返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第17期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:06

姜异康在听取省扶贫办工作汇报时强调深刻理解把握习近平总书记重要指示精神和汪洋副总理讲话要求全力打好脱贫攻坚年度战役

  2月18日,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长姜异康同志听取了省扶贫办关于全省扶贫开发工作情况和下步工作安排的汇报,对前段工作给予充分肯定,对全力打好脱贫攻坚年度战役提出明确要求。

  姜异康指出,今年是打赢脱贫攻坚战的开局之年,打好年度战役、实现“开门红”,对于提振精神、凝聚力量,取得脱贫攻坚战全面胜利至关重要。习近平总书记指出“扶贫攻坚年度战役要打好”,汪洋副总理在不到1个月的时间先后发表三次讲话,充分体现了对打好脱贫攻坚年度战役的高度重视和坚强决心。我们一定要深刻理解把握习近平总书记重要指示精神和汪洋副总理讲话要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向中央看齐,向习近平总书记看齐,全力打好脱贫攻坚第一仗。

  姜异康强调,全省扶贫开发工作会议以来,各级各部门积极行动,科学谋划,强化措施,扎实推进。同时,也要清醒地看到工作中还存在一些问题,如思想认识不够到位、精准扶贫理念不够牢固、扶贫措施大而化之、扶贫方式过于简单、脱贫工作急于求成等。要坚持问题导向,采取综合措施,精准施策精准发力,确保完成120万人的年度脱贫任务。工作谋划上,要聚焦重点难点问题,加强顶层设计,搞好规划编制和年度计划,强化督查考核,全力以赴抓好落实。标准把握上,要把“两不愁、三保障”作为脱贫的衡量标准,既要有数量,更要保质量,不能搞数字脱贫、算账脱贫。工作推进上,要把各项政策措施落实到具体行动中,体现在精准上,把握脱贫进度和质量的统一,既要防止拖延病,又要防止急躁症。资金投入上,要筹足用好财政、金融、社会资金,搞好涉农资金整合,该拨的拨下去,该贷的贷出去,该筹的筹起来,把各类资金用到刀刃上,发挥资金最大效益。

  姜异康要求,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,必须加强组织领导。全省各级党委、政府要始终聚焦脱贫攻坚工作,认真履行脱贫攻坚责任,党政主要负责同志要践行“三严三实”要求,身体力行作表率。省扶贫开发领导小组谋全局、议大事,研究解决重大问题,加强工作指导和组织协调工作。各成员单位要增强思想自觉和工作自觉,靠前站、主动抓,加快专项方案编制,搞好组织实施。对各成员单位的工作要进行点评,好的表扬,不力的批评。省扶贫办要增强执行力,抓好领导小组部署任务的贯彻落实,抓谋划、抓运筹、抓协调动员、抓督促检查,加强调研,跟进服务,切实发挥好职能作用。要发挥考核“指挥棒”作用,压实责任、传导压力。各级各部门要转变工作作风,推动扶贫工作重心下移、工作下沉、服务下延,确保脱贫攻坚各项政策措施落地生根,见到实效。

编辑:admin