返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第15期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:04

  【工作动态】

  省妇联“五动”助推脱贫攻坚

  省文化厅强化措施着力打好文化扶贫攻坚战

  【工作简讯】

  省农业厅召开农业脱贫攻坚推进会议

  【工作动态】

  省妇联“五动”助推脱贫攻坚

  省妇联及时传达全省扶贫开发工作会议精神,加强调查研究,制定出台《关于开展巾帼脱贫行动的意见》,举全省广大妇女之力,“五动”联动,助推脱贫攻坚。

  宣传发动。在全省妇女中广泛开展“小康路上,姐妹同行”主题宣传教育活动,利用省妇联官微“齐鲁女性”开专栏,在《祝你幸福》杂志开专题,集中宣传中央、省扶贫开发工作会议精神,宣传巾帼脱贫行动先进典型。组织了“小康路上姐妹同行”签名活动,倡导全省女企业家,积极伸出援助之手,尽已之力参与到巾帼脱贫行动,营造浓厚的社会氛围。

  培训促动。联合山东女子创业大学、海尔集团等社会力量,开展村妇代会主任电商创业培训计划,对包括贫困村在内的村妇代会主任轮训一遍。举办了首批村妇代会主任电商创业培训,300名村妇代会主任参加培训。全省妇联系统开展电商创业就业培训达750期,受益妇女近10万人。结合巾帼乡村旅游扶贫行动,做好“四个一百”示范性培训计划,即百名旅游从业管理者、百名厨艺师、百名手工艺技师、百名妇代会主任示范性培训。

  政策拉动。学习研究各种扶贫政策和措施,强化政策宣传,确保妇女知晓政策。联合省扶贫办、省旅游局在全省实施巾帼乡村旅游扶贫项目。加强与扶贫办、财政、人社、农业等职能部门沟通联系,协调争取各种扶贫惠农政策,通过联合发文、联合开展工作,确保妇女用足用好政策。

  产业带动。重点围绕农业种养加、手工制作、乡村旅游、电子商务、家政服务等优势产业,探索“妇联+企业+女能人+项目+妇女”路子,依托企业或女能人,开发项目,开展培训、孵化、服务,切实帮助妇女实现居家创业就业。推进齐鲁巾帼手工艺精品“四进”(进景区、进社区、进学校、进市场)行动。采取线上线下相结合的形式,通过产品展示、项目推介,帮助贫困地区贫困妇女发展手工艺,实现居家创业。

  社会联动。在继续做好“两癌”患病妇女救助、留守流动妇女儿童关爱、“春蕾计划”项目的同时,重点做好“送爱进家”活动,动员企业和社会各界爱心人士,发挥各自优势,捐资赠物,提供项目、技术、岗位等服务,为贫困村、贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。推广在贫困村“妇女之家”建立“爱心超市”的做法。联合省孕婴幼协会在费县贫困村建立1处爱心超市,为贫困妇女送温暖。(省妇联)

  省文化厅强化措施

  着力打好文化扶贫攻坚战

  全省扶贫开发工作会议后,省文化厅高度重视,召开厅长办公会议研究部署全省文化行业精准扶贫工作,切实把扶贫任务落到实处,着力打好文化扶贫攻坚战。

  一是加强组织领导。成立以厅主要负责同志任组长、各分管厅长任副组长、相关业务处室主要负责同志为成员的省文化厅扶贫工作领导小组,着手研究制订《2016-2018文化精准扶贫开发实施方案》(讨论稿),把7005个贫困村文化大院(文化活动室)扶贫任务全部分解落实,确保2018年前完成精准扶贫任务。

  二是明确工作思路。积极创新工作理念,统筹整合各类文化资源,多渠道、全方位推进文化精准扶贫。确立了公共文化设施倾斜扶贫、非遗传承助力扶贫、文化产业推动扶贫、文化惠民下沉扶贫、文化人才队伍建设扶贫、乡村儒学精神扶贫的工作思路。着力推进贫困村综合性文化活动室建设,2016年完成60%,2017年完成80%,2018年7005个贫困村全部实现村村有综合性文化活动室。优先把贫困人口纳入非遗传承人群,鼓励非遗传承人收徒传艺向贫困人口倾斜,继续组织开展扶持1000位“非遗”传承人、民间艺人“收徒传艺”活动。发挥文化产业扶贫优势,充分挖掘和利用丰富的齐鲁文化资源、非物质文化遗产资源,实施传统工艺振兴计划,大力推进“互联网+传统工艺”,壮大齐鲁民俗文化产业,拉动农民就业,促进农民增收。广泛开展“深入生活、扎根人民”主题活动,扎实推进文化下乡,重点面向偏远地区、贫困地区“送文化”,向贫困人群、弱势群体提供优惠服务,丰富群众文化生活。加强贫困地区文化人才培养,开展结对帮扶活动,努力打造一支“永不走”的文化扶贫队伍。积极发挥优秀传统文化精神滋养作用,实施乡村儒学和社区儒学推进计划,弘扬孝亲敬老的中华民族传统美德,教化群众互帮互助,营造文明习俗,为脱贫致富集聚精神力量。

  三是强化任务落实。举办全省文化干部2016培训班,对文化精准扶贫任务作出系统部署,提出明确要求。将文化精准扶贫作为一项重要内容纳入省文化厅与各市签订文化建设目标责任书,细化分解任务,压实工作责任,有效调动了基层工作积极性。积极争取政策资金扶持,结合基层综合性文化中心建设,协调省财政拟5年投入4.98亿元,即每年投入9960万元,带动市县加大资金投入,形成整体推进的良好态势。(省文化厅)

  【工作简讯】

  省农业厅召开农业脱贫攻坚推进会议。会议强调,要充分发挥农业系统的政策、资金、人才、技术、信息等资源优势,以及了解农村、专注农业、贴近农民的工作优势,通过政策调控、项目扶持等多种方式,积极拓展农业精准扶贫思路。一是抓好农业产业脱贫。充分发挥现代农业发展优势,支持贫困村、贫困户因地制宜发展特色种养业和传统手工业。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,通过项目资金的直接扶持,帮助贫困村、贫困户发展当地优势特色产业。二是支持适度规模经营脱贫。发展专业合作社,支持农业龙头企业与困难群众建立紧密的利益联结机制,鼓励种植大户、家庭农场租种贫困农户的土地,通过社会化服务组织进行土地托管,发展适度规模经营,稳定增加贫困人口收入。三是农业龙头企业带动脱贫。支持龙头企业主动承担扶贫责任,通过“龙头企业+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等形式,把更多贫困户纳入产业经营链条。开展东西部农业龙头企业就业结对帮扶,发动市级以上农业龙头企业就近吸收贫困劳动力就业。四是农民合作社带动脱贫。鼓励农民合作社,特别是近几年获得扶持的合作社,积极吸纳贫困农户,使每一个有劳动能力并适宜在当地发展的农村贫困户至少加入1个合作组织。五是抓好就业创业技能培训。充分发挥农业部门的职能优势和农广校、实训基地、田间课堂等平台作用,积极面向贫困劳动力开展就业创业技能培训。(省农业厅)

编辑:admin