返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第13期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:02

  刘伟在肥城市走访看望贫困群众时强调

  发挥政协优势在服务脱贫攻坚上有更大作为

  2016年1月30日,省政协主席刘伟到肥城市走访看望困难职工和困难户,就扶贫工作进行调研,并向困难群众送上慰问金和慰问品,致以新春的祝福。

  刘伟先后来到肥城精制盐厂困难职工吕军、新城街道苏庄村困难户乔洪翠家中,仔细询问他们的身体和生活状况,详细了解家庭收支情况和实际困难,嘱托他们保重身体,坚信各级党委、政府一定会保障好困难群众的基本生活。有关方面要切实做好春节前帮扶救济工作,让困难群众衣食无忧,过上欢乐祥和的节日。

  刘伟指出,以习近平同志为总书记的党中央高度关注民生, 把精准扶贫、精准脱贫作为治国理政的基本方略,作为事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础和国家长治久安、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要任务。习近平总书记在中央扶贫工作会议上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。习近平总书记的重要讲话,深入分析当前脱贫攻坚面临的形势和任务,对动员全党全国全社会力量、齐心协力打赢脱贫攻坚战作出全面部署,充分体现了我们党的宗旨、信念和历史担当,充分体现了亲民、爱民、富民、安民的重要思想。省委、省政府召开全省扶贫开发工作会议,制定下发了关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见,姜异康书记、郭树清省长作了重要讲话,强调要进一步增强责任感、使命感,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战,确保提前完成脱贫攻坚任务。各级政协要按照中央、省委的部署要求,牢固树立人民政协为人民的理念,时刻把群众的安危冷暖放在心上,对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,协助党委政府做好扶贫脱贫工作。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕如何做到“精准扶贫、精准脱贫”,紧紧围绕健全社会保障制度,加大医疗保险和救助力度,围绕扎实做好敬老、抚幼、助残工作,兜住筑牢贫困群众民生底线,围绕如何把激发内力与发挥外力结合起来、把政府作用与社会各个方面的作用结合起来、资金扶贫与智力扶贫结合起来,围绕加强党的基层组织建设、选好用好扶贫的一线带头人等事关扶贫脱贫的重点难点问题,组织开展多层次、多形式、多领域的扶贫攻坚专题调研,力求提出更多有针对性操作性的对策建议。要立足政协实际和界别特点,多关心了解困难群众的生产生活情况,多倾听他们的意愿和呼声,准确及时反映社情民意,反映基层一线实际情况,引导广大政协委员饮水思源,回报社会,立足本职岗位和自身优势,积极投入扶贫开发工作之中,努力为城乡困难群众办实事做好事解难事,做到一人有难、各方支援,帮助和带动困难群众早日脱贫、过上幸福美好的生活。

编辑:admin