返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第12期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:01

  【第一书记风采】

  刘昌法:立足真心真情 重在找对路子

  【经验交流】

  临朐县精准再识别“九六六三”工作法

  【工作动态】

  省扶贫办建章立制加强自身建设

  省扶贫办春节过后抓学习

  【第一书记风采】

  立足真心真情 重在找对路子

  ---记淄博驻村扶贫“第一书记”刘昌法

  70多岁的老大爷自愿为他在崇山峻岭中找草药治病; 80多岁的老大娘把年货留到快发霉也要等着给他; 村民们两次写联名信挽留……他就是淄博市委政策研究室农村科科长刘昌法。2012年4月,49岁的刘昌法来到博山区池上镇上小峰村任驻村“第一书记”,驻村3年期满后,他又申请继续驻村,来到博山区石马镇西沙井村做“第一书记”。任驻村“第一书记”4年,带领两个贫困村走上致富路,以严实作风、百姓情怀和吃苦奉献精神,在当地树立起密切联系群众的好榜样、驻村扶贫干部的好标杆。

  “他就是这块贫困土地上的蚯蚓”

  作为省级重点贫困村,上小峰村全村205户,贫困户就有114户,人均耕地不到半亩,并且村集体无一分钱收入,作为驻村干部,如何完成好扶贫任务?输血不如造血。刘昌法和村“两委”反复讨论,决定先建山泉水加工厂。2013年3月,清冽的泉水打了出来,不仅近10名村民在水厂里实现了就业,村集体也“破天荒”地有了每年5万元的固定收入。

  要带动更多的村民致富,还需要更大的产业支撑。经过一番详细考察论证,刘昌法和村“两委”决定充分利用村里山清水秀的资源和背靠鲁山的优势,发展旅游项目。他们创新利用中央财政100万元扶贫专项资金并吸收村民及其他社会资本入股成立旅游公司,243名贫困户成员每人拥有4100余元的股份,开办农家乐。期间,刘昌法跑了市里几十个部门,了解政策、探讨思路、借鉴经验,市里村里之间不知跑了多少趟,每一次需要倒4次车,耗时大半天。功夫不负有心人。大红灯笼挂了起来,农家乐火了起来。去年“十一”期间,游客爆满。“预计2016年每位贫困村民股东分红至少能达到1000多元。”上小峰村村主任牛占月说。

  村民们说起刘昌法,有人说他是致富带头人,有人把他比喻成老黄牛,而有的村民把他比作蚯蚓,“他就是这块贫困土地上的蚯蚓,松了贫困的土,吃掉了贫困的根”。

  “身上没有土、脚上没有泥,不是合格的干部”

  淄博市博山区是焦裕禄的故乡。刘昌法说,焦裕禄带领兰考人民与自然灾害顽强斗争,改变贫困面貌,新时期他们作为驻村的“第一书记”,更要带领群众脱贫致富奔小康,也更需要严实的作风,“身上没有土、脚上没有泥,不是合格的干部”。

  池上镇组织委员陈云云经常和“第一书记”打交道,她说刘昌法是她见过的作风最严最实的“第一书记”,“从不在镇里住,有时在村里一住就是一个多月。”上小峰村村民宋源爱说,刘昌法是个拼命工作的干部。去年7月份暴雨倾盆,山洪突来,街上的水漫过了膝盖,刘昌法冒雨查看水情。当发现村中的一处桥涵已被灌水冲下的柴草堵满,不及时清理将危及周边村居时,他第一个冲了下去。

  刘昌法的严实作风更体现在他对群众无微不至的关心上。村里老人无煤取暖,刘昌法立即去买煤,并联系单位为村里贫困户买来10吨煤;老人病痛难耐,他立即到城里买来急用药;村民家里被褥着火,他立刻把自己的送了过去;村里孩子出了车祸,他赶到济南医院帮着照顾,自己带头捐款;为生活不便的老人购置轮椅、配置老花镜;为学生解决校车问题……同时,通过积极争取资金改造村里道路和电网,打深水井、安装太阳能路灯、建农家书屋……他做的这一切,老百姓都看到眼里,记在心里。

  去年11月份,淄博市委书记王浩到村里调研时,临时决定到刘昌法的住处看看,发现桌子上放着半碗面条和半块咸菜,原来刘昌法早上紧急到村民家里协调纠纷,没吃完饭就跑了过去。“从他身上,看到了严实作风、百姓情怀和吃苦奉献精神。”王浩说,他不仅让派驻村发生了大变化,仅就这种工作精神、工作态度、工作作风,就足以让人感动和学习。

  “恳请留在我们村里继续担任第一书记。”

  “他比亲儿子还亲啊。”上小峰村85岁的任学美这样形容刘昌法。早在刚驻村走访时,刘昌法得知任大娘眼睛红肿、瘙痒,他就记在了心里,回城时特意买了两种眼药水和一种消炎药,把老人的眼病治好了。自此以后,刘昌法还隔三岔五过去唠家常,为老人搓搓肩、揉揉背。任学美有好吃的一定要给刘昌法留下一份,外来的干部慢慢变成了挂念的亲人。

  2014年4月,按照规定刘昌法可以回单位再派新人过来,但村民们舍不得他走。牛占月找到村里的退休老师写了一封挽留信,信上写道:“全体党员和村民恳请领导将刘书记留在我们村里继续担任第一书记。”由于村民太多,党员和村民代表在信上按下了43个鲜红的手印。去年4月村民又写了挽留信,但驻村的最长年限已到。虽然刘昌法离开了这个村,但村民们说他和百姓结下的亲情,一辈子也忘不了。

  作为新时期的驻村扶贫干部,刘昌法认为,驻村工作的基本立足点就是感情,只要拿出真心真情,替百姓说话,把百姓当亲人,就能与农民群众建立深厚感情。再就是解决三个关键:班子、路子、票子。抓村班子,需要在发展中树立他们的威信,做好事时“第一书记”多做“幕后英雄”,遇到矛盾则需要冲上前当好“消防员”;路子就是找出路,让扶贫开发落实到具体产业上;没票子,再好的扶贫思路也没用,而挣到钱后关键是要保证贫困群众能受益。

  【经验交流】

  临朐县精准再识别“九六六三”工作法

  “九必退”,即:“关系户”、“人情户”必退;拥有轿车、大型农业机械的贫困户必退;在城镇及以上城市拥有房产的贫困户必退;个体工商户和开办公司的贫困户必退;家庭成员或户外子女中有公职人员、企业白领等收入较高职业的贫困户必退;在整村推进产业扶贫项目、其他建设项目以及行业扶贫项目村中受益的、收入超过省定贫困线的贫困户必退;因教致贫贫困户,子女已完成学校教育的必退;因病致贫贫困户,疾病治愈的必退;五保户必退。“六不动”,即:收入未达到省定贫困线的贫困户不动;建档立卡贫困户中的低保户不动;因病致贫贫困户,疾病未治愈的不动;因教致贫,子女尚在就学的贫困户不动;尚未在各类扶贫项目中受益,收入未达到省定贫困线的贫困户不动;帮扶措施尚未到见效期且仍未超过省定贫困线的贫困户不动。“六必纳”,即:没有纳入建档立卡系统的低保户必纳;收入没有达到省定贫困线,在以前建档立卡和复查中漏下的贫困户必纳;因灾返贫贫困户必纳;因病返贫贫困户必纳;因教返贫贫困户必纳;因其他原因致贫的贫困户必纳。“三必须”,即:入户调查表必须由户主或家庭成员本人签字;村民代表会议记录必须由镇村干部和与会人员签字或按手印确认;精准再识别结果必须由党政主要负责人、分管负责人和具体工作人员签字确认,确保识别成效。(潍坊市扶贫办)

  【工作动态】

  省扶贫办建章立制加强自身建设。省扶贫办集中办公以来,“边立锅台边做饭”,“边搭班子边工作”,人员逐步到位,制度逐步健全,各项工作逐步走向规范化、制度化。为加强干部工作、生活、思想作风建设,制定下发《关于坚决贯彻落实中央八项规定和省委常委会<实施办法>精神的十条具体措施》,印发《春节期间注意事项提醒卡》,办领导班子和全办干部签订《“守纪律、讲规矩、树形象”责任书》,筑牢阳光扶贫、廉洁扶贫的思想道德防线。制定主任办公会议议事规则,建立“日报告、周碰头”、公文运转、车辆管理、财务管理等制度,不断建立完善推进全省脱贫攻坚工作科学运行、依法行政的制度体系,逐步形成用制度管人、靠制度管事的长效机制,用实际行动促进干部作风转变和机关行政效能提高。

  省扶贫办春节过后抓学习。春节放假上班第一天,省扶贫办就组织全体干部职工召开学习动员会,收心聚力,进入攻坚状态。全体班子成员和大家一起原原本本学习了汪洋副总理在河北省基层扶贫干部座谈会上的讲话精神,要求大家统一思想,坚定信心,始终保持奋发有为的精神状态,“想干事、能办事、自我加压、拼命做事”,加满油、鼓足劲,以百倍的精神投入到脱贫攻坚战役中去,确保完成2016年120万贫困人口脱贫的目标任务。省委副秘书长、省扶贫办主任时培伟,省扶贫办副主任张瑞东、邵国君、张妍华出席学习动员会。

编辑:admin