返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第34期

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:12

  【工作动态】

  全省统一战线实施“同心扶贫攻坚行动”

  【经验交流】

  滨州市民政局推出十项扶贫措施

  【工作简讯】

  省水利厅强力推进水利脱贫攻坚工作

  【工作动态】

  全省统一战线实施“同心扶贫攻坚行动”

  3月30日,全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”动员会在济南召开。省委常委、统战部部长吴翠云出席会议并讲话。省政协副主席、民革省委主委孙继业,省政协副主席、民建省委主委郭爱玲,省政协副主席、省工商联主席王乃静出席。

  吴翠云指出,实施“同心扶贫攻坚行动”是统一战线围绕中心、服务大局的必然要求,彰显优势、发挥作用的重要举措和增强凝聚力、扩大影响力的有效途径。各级统战部门和广大统战成员要迅速行动起来,有钱的出钱,有力的出力,有主意的出主意,有技术的出技术,人人齐参与,个个讲奉献,积极投身扶贫开发事业。

  吴翠云要求,全省各级统战部门和广大统战成员要充分发挥优势,弘扬优良传统,找准定位精准对接,准确把握着力重点,确保扶贫工作扶到点上、扶到根上。要着眼增强造血功能,着力在产业扶贫上见成效。积极开展“千企帮千村”脱贫攻坚行动,立足贫困地区自然人文资源禀赋,适应地区间产业梯度转移新趋势,宜农则农,宜林则林,宜商则商,宜游则游,推出发展一批特色产业。着眼阻断贫困代际传承,着力在教育扶贫上下功夫。推动优质教育资源向贫困地区聚集,使贫困家庭学生有更多的机会接受高质量的教育,为他们改变命运、实现价值创造更好的条件。着眼增强自我发展能力,着力在科技扶贫上出真招。整合科技力量和优质资源,组织开展各类科技下乡活动,通过实地指导、技术培训,帮助贫困群众提高科技素养和生产技能,不断增强增收致富的本领。着眼减少因病致贫返贫,着力在健康扶贫上做文章。加大贫困地区农村卫生室建设力度,继续开展免费义诊、送医送药下乡等医疗救助活动,保障困难群众享有基本医疗卫生条件。着眼破解养老难题,着力在助老扶贫上办实事。在农村贫困地区领办养老机构,积极开展家政服务、养老护理等方面培训,帮助改善农村养老基础条件。着眼救急救难暖人心,着力在捐赠扶贫上多用力。积极在安老、抚孤、济困、助残等方面慷慨解囊、捐款捐物,汇聚统一战线服务脱贫攻坚的强大力量。

  吴翠云强调,统战系统各部门单位要切实增强责任感、使命感,把扶贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以抓铁有痕、踏石留印的力度,切实加强组织协调,精心做好服务引导,着力提升扶贫精准度,积极营造浓厚氛围,同心协力、真抓实干、担当有为,为全省提前完成脱贫攻坚目标贡献力量。

  “同心扶贫攻坚行动”是省委统战部根据省委、省政府统一部署,在深入调研、广泛征求意见的基础上,决定在全省统一战线实施开展的,旨在组织引导全省广大统战成员开展系列帮扶活动。充分发挥统一战线人才、智力、资源等方面的优势,精准定位、精准对接、精准施策,力争用3年左右的时间,帮助1千个村1万户贫困家庭实现脱贫。 (省委统战部)

  【经验交流】

  滨州市民政局推出十项扶贫措施

  滨州市民政局认真学习、贯彻落实中央、省市关于扶贫开发工作战略部署,充分发挥职能作用,找准民政工作与脱贫攻坚的结合点,推出十项措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是发挥兜底作用,农村低保线和扶贫标准线“两线合一”。进一步提高农村低保标准,确保不低于上年度农村居民人均消费支出的35%,补助水平提高8%以上,低保补助率不低于60%,城乡低保标准之比缩小到1.6:1之内,确保农村低保线高于扶贫线。打造“阳光低保”救助品牌,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭,严格按照程序纳入农村低保范围,强化农村低保的兜底扶贫作用。

  二是深化敬老院社会化改革,打造10处示范性区域性养老中心。积极探索敬老院一院多能、政府购买服务、引导社会力量参与,深化敬老院社会化改革,打造10处示范性区域性养老中心。着力提升消防安全、卫生防疫、照料服务水平,推进管理服务转型升级,吸纳更多贫困老年人入住敬老院,提高敬老院入住率。

  三是加大特困救助基金筹集力度,救助特困家庭600户。进一步加大特困家庭救助基金筹集力度,2016年确保基金达到1.2亿元以上。扩大救助范围,提高救助水平,对因大病、自然灾害、事故等原因导致家庭支出大、负债多,在落实各类保险、救助政策后,家庭仍然十分困难,基本生活难以为继的特困家庭进行救助。市及各县区年内集中开展2次特困家庭集中救助活动,全市救助特困家庭600户。

  四是实施养老护理员培训工程,培训养老护理人员1000名。在集中贫困的农村地区就近举办培训班,培训1000名“老年人及失能老年人家庭护理员”,面向贫困家庭适龄人员进行职业岗前培训。在此基础上择优选择100人以上在市技术学院“民政部养老护理员培训基地”进行“初级养老护理员”职业技能培训,鉴定合格后向养老机构推荐就业。对参加培训基地组织培训的贫困学员包吃、包住、包培训、包鉴定。

  五是加强贫困村养老服务设施建设,建设100所农村幸福院。积极争取市级以上专项资金1100万元,在全市重点贫困村建设100所农村幸福院,对贫困地区的农村独居、空巢、高龄、困难老年人实施精准扶贫。

  六是培育500家农村经济协会,带动农民增收脱贫。降低准入门槛,采取登记备案双轨制,加大培育力度,到2017年底,全市培育发展500家农村经济协会,推进农业的产业化、市场化和国际化,增加农民收入,带动农民增收脱贫。

  七是开展“扶贫帮困,社工在行动”活动,用专业社工服务助人自助。自2016年起,每年在20个贫困村开展“扶贫帮困,社工在行动”活动,探索推进政府购买社会工作服务工作,通过市场化、契约化方式,面向具有专业资质的社工服务机构等社会组织,购买社会工作服务,重点围绕贫困村、贫困户的致困原因及个性化、多样化的脱贫需求,利用社会工作个案、小组、社区等专业方法,提供困难救助、心理疏导、关系调适、资源协调、社会功能修复和促进个人与环境适应等专业社工服务,助力精准扶贫、精准脱贫,推动改善民生福祉。

  八是实施绿色殡葬惠民扶贫工程,减轻贫困人口丧葬负担。指导帮助100%的贫困村成立红白理事会,建章立制,规范管理,减少群众办理丧事费用,减免贫困群众基本殡葬费用,指导扶持贫困村生态节地安葬设施建设,切实减轻贫困群众丧葬负担。

  九是开展“筑梦添翼? 护航残儿”活动,政府兜底代养困难家庭残儿。将县区民政部门认定的低保和困境家中的脑瘫、聋哑和智障儿童分期分批由市儿童福利院代替养护。使困难家庭从照顾残疾儿童的负担中解脱出来,专心工作,增加家庭收入,提高家庭生活质量,促进社会和谐稳定。

  十是实施10项慈善扶贫项目,救助困难群众6万户。2016年设置助困、助医、助学等10项扶贫项目,支出善款7000万元,救助各类困难群众6万户。召开全市扶贫基金设立暨慈心一日捐大会,动员社会各界积极参与扶贫救助。大力推进贫困村(居)民捐款互助工作,年度募集村(居)慈善互助基金,全部用于扶贫工程建设与扶贫对象救助。市、县(区)慈善总会均设立扶贫基金,接收社会各界扶贫捐款,专户管理,专项用于扶贫攻坚。(省民政厅)

  【工作简讯】

  省水利厅强力推进水利脱贫攻坚工作。围绕贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作决策部署,省水利厅按照“在精准上下工夫,在措施上出实招”的工作思路,靠前站,主动抓,举全省水利部门之力,切实发挥好水利脱贫攻坚“指挥部、协调部、保障部”职责,全力打响水利脱贫攻坚战。一是解决农村贫困人口饮水问题。对全省7005个省定贫困村中未实现通自来水的1410个贫困村,在2015年解决1053个贫困村(覆盖人口1011095人)基础上,2016年解决其余357个贫困村(覆盖人口366935人)饮水问题,按照平均每村30万元的补助标准,安排省级补助资金10710万元,切块下达,由各县统筹调配使用,2016年解决饮水安全问题。二是实现贫困水利移民脱贫。将帮扶贫困水利移民脱贫作为移民后期扶持工作的重中之重,集中移民资金加大投入力度,实行分类施策,精准扶持,项目到村到户,加快贫困移民的脱贫步伐。筹集5亿元移民资金专项用于扶持贫困移民脱贫,力争2016年完成全省贫困移民39005户78508人中70%以上人口的脱贫任务,2017年继续巩固已脱贫成果,彻底完成剩余部分脱贫任务,确保全部脱贫。三是实现水利部门第一书记帮包村贫困人口脱贫。坚持一手抓党建、一手抓脱贫,搞好精准扶贫、精准脱贫。2016年基本实现37个村804户1514人脱贫,2017年实现153个村5253户11998人脱贫,切实完成“贫困户人均增收、村集体增收”的工作目标。四是加强贫困村水利基础设施建设。针对贫困村存在的供水灌溉设施落后、水土流失生态脆弱等突出问题,在灌区建设、小型农田水利建设和抗旱水源工程、水土保持治理等项目的规划计划安排上,进行重点倾斜、优先安排,着力改善贫困村生产生活条件;对原有的“涉贫”水利设施,在维修养护经费上进行重点倾斜,确保持久发挥效益。(省水利厅)

编辑:admin