返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第21期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:09

  【工作动态】

  省人社厅谋划启动精准扶贫具体举措

  省供销社推行“合作社+贫困户”扶贫开发模式

  【工作动态】

  省人社厅谋划启动精准扶贫具体举措

  省人力资源社会保障厅全面贯彻省委、省政府扶贫攻坚决策部署,早谋划、早部署、早启动,成立了精准扶贫工作领导小组,制定了《山东省就业与社会保障精准扶贫专项方案》,确定了帮助有条件有意愿的贫困农户每户转移就业1人“能转尽转”、对劳动年龄内有劳动能力并有培训意愿的贫困人口免费培训“愿培尽培”、确保居民基本养老保险基础养老金按时足额发放和适当提高贫困人口大病保险报销比例“应保尽保”的具体目标,大力实施政策组合拳。

  一、打造“扶贫车间”就业模式,促进非农就业,实施“就地式”扶贫。推广鄄城县鼓励劳动密集型企业在贫困村设置扶贫加工点带动贫困人口就业的做法,在全省范围内打造“扶贫车间”就地就近就业模式,鼓励有条件的企业利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,或采用组织贫困人口分散加工的居家式“扶贫车间”,发展“一村一品”特色产业,组织贫困人口从事适合放在农村的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,为贫困人口在家门口就业创造条件。对设立“扶贫车间”的企业,按规定享受扶贫创业担保贷款政策。目前,鄄城县通过“扶贫车间”已发展户外家具加工点140个,发制品加工点270个,带动贫困人口近2万人就业。

  二、设立扶贫担保专项资金,助力自主创业,实施“带动式”扶贫。省人力资源社会保障厅与省财政厅研究设立5亿元左右的省创业扶贫贷款担保资金,专项用于贫困人口扶贫创业担保贷款。按照5倍的放大规模,可撬动扶贫贷款规模达25亿元。对符合条件的自主创业贫困人口,提供最高额度为3万元的“免反担保、免抵押”扶贫创业担保贷款,按规定给予贴息。对积极吸纳贫困人口就业的单位,按招用符合申请创业担保贷款条件的人数,给予最高额度不超过300万元的扶贫创业担保贷款,按规定给予贴息。汶上县作为我省首个创业担保贷款支持精准扶贫工作试点县,今年已为12户贫困户发放“免担保免抵押”贷款资金19万元。

  三、提供“短平快”免费培训套餐,开展分类培训,实施“造血式”扶贫。针对贫困人口自身特点,组织开展“技能培训田间课堂”、“培训大篷车下乡”等“短平快”式的职业技能培训。对劳动年龄内,具有劳动能力并有培训意愿的贫困人口设立免费培训项目清单制度,统筹组织各类培训资源,指导培训机构与有培训意愿的贫困人口通过双选见面会等形式,签订培训计划书,对培训期5天以内的实用技能型培训,执行灵活的职业培训补贴标准,个人、培训机构或企业凭培训合格证书申请补贴。目前,全省人社部门积极围绕乡村特色产业和家庭服务产业发展,开展“农家乐”、“渔家乐”、藤编柳编等特色产业培训和“大嫂”、“大姐”等家政品牌培训,提升贫困人口特别是农村妇女致富技能。

  四、开展“春风送岗”集中招聘活动,组织双向对接,实施“输出式”扶贫。省人力资源社会保障厅、省扶贫开发领导小组办公室、省总工会、省妇女联合会在2016年“春风行动”中,紧扣扶贫主题,以劳动年龄内有劳动能力、就业意愿的农村贫困人口为重点对象,广泛开展“春风送岗”集中招聘活动,强化贫困村、劳务中介机构、用工企业、公共就业服务机构四方协作,组织贫困人口与用工企业的双向对接,实现贫困人口的劳务输出就业脱贫。2月16日,全省“春风行动”在菏泽市启动,截至目前,全省共举办“春风送岗”招聘会1023场,达成用工意向贫困人口5200多人。(省人力资源社会保障厅)

  省供销社推行

  “合作社+贫困户”扶贫开发模式

  作为为农服务的合作经济组织、服务农民生产生活的生力军和综合平台,省供销社贯彻落实省委、省政府的决策部署,发挥行业特点和系统优势, 以密切与农村贫困人口的利益联结为核心,以增加贫困户收入为重点,全面推进“合作社+贫困户”模式,为全省打赢脱贫攻坚战发挥应有作用。

  一、强化组织领导,严格落实责任。全省扶贫开发会议召开后,省供销社立即召开党组会学习传达会议精神,研究贯彻落实意见。1月29日,制定出台《山东省供销合作社联合社关于全面参与精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》,明确全面参与扶贫开发的指导思想、目标任务和主要措施,成立由省社主要负责同志任组长的领导小组,建立工作机构。2月1日,省社召开全省各市供销社分管主任会议,对全面参与精准扶贫精准脱贫工作作出安排部署,要求各级供销社把扶贫开发作为重大政治任务,按照当地党委政府的安排部署,积极主动开展工作;各级供销社“一把手”是第一责任人,必须亲自抓、负总责,整合系统资源力量,全面抓好各项任务落实。省供销社理事会已经研究决定将今年改革专项资金的20%约2000万元用于扶贫脱贫工作。

  二、做实基础资料,实行强督严考。着眼于提高扶贫开发的精准性和实效性,督促各级供销社抓紧与本级扶贫部门对接,主动认领扶贫对象,并实行“一户一策一册”,逐户明确脱贫措施和时限,真正做到对象准、底子清、任务明、措施实、责任严。春节前后,全省各级供销社正在加紧认领贫困户并建立扶贫档案。省社对全面参与精准扶贫精准脱贫工作实行调度通报和督查制度,并作为“降档指标”列入系统综合业绩考核,对没有完成年度任务的,降低一个考核档次,并对相关单位和责任人进行通报批评,取消相关扶持政策。

  三、突出行业特点,增强扶贫实效。充分发挥供销社系统“服务规模化+农民组织化”的优势,以“村社共建”为抓手,大力推行“合作社+贫困户”模式。每个供销社领办创办的农民合作社至少承担1户脱贫任务;每个“村社共建”村至少承担1户脱贫任务;每处为农服务中心安置1名有劳动就业能力的贫困农民;确保到2017年底,全系统帮扶2万户、5万名左右的农村贫困人口实现脱贫。一是吸纳贫困农民加入合作社。引导基层社紧紧依靠村党组织的领导,组织贫困农民采取以土地经营权入股等方式,加入供销合作社领办创办的农民合作社,建立按照交易额返利和按股分红相结合的分配制度,密切供销社与贫困农民的利益联结,发挥供销融资担保公司的作用,形成合作社带动贫困农民脱贫致富的长效机制。二是实行“两带一脱”。推广枣庄市山亭区供销社“两带一帮”的经验,在领办创办的农民合作社内部开展带小户、带散户和帮扶贫困户脱贫“两带一脱”活动,由供销社党员和合作社能人与贫困户结成帮扶对子,实行点对点定向精准扶贫、精准脱贫。三是促进贫困农民创业就业。将农村特色资源优势与供销社的经营服务优势相结合,大力发展农村特色种植养殖、农产品加工业以及生态旅游、采摘休闲、农家乐等新型农业,引导带领贫困户走产业脱贫的新路子。全面推进为农服务中心、农村综合服务社和城乡社区服务中心建设,优先安排适宜的贫困农民到为农服务中心就业,扶持贫困户开设连锁及电商经营网点,不断拓宽增收渠道。四是组织开展技术培训。结合实施农民社员素质提升工程,针对贫困户的实际情况,由基层供销社和农民合作社负责,分类开展各种农业技能和实用技术培训,加快由“输血”向“造血”转变,提高贫困户自我发展的能力。目前,各级供销社正在制定贫困户教育培训方案,春节后组织实施。(省供销社)

编辑:admin