返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第33期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:11

  【工作动态】

  我省部署开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作

  团省委部署青春扶贫行动

  【经验交流】

  济宁市任城区实施“精准扶贫+”行动计划

  【工作动态】

  我省部署开展集中整治

  和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作

  3月29日,省检察院、省扶贫办在临沂联合召开集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作会议。决定从2016年1月至2020年12月,在全省范围内共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,通过强化对扶贫资金的监督管理、依法查处和预防扶贫领域的职务犯罪,努力确保脱贫攻坚期内职务犯罪不发生、少发生,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正,省委常委、省政法委书记张江汀,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田分别就做好专项集中整治工作作出重要批示。省检察院党组书记、检察长吴鹏飞,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟出席会议并作讲话。

  龚正指出,管好用好扶贫资金,是打赢脱贫攻坚战的重中之重。省检察院这个报告很好,围绕中心、服务大局、对于履行职能、有效预防和惩治扶贫领域职务犯罪,促进精准扶贫、精准脱贫,作用重要。省扶贫办等部门要密切配合,积极支持,共同抓好扶贫资金安全监管工作。

  张江汀指出,开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作是贯彻落实中央扶贫决策部署和省委要求,深入推进扶贫领域反腐倡廉建设,确保精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根的重要举措。全省检察机关、扶贫部门要切实增强开展专项工作的政治责任感,加强组织领导、落实工作措施,保障扶贫政策和资金落实到位,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的司法保障。

  赵润田指出,要以检察机关开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作作为动力,利用多种形式,加强各级扶贫资金管理,堵塞跑冒滴漏,强化有效监督,推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,确保打赢脱贫攻坚战。

  吴鹏飞在讲话中指出,各级检察机关要围绕中央和省委省政府的决策部署,按照最高人民检察院专项工作安排,突出重点,盯住基层,找准扶贫领域职务犯罪易发多发突出领域、环节和部位,切实加大查办和预防力度,对扶贫领域腐败行为“零容忍”,发现一起,查处一起,决不姑息,保障各项扶贫脱贫措施实施。在重点领域上,紧紧围绕脱贫攻坚“五个一批”,依法查处发生在发展生产脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底工作中的职务犯罪案件,盯紧我省确定的电商扶贫、乡村旅游扶贫和光伏扶贫“三大扶贫行动”中的职务犯罪。在重点环节上,坚决依法查处发生在扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节的职务犯罪案件。盯住基层,对农民群众的举报控告,确保案件线索“件件核实、件件落实”。在重点案件上,依法严惩挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金以及发生在扶贫核查和认定过程中的关系扶贫、人情扶贫、虚假扶贫职务犯罪。

  吴鹏飞要求,要注重提升工作实效,强化工作措施,充分发挥556个派驻检察室的作用,精准查处政策落实、资金使用、公共服务等方面出现的贪腐行为。同时依托大数据创建的扶贫惠农“信息超市”,及时排查发现职务犯罪的苗头和线索。灵活运用宽严相济刑事政策,努力实现法律效果与扶贫成效的有机统一。要注重办案方式方法,严肃办案纪律,规范办案行为,增强检察机关的司法公信力。深化检察官联系扶贫项目活动,全力做好扶贫领域预防志愿者工作,广泛开展预防宣传和警示教育,全面推进职务犯罪风险预警防控工作,不断强化预防措施,增强预防效果。

  吴鹏飞强调,这次专项工作周期长、任务重、要求高,全省检察机关要高度重视,切实加强组织领导,强化内外联动、统筹协调,形成工作合力;要跳出检察干检察,把专项工作放在脱贫攻坚大局中谋划和推进;要牢固树立主动宣传意识,把握主方向、紧扣主旋律,把专项工作的实际成效宣传到位、舆论引导到位、群众发动到位。

  时培伟指出,全省各级扶贫部门要准确把握我省脱贫攻坚工作面临的形势任务,充分认识开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的重要性紧迫性,将其纳入脱贫攻坚总体部署,着眼抓早、抓细、抓小,切实加大预防力度,最大限度避免扶贫领域发生职务犯罪,保障各项扶贫脱贫措施顺利实施。要全面学习中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的重大政策措施,熟练掌握扶贫资金和项目管理的系列规定,做扶贫开发政策的明白人。要加强思想政治教育,自觉践行党的群众路线,用心用情用力开展工作,筑牢“不想腐”的思想防线。要强化制度建设,为广大干部从工作上定标、从行为上立规,构建起严密有效的防范机制。要加强监督审计,确保每一笔资金用得清楚、花得明白。要加强与检察机关的协调配合,推动专项工作扎实开展。要认真落实好与检察机关的联席会议制度,及时通报工作进展情况,分析研究存在问题,安排部署工作任务。充分利用扶贫开发平台资源,实现基础数据有效共享,帮助检察机关掌握扶贫开发基本情况,切实提高预防工作的针对性、实效性。积极配合检察机关开展好专题调研,就苗头性、倾向性问题提出具有前瞻性的对策措施,建立预警机制,加强事前防范。督促相关部门落实好检察机关预防职务犯罪的检察建议,促其整改落实,完善规章制度,及时堵塞漏洞。

  团省委部署青春扶贫行动

  3月18日上午,团省委召开全省青春扶贫行动动员电视电话会议,团省委书记张涛、省扶贫办副主任张瑞东出席会议并讲话。会议强调,各级团组织要深刻认识共青团助力脱贫攻坚的重大意义,紧紧围绕全省脱贫攻坚工作大局,以青春扶贫行动为统揽,以服务贫困青少年成长发展为目标,充分发挥生力军和突击队作用,团结带领广大团员青年在脱贫攻坚第一线建功立业。要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。要充分发挥组织化动员和社会化动员的优势,采取“共青团+社会组织+志愿者+社工”的模式,推动形成社会各界青年共同参与青春扶贫行动、助力脱贫攻坚的良好局面。

  2016—2018年,山东共青团将生产扶贫、助学扶贫、人才扶贫、公益扶贫作为青春扶贫行动的着力点和主攻方向,重点实施六大工作项目:一是农村青年电商培育工程,每年为2000名农村贫困青年提供电子商务免费技能培训,引领更多农村贫困青年依托当地农副特产品通过网上创业实现脱贫;二是农村贫困学生资助工程,每年资助1200名农村贫困大中小学生,每年在贫困青少年相对集中区域捐建10所希望小学、100个希望图书室;三是青年志愿乡村扶贫行动,在原结对帮扶30000名的基础上,2016年新增结对帮扶10000名农村贫困留守儿童,2017年、2018年逐年增加;每年结对10000户农村贫困家庭,设置50个青春扶贫专项志愿者岗位;四是大学生“三下乡?千村行动”,每年暑期招募10000名大学生组建1000支大学生志愿工作队,到贫困人口较多的村开展政策宣讲、支教支医、科技推广、助残助困和扶贫专题调研等活动;五是农村贫困中小学生健康成长工程,发挥农村基层少工委委员和少先队辅导员的作用,面向农村贫困学生广泛开展学习辅导、特长培养、心理疏导等活动;六是“青年之家”综合服务平台建设,2018年年底前,在全省乡镇及以下建设600个“青年之家”,紧扣贫困青少年需求设计开展服务项目。(团省委)

  【经验交流】

  济宁市任城区实施“精准扶贫+”行动计划

  近期,济宁市任城区在2015年完成农村贫困人口脱贫任务的基础上,聚焦“脱贫”向“脱困”转变,出台《“精准扶贫+”帮扶行动计划实施方案》,设立3000万元财政扶贫专项资金,创新工作措施,加大扶持力度,巩固提升脱贫成果。

  一是开通就业“直通车”。对有就业创业技能培训需求的贫困人员实行免费技能培训,区财政给予每人每天50元交通补贴和误餐补助。对有就业愿望的贫困家庭劳动力提供不少于30条的就业岗位信息,对招用扶贫对象并签订一年以上劳动合同、为其缴纳社会保险的企业,除按照上年度社平工资50%—60%的标准给予3年的社会保险补贴和岗位补贴外,区财政每人每月再补助300元。设立城市管理低保工作岗位100个,接收有劳动能力的低保人员从事一线作业,工资待遇按照不低于济宁市最低工资标准1450元/月发放。

  二是构建慈善“覆盖网”。出台精准扶贫慈善救助工作办法,构建起区级慈善总会、镇街慈善分会、村级慈善联络工作站三级慈善救助网络,镇街慈善分会实现全覆盖、50%以上的村居(社区)建立了慈善联络站,筹集各项慈善救助资金5000余万元,先后救助困难家庭1950户、困难群众8000余人次。出台特困家庭临时救助意见,每年列支100万元临时救助金和“慈心一日捐”年度捐赠款70%的资金,对城乡特困家庭因病因祸因灾造成生活困难的,第一时间给予5000—50000元的临时救助,先期斩断贫困因素。对救助后仍未脱困的家庭,实施二次特殊救助,必要时给予实物救助。

  三是拓宽产业“脱贫路”。设立300万元农业产业帮扶基金,对有劳动能力、从事粮食种植的扶贫对象,免费提供种子、农药、化肥,农业政策性保险保费个人承担部分全部免费;扶贫对象在自有庭院发展庭院经济,对其基础设施建设投资给予全额补助,免费提供种子种苗、畜禽幼崽和技术服务;对农业经营主体扶持扶贫对象通过发展特色农业稳定脱贫达到5户以上的,一次性给予每户5000元奖励;对流转或者托管扶贫对象土地的经营主体每亩补助200元。(济宁市扶贫办)

编辑:admin