返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第18期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:07

省扶贫开发领导小组

第二次全体会议在济南召开

  2月19日,省扶贫开发领导小组第二次全体会议在济南召开,学习传达汪洋副总理近期关于扶贫开发工作三个重要讲话精神和姜异康听取省扶贫办工作汇报时讲话要求,研究推进扶贫开发N个专项实施方案编制工作,进一步安排部署2016年度脱贫攻坚战役。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议并传达有关讲话精神。省扶贫开发领导小组各成员参加会议。

  龚正指出,全省各级各部门按照中央和省委、省政府部署要求,层层强化措施、落实责任、广泛动员,集中力量开展脱贫攻坚,精准扶贫基础进一步巩固,资金投入进一步加大,帮扶措施进一步强化,扶贫领导体制机制进一步健全,脱贫攻坚氛围进一步形成,去年全省完成100万人减贫任务,扶贫开发工作站在新起点、取得新进展。更重要的是,通过实践积累了宝贵经验:一是坚持找准路子、找准产业、找准载体,用好帮扶外力;二是坚持调动贫困群众脱贫致富的积极性、主动性、创造性,激发脱贫内力;三是坚持推动组织领导到位、工作力量到位、责任落实到位,汇聚形成合力;四是坚持创新理念、创新方法、创新机制,注入扶贫开发活力,为打赢整个脱贫攻坚战,奠定了良好基础,作好了战前准备,进入了迎战状态。

  龚正强调,打好年度攻坚战役,面临的形势十分紧迫,任务十分艰巨。一是贯彻落实中央部署要求,责任加重。中央关于脱贫攻坚的新部署新要求,必须准确把握,不折不扣地抓好贯彻落实。二是打赢脱贫攻坚战,前期工作量加重。要做到“三个必须”:脱贫时间必须打紧,在工作安排上要尽量提前;减贫进度必须留出提前量,脱贫数量前两年要尽量大些;攻坚力度强度必须加大,尽快见到明显成效。三是解决新情况新问题,压力加重。精准识别还有不够细致的地方,扶贫机构尚不健全,政策措施落地还不够快、不够到位,帮扶方式与帮扶需求还不够适应,有的地方也存在急于求成的倾向。这些问题和矛盾也反映出在思想、工作、作风上,还存在着较大的差距,必须高度重视,采取措施加以解决。

  龚正要求,在新的一年里,全力打好脱贫攻坚年度战役,各级各部门必须增强使命感责任感紧迫感,认识再深化,行动再加力,措施再强化,工作再落实,做到“有作为、讲质量、看进度、出实效”。有作为,就是要深刻理解“精准”的要义,把精准贯彻到扶贫开发的各个环节、各个方面,使精准理念转化为精准行动,取得精准脱贫成果,干出群众满意的业绩,在精准扶贫上有所作为。讲质量,就是要确保减贫人口实现收入增加、实现“两不愁、三保障”,减贫数字要实实在在,既要有量、更要有质,要通过“干”减贫,而不是靠“算”减贫。看进度,就是要在保证质量前提下,加大工作力度,加快落实速度,强化措施精度,以最大的决心、最大的力度,扎实做好脱贫攻坚工作,最大限度地挖掘脱贫潜力。出实效,就是要层层落实年度减贫目标,确保完成120万人脱贫任务,实现贫困人口稳定脱贫、不返贫。下一步要突出抓好以下几个方面:

  第一,高质量编制脱贫攻坚专项实施方案。打好年度攻坚战役,首先要搞好总体谋划和顶层设计,加快工作进度,编制出台脱贫攻坚专项实施方案,编制工作中,要把握“四个原则”,即注重系统性、突出针对性、增强操作性、体现创新性。方案内容上,要突出“五有要求”,即有目标任务、有政策措施、有责任分工、有完成时限、有评估验收。省扶贫办负责对各专项实施方案审核、把关,以省扶贫开发领导小组名义印发。

  第二,切实抓好当前重点工作。一是尽快下达减贫任务、扶贫资金分配计划,加快组织实施扶贫项目,培育发展特色产业。二是尽快出台考核办法,加强考核问效,把工作导向立起来,充分发挥考核“指挥棒”的作用。三是加强督查工作,倒逼工作落实,防止工作前热后冷、上热下冷。扶贫工作督查要在领导小组领导下进行,扶贫办要做好组织协调和服务工作。对重点事项,省委督查室要跟紧督办。四是加快扶贫大数据平台建设,力争上半年建成运行。五是上半年召开一次全省脱贫攻坚现场观摩会,交流经验,推动工作。有关方面从现在开始就着手准备。六是继续搞好建档立卡回头看,确保数据和情况准确、真实,决不能有水分、弄虚作假。同时要严格按照“两不愁、三保障”的脱贫标准,做好脱贫人口退出工作。对退出的扶贫工作重点村和贫困人口,要摘帽不摘政策,扶持力度不减。

  第三,切实抓好扶贫资金整合使用。省委、省政府《意见》提出,涉农资金20%以上用于扶贫脱贫,必须切实落实到位。资金怎么整合、怎么使用,要深入研究、科学谋划。省扶贫办、省财政厅、省审计厅等相关部门,要拿出方案,搞几个试点,在制度和体制打通关节,解决好“整不动”“上边说行,到下边去干预”“钱到下边用不好”等问题,提高扶贫资金使用成效。

  第四,切实抓好第一书记驻村帮扶。各地都要把第一书记脱贫攻坚生力军的作用发挥好,鼓励支持他们深入困难群众,实施精准帮扶,当好脱贫攻坚的“催化剂”“输水管”“助推器”。同时,第一书记要肩负起资金使用监管的重要责任,确保资金真正用到贫困群众身上。

  第五,切实抓好扶贫机构队伍建设。要尽快落实机构编制,抽调精兵强将,充实加强扶贫工作力量。尤其要督促县乡两级尽快落实机构人员,确保扶贫工作有机构、有人干。省扶贫办和领导小组成员单位,要认真落实异康书记的要求,切实发挥好职能作用。同时,要完善工作运行机制,搞好上下、左右衔接,形成工作合力。

  第六,切实抓好作风建设。要巩固提升“三严三实”专题教育成果,把严的要求、实的作风贯穿到脱贫攻坚全过程,推动扶贫工作重心下移、工作下沉、服务下延。要强化责任担当,勇挑重担,敢于碰硬,在责任面前不推诿,在矛盾面前不回避,在脱贫攻坚一线锻炼干部、识别干部。要践行群众路线,用心用情用力帮扶困难群众,以“钉钉子”精神,把扶贫工作做到户、做到人、做到位。

  赵润田在主持时指出,要认真学习领会会议精神,迅速行动起来,细化、量化工作责任,明确办法、措施和工作时间表,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。要强化统筹协调,同向发力,久久为功,共同推进脱贫攻坚工作深入开展。

  会上,省委副秘书长兼省扶贫办主任,省委农工办主任时培伟汇报了前段工作情况和下步工作安排。省委组织部、省发改委、教育厅、民政厅、财政厅、农业厅、商务厅、国资委、旅游局、人民银行济南分行10个成员单位汇报了贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神情况。会上还研究了《贯彻实施〈省委、省政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见〉重要政策措施分工方案(征求意见稿)》、《山东省市级党委政府扶贫开发工作成效考核办法(征求意见稿)》和《山东省行业部门扶贫开发工作成效考核办法(征求意见稿)》。

编辑:admin