返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第20期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:08

  【工作动态】

  全省扶贫办主任座谈会暨精准扶贫现场会在济宁召开

  【经验交流】

  曲阜市积极探索村级互助养老关爱贫困老年人新路子

  无棣县构筑“三位一体”扶贫开发工作格局

  【工作动态】

  全省扶贫办主任座谈会暨精准扶贫

  现场会在济宁召开

  2月26日,全省扶贫办主任座谈会暨精准扶贫现场会在济宁召开,调度各地扶贫开发情况,安排部署下步工作。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培传伟主持会议并讲话。省扶贫办副主任张瑞东传达了汪洋副总理近期三个重要讲话精神、姜异康书记在听取扶贫办工作汇报时的重要讲话精神和省扶贫开发领导小组第二次全体会议精神,省扶贫办副主任张妍华出席会议。各市扶贫办主任、省第一书记派驻县扶贫办主任参加会议。

  时培伟在讲话中指出,省扶贫开发工作会议以来,省委、省政府对扶贫开发的重视程度之高、工作力度之大、政策措施之实、责任要求之严前所未有,扶贫开发真正迎来了一个新的春天。各地机构编制落实,资金投入增加,工作措施深化,全省扶贫开发工作开局良好,进展顺利,为打赢年度战役提供了有利条件。但脱贫攻坚工作中还存在一些问题需要注意,重视程度需要持续往下传递,距离精准扶贫要求还有很大差距,工作方式方法有简单化倾向,“老弱病残”特殊贫困人口帮扶措施比较粗放,资金投入仍需加大。工作中要坚持脱贫进度和质量相统一,坚持实事求是,坚持“一盘棋”思想,坚持把督查贯彻脱贫攻坚全过程。我们必须保持清醒认识,把握好当前重大机遇和有利条件,扎实工作,狠抓落实,确保实现开门红。

  时培伟强调,要坚持问题导向,采取综合措施,精准施策、精准发力,有作为,讲质量、看进度、出实效,全力打好脱贫攻坚第一仗。精准是脱贫攻坚一切工作的基础,要集中精力做好精准识别和精准退出工作,对建档立卡贫困户、贫困人口全面核查,该纳入的纳入,该退出的退出,该更新数据的更新数据,该补充信息的补充信息,确保标准再严格、数据再精确、质量再提升。要搞好年度计划编制实施,用好管好财政专项资金,抓好金融扶贫,有效解决“老弱病残”贫困人口脱贫问题,加大大数据平台建设,加强督查考核,发挥好基层组织的战斗堡垒作用,真正把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势。

  时培伟要求,要加强扶贫队伍建设,充实工作力量,转变工作作风,加强学习调研,讲规矩,守纪律,主动工作,狠抓落实,建立重大涉贫事件反馈处置机制和预案,强化舆论宣传,用心用情用力搞好服务工作,确保打赢脱贫攻坚年度战役。

  各市座谈交流了做好2016年脱贫攻坚工作的目标思路和工作措施。与会人员还查看了济宁市“六核对一规范”工作档案资料,参观了邹城市就业创业脱贫示范基地、曲阜市“社会养老”脱贫示范村、泗水县产业脱贫示范村和济宁市任城区“邻里相助”脱贫示范村现场。

  【经验交流】

  曲阜市积极探索村级互助养老

  关爱贫困老年人新路子

  曲阜市高度重视60岁以上的农村空巢、独居和孤寡老年人的脱贫和养老工作,在大力加强市镇敬老院养老的同时,着力加强村级互助养老院建设,将精准识别的贫困老年人分期分批安置到村互助养老院,做到了贫困老人供养有保障、心灵有慰藉,生活质量有提升,解决了独居老人、孤寡老人老有所养、老有所乐、老有所依的问题。

  一是理清思路,资源共享。曲阜共有60岁以上的贫困老人4321人,其中鳏寡孤独老人2360人,分别占总贫困人口的32.03%、17.5%。对这部分贫困老年人如何脱贫和养老,我们进行了深入调研,把低保政策和精准扶贫成果共享,探索了将精准扶贫建档立卡的贫困老年人利用村互助养老院集中供养的办法,受到了广大贫困老年人的欢迎。

  二是强化硬件,分步实施。2015年以来投资968万元用于市镇养老院的建设与管理,目前全市已有12家养老院,1家福利院,入驻贫困老年人1230人。由于镇敬老院容量小,贫困老年人不能全入住,个别老人性格倔强本人不愿入,有女儿的不准入,有侄等亲属的考虑到村里能分房分地分收入不让入,造成剩余的1130人在家独居,居住环境极差、生活无人照料、平时无人关爱。我们去年以来采取政策扶持、镇财政支持、村集体自投等方式筹措建设资金,利用闲置的村集体院落进行新改建村级互助养老院。已先后投资1100余万元,建设村级互助养老院86个,每个互助养老院拥有20-30个床位,基本满足孤寡老人互助养老的需求。计划再用2年时间,新建50个村级互助养老院,将所有空巢老人、独居老人、贫困老人、失能老人集中入驻。曲阜市郑庄养老互助院利用村委大院闲置房屋改建而成,共投资12万元,其中市财政补贴9万元,镇财政支持2万元,村集体自筹1万元。目前共有该村四名贫困老人居住,其中一名贫困老人在曲阜市银府生态文化园基地打工,年收入4000余元。

  三是科学管理,多方关爱。采取“集中供养、集体关爱”模式,建立第一书记包人、村两委成员联系、村党员志愿服务制度,定期进行生活服务、谈心交流。结合村干部坐班制度和全年夜间值班巡逻制度,对孤寡贫困老人进行集中供养照料,老人们在一起生活彼此照应,各自做饭,满足个性化需求,既解决了孤寡老年人生活困难问题,又在精神和心理上给予了他们关怀和慰藉。老人们高兴地说:“离家不离村,拉呱有熟人,感谢党和政府的好政策。”(济宁市扶贫办)

  无棣县构筑“三位一体”扶贫开发工作格局

  无棣县围绕“扶助、救助、保障”三大体系,积极构建全方位、多层次、宽领域扶贫工作新机制,全力实现力量配置向扶贫倾斜、资源配置向扶贫聚集、政策措施向扶贫集中,凝聚起扶贫脱贫强大力量,构筑“三位一体”扶贫开发工作格局,确保两年内整体脱贫。该县通过结对帮扶到村到户、产业扶贫到村到户、财政政策到村到户、教育扶贫到村到户、保障扶贫到村到户“五到户”举措,配套实施了城乡环卫一体化、农村环境综合整治、农村公路网化等工程,组织开展了农村低保提标扩面、关爱五保老人、特困家庭救助等民生事业,农村环境面貌明显改善,全县贫困人口数量实现大幅下降。2015年,该县51个互助资金试点村吸收会员3650户,筹集互助资金1277.2万元,累计为贫困户办理3089次,发放互助资金1913.1万元。落实金融扶贫风险补偿金300万元、金融扶贫贷款贴息110万元,为华兴畜牧、华胜棉业、十里香芝麻制品等8家新型经营主体发放贴息贷款2360万元,扶贫带动贫困户360户、1080人。引导贫困村建成3000亩中药种植合作社。建成养鸡标准大棚100个、养猪大棚46个、食用菌大棚260个,形成食用菌种植基地7处。新增红枣科技示范园37个、枣业合作社19家,部分贫困户实现稳定增收。截止2015年底,无棣县贫困人口还有16678人。按照市委两年内整体脱贫的要求,在加快基础设施建设和政策兜底脱贫的基础上,计划2016年脱贫9445人、2017年脱贫7233人。(滨州市扶贫办)

编辑:admin