返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第16期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:05

郭树清到菏泽调研脱贫攻坚工作要求

因户因人施策 保证贫困人口如期脱贫

  2月5日至6日,临近春节,省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长郭树清到菏泽走访慰问老党员和生活困难群众,看望一线生产职工,代表省委、省政府向全省广大干部群众致以新春祝福,并就脱贫攻坚、黄河滩区建设进行调查研究。

  郭树清来到鄄城县陈王街道西曹村。在82岁的老党员杨玉莲家中,他详细询问老人的生活起居和身体情况。杨玉莲告诉省长,现在每月都领养老金,看病能报销,心里甭提多高兴啦。郭树清说,看到你身体这么好,我们很高兴,祝你健康长寿。在困难群众曹存恩家里,他仔细翻看精准扶贫手册,询问家里生活怎么样、有几亩地、一年收入多少。得知村里给曹存恩安排了保洁工作、每个月有固定收入,他十分高兴,叮嘱当地负责人公益就业岗位一定要优先安排困难群众,让他们的生活得到更好保障。

  西曹村把闲置的旧校舍利用起来,改造成扶贫就业点,帮助村民通过产业发展实现脱贫。郭树清来到这里的发制品和塑藤加工车间,给正在工作的村民们拜年,详细了解产品销路和他们的收入情况。做塑藤条编的村民告诉省长,现在订单很多,要加班加点,过了春节就接着干。郭树清鼓励村民们学好一门手艺,通过辛勤劳动早日富裕起来。

  调研中,郭树清还听取了东明县关于黄河滩区建设及经济运行、社会事业发展等情况汇报。

  郭树清充分肯定了菏泽市经济社会发展取得的成绩。他指出,要把脱贫攻坚摆到更加突出位置,坚持精准识别、精准扶贫、精准脱贫,从生活困难群众的具体情况出发,因户因人施策,提高工作实效,保证贫困人口如期脱贫,在全面建成小康社会的道路上不让一名困难群众掉队。高度重视黄河滩区建设,充分尊重群众意愿,搞好移民新村和民居规划建设,让群众安居乐业,享受到更好的公共服务。切实加强农村公路、环境卫生等基础设施建设,提高农村住房防震抗震水平。积极宣传现代生活知识,落实好奖补政策,加快推进农村改水改厕改暖,有序开展村容村貌整治,让农村群众过上和城里人一样的美好生活。

  受郭树清委托,副省长赵润田到菏泽市东明县、牡丹区、鄄城县和泰安市东平县,看望慰问老党员、困难群众、困难职工,到黄河滩农业发展有限公司、广春牧业有限公司、凤凰家园社区、西三特种动物养殖小区等地进行调研,到困难企业天翔毛纺织有限公司看望了坚持生产的职工。赵润田要求,要落实好省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,更加关心困难群众生活,解决好他们的实际困难,坚决打好脱贫攻坚战。

编辑:admin