返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第38期

来源:省扶贫办官网2016-05-03 12:41

龚正在全省脱贫攻坚现场会议上强调

思想认识再深化再提升脱贫举措再精准再聚焦组织保障再加力再下沉

  414日,全省脱贫攻坚现场会议在菏泽市鄄城县召开,交流全省扶贫开发工作会议以来的工作,分析形势,研究部署推进扶贫政策措施精准落地。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议。龚正强调,深刻领会把握中央和省委、省政府关于打好脱贫攻坚年度战役的部署要求,思想认识要再深化再提升,脱贫举措要再精准再聚焦,组织保障要再加力再下沉,积极作为、注重质量、加快速度、务求实效,把精准扶贫精准脱贫各项措施落到实处。

  鄄城县在脱贫攻坚过程中,坚持从实际出发,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家“四送”,落实一村一品、一户一案、一人一岗“三个一”,达到就业扶贫点行政村全覆盖、贫困人口全覆盖“两个全覆盖”,实现群众赢、支部赢、企业赢、产业赢“四赢”,走出了一条精准脱贫的特色路子。龚正充分肯定了鄄城县的经验做法和今年以来我省脱贫攻坚工作取得的阶段性成果,指出当前全省脱贫攻坚年度战役正向纵深推进,中央对扶贫开发工作接连作出重大部署,提出新的更高要求,各级一定要认真学习,准确把握,坚决贯彻到位。要按照“走在前列”的目标定位,进一步强化责任、自我加压,找准短板、迎难而上,善于总结经验、把握规律,创造性地推进脱贫攻坚工作。

  龚正要求,打好脱贫攻坚年度战役,要进一步把握住“精准”这个核心和关键,持续用力,推动各项政策措施落地生效。一要聚焦产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁“三个重点”,统筹推进,逐一落实,增强“造血”功能,实现贫困群众增收脱贫;二要抓好建档立卡、实施方案、综合平台“三个载体”,因地制宜,精准施策,真正扶在点上,扶到根上;三要充分发挥村干部、第一书记、农村能人“三支力量”,依靠他们把各项政策措施落到户、落到人。要把贫困群众是否满意作为第一标准,以问题倒逼措施,以任务倒逼落实,以时间倒逼进度,确保减贫人口实现收入增加、实现“两不愁、三保障”,确保完成120万人的年度脱贫任务。

  龚正强调,要着力推动工作下沉、战线前移,把全部力量挺进到脱贫攻坚第一线。各级脱贫攻坚指挥部要前移到县,前移到扶贫工作重点乡镇,做到项目资金下沉、责任压力下沉、工作力量下沉,尽快建立完善县乡两级扶贫工作机构,层层传导压力,层层压实责任,使人人肩上有担子,牢固树立改革创新精神、担当实干精神、团结协作精神,上下左右拧成一股绳,调动方方面面积极性,齐心协力打好脱贫攻坚年度战役。

  赵润田在主持讲话中指出,要按照省委、省政府部署要求,比照其他市工作开展情况,全面分析脱贫攻坚年度战役的形势任务,抓紧做好破题落地文章,狠抓落地落细落小工作,确保打好脱贫攻坚年度战役。

  会议实地参观了鄄城县产业扶贫、就业扶贫现场,部分市县交流了脱贫攻坚工作进展情况,各市党委分管副书记、扶贫办主任,菏泽市各县(区)委书记、省扶贫办负责同志等参加会议。

编辑:admin