、社会容纳空间不是问题,基层组织和干部队伍的能力也没问题,何况还有中央和省委、省政府在政策、资金上的大力支持。最需要解决好的是两个关键性问题:一是思想认识问题。只有认识上去了,各级干部特别是党员领导干部才能自觉地把扶贫工作放在心、摆在位,才能主动找路子、想办法,真正把扶贫任务扛起来,把扶贫责任担起来。必须持续加大思想教育力度,让各级党员干部充分认识中央和省委脱贫攻坚的坚强决心和严格要求,真正把精力聚焦到脱贫攻坚上,把脱贫作为头等大事和第一民生工程。二是工作作风问题。这个最要害,直接关系到脱贫攻坚的成败。如果干部作风不扎实、不细致、不认真,大而化之、糊糊弄弄、敷衍塞责,再好的办法也落不了地,再好的政策也扎不下根,不仅精准谈不上,还会伤老百姓的心,损害党委、政府的形象。在整个脱贫攻坚中,必须把“三严三实”要求贯穿始终,发扬认真精神,弘扬严实作风,真正用心抓、细心抓、精心抓,在落细、落实、落小上下功夫,做到丁是丁、卯是卯、实打实。

  今年是脱贫任务最重、也是最关键的一年。济宁确定把今年作为“脱贫攻坚年”,全力实施产业脱贫、就业脱贫、医疗保障与救助脱贫、金融脱贫、旅游脱贫、教育文化脱贫“六大脱贫攻坚行动”。在具体工作上突出两个方面。

  一是措施上突出精准,以精准施策、精确到人确保任务完成。坚持瞄准靶向,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,逐户逐人制定帮扶方案,落实帮扶措施。就全市面上来说,就是把有就业能力的2.46万贫困人口作为重中之重。通过产业脱贫1.59万人,其中农业部门牵头扶持有种养需求的贫困人口1.46万人,经信部门牵头扶持有加工需求的贫困人口1000人,工商、商务部门牵头扶持有经商需求的贫困人口300人。通过就业脱贫4800人,其中国有和民营骨干企业提供就业岗位安置1000人,环卫、安保等公益性岗位安置1000人,农村金融网点提供辅助性岗位安置300人,市级以上农业龙头企业提供就业岗位安置1000人,种养大户、新型经营主体等提供就业岗位安置1500人。通过金融脱贫1.2万人,对贫困人口发放5万元以下的“富民农户贷”,支持其通过发展产业、合作入股等增加收入脱贫。通过旅游脱贫302人,在山区、湖区、滩区集中扶持建设一批旅游示范村,年内建成20个左右的市级旅游示范村,支持当地贫困户发展旅游产业增加收入脱贫。通过教育文化脱贫4354人,加大对贫困家庭学生的教育费用减免和救助力度,规范子女赡养老人义务等脱贫。绘制农村贫困人口分布、扶贫措施到户到人、脱贫人口动态管理“三张图表”,建立市直部门单位任务目标落实、县市区精准扶贫工作、贫困户动态管理“三本台账”,将扶贫对象、扶贫措施、脱贫进度等情况细化上图、量化记账,促进脱贫攻坚工作精细化管理。建立贫困人口动态管理机制,脱贫销号,返贫挂号,贫困人口有进有出,数据库数据有增有减,做到退出有标准、纳入有程序,全程监督脱贫攻坚行动开展。对已经脱贫的贫困人口,在脱贫攻坚期间继续给予帮扶,避免出现边脱贫边返贫现象,实现稳定脱贫。

  二是责任上突出严实,以压实任务、严厉问责确保任务完成。坚持“严”字当头,“实”字为先,把“严”和“实”的要求贯穿到监督、督查、考核全过程,用“严”压责任,用“实”传压力。建立3条责任落实线,一条是“从市到县到乡三级党委、政府”的纵向责任线,一条是“从市直部门到县直部门到乡镇部门”的横向责任线,第三条是“市县乡三级领导班子、领导干部、全市驻村联户干部、扶贫第一书记”包保责任线,层层传导责任压力,把“谁来扶”的责任压实、压到位。实行领导干部、党员干部和部门单位相结合的精准扶贫帮扶包保责任制,1名市级领导班子成员包1个县、10户贫困户,1个市直部门单位包1个乡镇、班子成员包3至5户贫困户,县市区、乡镇街道参照市里的做法层层包保,全市7.3万名驻村联户干部每人包1户贫困户,向510个省定贫困村选派“第一书记”抓党建促脱贫,确保每户贫困户都有党员干部包保,建立起横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的责任包保体系。县市区、市直部门签订的《承诺书》,以及确定的目标任务、采取的帮扶措施、承诺的完成时限,都在《济宁日报》公布,做到目标任务、工作责任、帮扶措施、脱贫效果“四公开”;每半年把县市区、乡镇扶贫工作进展情况、脱贫人口情况在新闻媒体进行公示,接受社会和群众监督。建立常态化的督导调度考核机制,每月一调度,每季一通报,半年一评比,年底总考核。把扶贫工作纳入市委、市政府督查重点,建立随机督查抽查制度,每季度抽查贫困户户数不低于总户数的10%。各级人大、政协把扶贫工作作为视察监督评议的重要内容,发动人大代表、政协委员、群众代表、新闻单位对扶贫工作进行监督。建立扶贫攻坚专门考核办法,实行单独考核。将扶贫开发工作作为干部选拔使用考察的重要内容和必经程序,直接与干部的提拔使用挂钩,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对实绩突出、表现优秀、符合条件的优先提拔重用。对责任不落实、工作不到位、任务完不成的,按照精准扶贫工作《督查问责办法》,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的严肃问责。对完不成年度减贫任务的县、乡党政主要负责人进行约谈,连续两年完不成年度任务的,对县、乡党政主要负责人进行组织调整。对脱贫工作开展第三方评估,坚决杜绝“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”,确保如期高标准完成脱贫任务。

编辑:admin