返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第39期

来源:省扶贫办官网2016-05-03 12:45

省扶贫开发领导小组成员单位

第一季度重点工作情况

(根据各单位工作总结整理)

省委农工办制定《省委农工办关于贯彻落实省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战意见的实施意见》。把打赢脱贫攻坚战作为2016年及十三五时期农村工作的重要内容,作为各市贯彻落实全省农村工作会议和鲁发〔20165号文件的督查内容。将扶贫开发工作列入省委农工办2016年度农村改革发展重大课题研究计划。组织人员参与编写《第一书记扶贫读本》。

省委组织部对牵头落实鲁发〔201522号文的四项工作和主要参与的三项工作逐项研究,提出21条具体落实措施,以部内文件形式印发落实。认真抓好第一书记抓党建促脱贫工作,对10个市、11个县的市县第一书记工作进行抽查。举办17市分管基层党建副部长和34名省派挂职副书记培训班,对十三五时期脱贫攻坚工作作了专题辅导。从省行业扶贫单位、相关市、县(区)委组织部和部内有关处室抽调68名同志,组成17个考核组,对619名省派第一书记和34名挂职县委副书记进行了年度工作考核。

省委宣传部制定下发《2016年山东省文化惠民、服务群众”16年实事工作方案》。在省内主要新闻媒体开设专题专栏,积极协调新华社、人民日报、中央电视台等中央新闻单位刊发山东脱贫攻坚经验,一季度各类新闻媒体刊发各类稿件800多篇(条)。组织中央和省内主要新闻媒体集中宣传了最美基层干部、第一书记刘昌法的先进事迹,《人民日报》头版头条刊发了《山东扶贫 号准脉下对药》的经验做法。

省委统战部召开中心组学习会、全体干部会,深入学习中央、省扶贫会议精神,研究部署贯彻落实意见。成立山东统一战线“同心扶贫攻坚行动”领导协调小组,负责行动的统一规划、总体部署、督促检查和考核验收。及时召开党外人士情况通报会,印发《关于统一战线深入学习贯彻中央、全省扶贫开发工作会议精神的通知》。印发《关于统一战线“同心扶贫攻坚行动”实施意见》。召开全省统一战线“同心扶贫攻坚行动”动员会,对全省各级统战部门和广大统战成员进行动员部署。

省工商联组织收看“万企帮万村”精准扶贫行动全国电视电话会议。制定《山东省“千企帮千村”脱贫攻坚实施方案》。积极参加“同心扶贫攻坚行动”相关调研和会议。筹备召开“千企帮千村”脱贫攻坚行动电视电话会议,全面部署工商联系统扶贫开发工作。

省编办印发《关于各市扶贫开发工作机构有关事项的通知》,健全市县扶贫工作体制机制,调整充实人员力量,加强扶贫机构建设。截至34日,17市均已成立由市委书记、市长任组长的扶贫开发领导小组,设立扶贫开发领导小组办公室,核定编制371名。137个县(市、区)中有125个印发文件调整加强扶贫开发工作机构,核定编制1131名。全省1826个乡镇(街道)中有1081个明确相关机构和人员承担扶贫工作任务,配备专职工作人员3438人。

省机关工委成立委扶贫开发工作领导小组,明确相关责任。召开会议对有关文件进行专题学习。制定《省委省直机关工委贯彻落实全省扶贫开发工作部署工作方案》。

省发展改革委成立委行业扶贫开发工作领导小组,明确职责分工,将扶贫重点任务细化分解到牵头和责任处室。印发《关于健全委行业扶贫工作协调机制深入落实全省脱贫攻坚决策部署的通知》。制定易地扶贫搬迁和光伏扶贫2个专项实施方案。经积极争取,国家同意我省易地扶贫搬迁全部享受中部地区扶持政策。目前已下达2016年中央预算内投资2800万元,补助4000名建档立卡贫困人口进行易地扶贫搬迁。

省经济和信息化委会同各电信运营企业建立工作联络机制,进一步加强省扶贫工作重点村信息化建设工作的沟通和协调。制定《山东省信息化建设脱贫攻坚实施方案》。2016年计划投入1700万元用于信息化扶贫示范镇建设,重点扶持第二轮省派第一书记帮包村所在的123个镇。目前,正着手编制创建信息化扶贫示范镇活动实施方案。

省教育厅成立厅教育扶贫工作领导小组,负责全省教育系统扶贫工作总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。制定《山东省教育脱贫攻坚实施方案》,实施教育精准扶贫“323”工程。构建职业教育精准扶贫支持体系,召开全省职业教育年度工作会议,对职业教育精准扶贫工作进行专门部署。加大贫困家庭学生资助力度,与省财政厅联合下发《关于加强建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》,召开会议进行安排部署。

省科技厅召开厅党组会议,专题学习有关文件精神,制定工作措施。成立厅科技扶贫工作小组。筹备召开科技扶贫联席会议。建立市、县科技局联系制度,协调解决具体帮扶工作。制定《山东省科技脱贫攻坚实施方案》。印发《关于在全省科技系统深入开展科技精准扶贫工作的通知》。开发科技扶贫信息系统,编制科技扶贫“电子地图”。确定科技扶贫样板示范,从全省筛选出农业园区带动、农业企业带动、科技人才服务等取得明显成效的32个扶贫工作重点村,集成科技优势资源进行重点打造。充分发挥“12396”信息服务热线作用。制定科技扶贫专家服务团工作规划,起草山东省科技扶贫专家服务团组建方案。

省民委召开专题会议,学习传达会议精神。成立委扶贫开发领导小组,向各市下发通知,要求各级成立本部门扶贫开发领导小组,建立健全工作协调及信息宣传等工作制度。制定《关于进一步推进全省少数民族扶贫开发工作实施意见》,提出当前及今后推进扶贫工作的7项重点措施。广泛开展少数民族贫困状况调查。加大少数民族扶贫开发各类专项资金投入。

省民政厅先后两次召开党组会和厅长办公会,专题传达学习中央和省扶贫开发会议精神。成立厅脱贫攻坚领导小组。制定《山东省民政脱贫攻坚实施方案》。筹备召开民政部门推进脱贫攻坚工作视频会议。下拨2016年度省以上财政社会救助资金46亿元,将贫困人口数、财政困难县、地方财力状况等作为资金分配的主要因素。支持慈善力量参与脱贫攻坚,要求各级慈善总会设立扶贫专户接收扶贫捐赠,推动各级慈善总会成立慈善救急难扶贫帮困基金。发出《积极参与扶贫开发助推脱贫攻坚倡议书》。

省司法厅召开党委会,传达扶贫会议精神,研究具体贯彻落实意见。成立厅扶贫开发工作领导小组,设立公共法律服务、特殊人群帮扶和第一书记3个扶贫专项组。印发《关于开展法治扶贫的实施意见》,明确8项重点工作,制定了法治扶贫工作的路线图和时间表。加大贫困地区公共法律服务扶持力度,支持贫困地区实体、热线、网络平台建设,已完成公共法律服务体系信息化建设项目立项工作。

省财政厅认真落实扶贫开发工作职责,成立厅支持脱贫攻坚联席会议。制定《山东省财政脱贫攻坚实施方案》。出台《关于发挥政府投入主导作用支持打赢脱贫攻坚战的实施意见》,提出45条操作性强的政策措施。印发《关于加强2016年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》。2月底前通过一般转移支付方式按照贫困人口数量、人均财力等因素,将17亿元省财政专项扶贫资金分配到县。支持设立特色产业发展扶贫、小额贷款扶贫担保、公益事业扶贫3只基金。

省人力资源社会保障厅召开厅党组会和厅长办公会,传达学习会议精神。成立厅精准扶贫工作领导小组,明确8项工作职责、4项议事规则。同时成立部门间的就业与社会保障脱贫攻坚工作协调小组。制定《山东省就业与社会保障脱贫攻坚实施方案》。召开全省就业与社会保障精准扶贫现场推进会。会同有关部门起草了《关于贯彻落实省委省政府扶贫开发工作部署坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知》。与省财政厅研究筹集5亿元左右的创业扶贫担保资金,专项用于农村贫困人口创业扶贫担保贷款。

省国土资源厅制定《山东省国土资源脱贫攻坚实施方案》。研究出台土地扶贫支持政策,印发《关于做好用地服务保障支持易地扶贫搬迁工作的意见》,对易地搬迁农村贫困户安置用地参照保障性住房用地有关政策,做到应保尽保,鼓励各地充分利用农村闲置房屋和土地进行安置。

省住房城乡建设厅成立厅脱贫攻坚工作领导小组,对扶贫工作专项研究、专题部署。制定《山东省住房城乡建设脱贫攻坚实施方案》。提前下达中央和省级农村危房改造资金5.09亿元,对贫困户特别是建档立卡贫困户适当提高补助比例。指导各县编制完成农村卫生厕所改造实施方案,优先将贫困村纳入改造计划。与农业发展银行山东省分行下发《关于切实做好改善农村人居环境信贷支持工作的通知》,项目选择时向贫困地区倾斜。

省交通运输厅制定《山东省交通精准扶贫工作方案》。与省财政厅联合下达中央车购税改造农村公路资金与县乡基础设施以奖代补资金,要求各市及省财政直管县交通运输部门优先将资金用于交通精准扶贫项目。编写《第一书记扶贫读本》第四章交通部分。

省水利厅召开4次党组会议、2次专题会议,研究部署水利行业扶贫工作。成立厅水利脱贫攻坚领导小组。制定《山东省水利脱贫攻坚实施方案》。下达2016年贫困村饮水工程省级补助资金10710万元,由县里统筹调配使用。对农村贫困户减免村内管网配套费,目前各地正在发布招标公告。安排50363万元移民专项资金用于贫困移民扶贫(含避险解困试点),直补到人的贫困移民后期扶持资金全部补贴到贫困人口。建立贫困移民数据库。加强贫困村水利基础设施建设,已确定小型农田水利建设受益贫困村240个,抗旱水源工程(引调提工程)受益贫困村9个,中小河流治理受益贫困村107个,水土保持治理受益贫困村20个,水利工程维修养护项目受益贫困村298个。认真编写《第一书记扶贫读本》水利内容。

省农业厅多次召开推进会议研究部署,成立厅农业脱贫攻坚工作领导小组,将责任分解到各处室、单位,省畜牧兽医局、省农业机械管理局按照职责分工抓好落实。制定《山东省农业脱贫攻坚实施方案》,开展“11546”农业脱贫攻坚行动。制定农业行业扶贫考核办法。组织人员编写《第一书记扶贫读本》特色种植、养殖等章节内容。整合农业财政专项资金,重点向贫困地区倾斜,除据实结算的财政专项外,其他农业专项资金安排不低于20%用于扶贫。截至3月底,新型农民培训、耕地质量提升计划、生态循环农业示范、小麦一喷三防、玉米一防双减等农业专项资金已切块下达到市,其中安排5000多万元用于扶贫脱贫。

省海洋与渔业厅多次召开专题会议,研究部署行业精准扶贫开发工作。成立厅海洋与渔业扶贫开发工作领导小组。制定《渔业行业精准扶贫实施方案》,印发《关于进一步做好渔业行业扶贫开发工作的通知》。编发4期《海洋与渔业扶贫开发工作专报》。在省级层面调剂沿海富裕地区腾退资金5000万元,支持内陆渔业扶贫。加大海上粮仓建设发展资金对贫困地区的投入,2016年投入2000万元,安排10处现代渔业园区建设项目,并将安置吸纳渔业贫困人口就业,带动贫困人口脱贫列入项目建设目标,作为项目考核验收的重要依据。

省林业厅成立厅林业扶贫工作领导小组。制定《山东省林业脱贫攻坚实施方案》,将林业行业扶贫工作列为2016年林业厅九大工作重点之一。积极整合林业专项资金,从绿化山东专项资金中安排6090万元,支持省直帮包村开展村庄绿化美化、发展林业产业、改善人居环境,3月底前已下达4266万元。下发《关于加强林业行业扶贫攻坚信息报送工作的通知》,在省林业厅网站开辟林业行业扶贫专栏。

省商务厅召开专题会议,传达学习中央、省扶贫会议精神。成立厅扶贫开发领导小组,明确处室分工和任务,制定《山东省电商脱贫攻坚实施方案》。制定了2016年度外经贸发展专项资金使用方向向贫困地区倾斜的政策。组织山东国际联合公司等9家企业召开外派劳务企业镇企合作计划座谈会,安排部署扶贫工作。探索开展家政扶贫工作模式,对贫困地区农村剩余劳动力进行网上免费家政服务培训。做好第一书记帮扶工作,协调行业资金1700多万元支持贫困村发展致富产业,提升基础设施。

省文化厅召开三次党组会研究部署文化脱贫攻坚,成立厅扶贫工作领导小组,明确职责分工。制定《山东省文化脱贫攻坚实施方案》。与各市文广新局签订《2016年度文化建设目标责任书》,将省扶贫工作重点村综合性文化活动室建设列入目标责任书。与省财政厅协商,落实省级财政资金9350万元,扶持1870个省扶贫工作重点村综合性文化活动室设备购置。落实文化惠民、服务群众实事项目,为7005个省扶贫工作重点村综合性文化活动室全部配齐便携式拉杆音响。

省卫生计生委成立委健康扶贫工作领导小组,抽调专人组成领导小组办公室,集中办公。制定《山东省卫生计生脱贫攻坚实施方案》。印发通知建立省、市、县三级健康扶贫联络员队伍和信息报送制度。制定下发调查摸底方案,精准识别患病贫困人口情况,逐一建档立卡。打造“健康扶贫奔小康”平台。研究制定《考核办法》和《打造“健康助力奔小康”公益品牌》等配套政策。

省审计厅召开专题会议,传达、学习相关扶贫文件精神,研究落实措施。制定《关于贯彻扶贫开发工作部署助推打赢脱贫攻坚的实施意见》,确定连续5年对精准扶贫政策落实情况进行跟踪审计。起草了精准扶贫跟踪审计指导意见。启动全省2016年精准扶贫政策落实审计工作,重点关注2015年至20163月底精准扶贫政策落实情况,涉及省本级、17市及所辖92个县(市、区)。

省环保厅召开专题会议研究部署,明确职责分工,细化分解任务。将加强贫困村饮用水源划定与保护作为重点工作,纳入厅2016年度工作计划。制定《关于加强贫困村饮用水源保护深入推进环保行业扶贫工作的意见》。加大扶贫支持力度,要求凡有省扶贫工作重点村的县(市、区)必须利用一定比例资金,优先对贫困村饮用水源予以保护。根据各地编制的方案初步统计,有关县(市、区)拟投入1亿元左右,用于省扶贫工作重点村饮用水源地保护、生活污水和畜禽养殖污染治理。

省国资委召开党委扩大会,传达学习全省扶贫开发会议精神。成立委扶贫工作领导小组,明确了省国资委在脱贫攻坚工作的职责任务,整合了分散在业务处室的有关扶贫职能,形成了抓扶贫开发的中坚力量。制定《山东省国资委脱贫攻坚工作实施方案》,强调了责任落实、物资统筹、方案落实、调度考核4项重点工作,对省管企业每年从利润中拿出的扶贫资金数额、资金来源渠道、使用方式以及公益捐赠资金数额、用途等问题进行了明确。

省新闻出版广电局及时传达学习省扶贫开发领导小组会议精神。成立局扶贫开发领导小组,将行业扶贫作为今年和今后一段时期的重点工作。编制《山东省新闻出版广播影视行业扶贫规划(2016-2020)》,制定《山东省广播电视脱贫攻坚专项工作方案》,对贫困村数字广播电视全覆盖工作任务进行分解落实,并提出具体推进措施。建立完善绩效考核奖励激励制度,重点放在基础设施建设、精准识别帮扶上。撰写《第一书记扶贫读本》相关内容。

省体育局成立局扶贫开发领导小组,落实“一把手”负责制,明确责任分工。召开专题扶贫会议,研究扶贫开发工作。制定《山东省体育脱贫攻坚实施方案》。调整2016年度省级体彩公益金资助全民健身工程等项目预算,整合专项扶贫资金4050万元。下发《关于2015年度市级体育工作有关情况的通报》,对2012-2015年累计资助的3870个省扶贫工作重点村建设情况及录入省信息平台情况向各市分管市长、体育局长进行通报。

省统计局召开局党组扩大会议,传达学习相关扶贫会议精神和领导讲话。成立局扶贫开发工作领导小组,明确职责分工。制定《山东省统计局精准脱贫工作实施意见》。按照全国第三次农业普查综合试点方案要求,认真做好试点县关于精准扶贫、精准脱贫相关指标的普查工作。做好2015年省定贫困标准测算工作,提出我省扶贫标准测算建议,并测算有关数据。

省旅游局成立局扶贫领导小组,明确责任分工,建立精准扶贫考核制度,将旅游扶贫纳入各市旅游系统综合考核。制定《山东省旅游脱贫攻坚实施方案》。与省妇联、省扶贫办联合下发《关于开展巾帼乡村旅游扶贫行动的通知》。制定出台《2016年山东省乡村旅游发展资金分配方案》。为47个国家级旅游扶贫村逐村编制完成了旅游扶贫开发实施规划,其他村按照一村一品的要求统一编制开发规划,现已进入招标公示程序。建立省旅游扶贫大数据库平台,完成400个重点扶贫村建档立卡工作。

省金融办召开专题会议,学习中央、省扶贫文件精神。建立由办主要领导为第一责任人的扶贫工作推进机制,把金融助推脱贫攻坚列为全办重点工作之一。参与制定《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,持续加大对贫困地区融资支持力度。截至2月末,山东农行涉农贷款余额2472.35亿元,支持55个省级扶贫开发工作重点县贷款余额951.1亿元。

省供销社召开专题会议研究部署脱贫工作。成立精准脱贫工作领导小组,明确责任分工。制定《山东省供销社行业脱贫攻坚实施方案》,下发《山东省供销合作社联合社关于全面参与精准扶贫精准脱贫工作的实施意见》。召开全省供销社切实做好精准脱贫认领任务的紧急会议,举办市县供销社主任培训班,专题部署脱贫工作。制定出台扶贫工作考核办法,把考核结果作为全省供销社系统综合业绩考核“降档指标”。

省农村信用社联合社成立联社金融助推脱贫攻坚工作领导小组,明确职责分工,建立四级联动机制。制定《山东省农村信用社“十三五”时期金融扶贫工作规划》和《山东省农村信用社2016年金融扶贫工作计划》,确定金融助推脱贫工作十六项措施。

省总工会各级工会组织深入开展送温暖活动,共筹集送温暖资金2.1亿元,慰问困难职工16.9万户,困难农民工2.7万人。积极开展农民工系列帮扶服务活动和就业创业援助月活动。

团省委成立青春扶贫行动领导小组。印发《共青团山东省委青春扶贫行动实施方案》,将生产扶贫、助学扶贫、人才扶贫、公益扶贫、加强农村基层团的工作等五类工作作为青春扶贫行动着力点和主攻方向,重点实施六大扶贫工程。召开全省青春扶贫行动动员电视电话会议,对青春扶贫行动进行全面动员部署。印发《贯彻落实青春扶贫行动实施意见工作内容与重点项目的分工方案》。与省国土测绘院对接,达成制作青春扶贫行动工作地图意向,并形成初步方案。

省妇联成立巾帼脱贫行动领导小组,实行领导班子成员和机关工作人员基层联系制度。印发《关于开展巾帼脱贫行动的意见》和《关于开展巾帼乡村旅游扶贫行动的通知》,制定《山东省妇联巾帼脱贫行动实施方案》。编印《居家创业就业项目手册》,向贫困妇女发放。动员省女企业家协会组织百个女企协会员单位与100个省扶贫工作重点村开展百企联百村结对帮扶;动员组织100个省级巾帼文明岗与百个精准扶贫户开展百岗联百户结对帮扶活动。

省残联召开党组理事会专题研究扶贫工作。制定《山东省扶残助力脱贫攻坚实施方案》,下发《关于做好2016百千万残疾人就业创业扶贫工程工作的通知》。省级投入资金1000余万元,其中安排200万元,按2000元的标准培育扶持1000名贫困残疾人顺利实现网上创业。实施省派第一书记帮包村助残致富奔小康项目,从保障金中列支1358.37万元,按每户1300元标准进行帮扶。配合做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度落实工作。

省军区结合召开省军区党委全会,对全区部队扶贫工作进行部署。在开展支援老区建设协调小组的基础上,成立省军区参与打赢扶贫攻坚战领导小组,抽调专人负责。结合省军区实际,制定出台《关于开展“双千精准扶贫”活动的实施方案》。开展“送温暖、献爱心”活动,省军区党委机关筹措资金10余万元,走访慰问30户贫困家庭。组织医疗服务队深入贫困乡村开展义务巡诊,积极为患病群众送医送药。组织团以上干部省军区机关援建的八一爱民学校贫困学生捐资19余万元,开展一帮一、手拉手活动。

省武警总队制定《武警山东省总队扶贫帮困工作方案》,按照“支队帮扶1个贫困村、大(中)队就近结对帮扶3个贫困户的要求,突出人才扶贫、智力扶贫、技术扶贫,通过积极参加地方基础建设,参与精神文明创建活动,开展多种形式扶贫帮困活动,经常组织便民助民服务,扎实搞好健康扶贫,深入开展援建学校和结对助学活动等途径开展扶贫帮困活动。

人民银行济南分行成立分行扶贫开发金融服务工作领导小组,明确职责分工。建立金融助推脱贫攻坚简报制度。牵头制定《山东省金融脱贫攻坚实施方案》。组织全省230家法人金融机构制定十三五时期扶贫金融服务工作规划和2016年工作计划。指导金融机构单独研发金融产品,设置扶贫贷款审批绿色通道。积极向人民银行总行争取扶贫再贷款,初步安排65亿元扶贫再贷款额度。组织金融机构积极参与扶贫小额信贷和扶贫生产经营主体信贷业务。到2月末,共发放贷款3.6亿元,支持或带动贫困户6913户。引导金融机构支持特色产业带动脱贫,1-2月累计发放相关贷款5.38亿元,支持或带动贫困户2099户。

国网山东电力公司召开专题会议,传达学习省扶贫会议精神,谋划2016年扶贫工作。成立公司阳光扶贫行动领导小组,明确各部门扶贫工作职责和量、质、期要求,建立由本部部门、市、县公司共同参与推进的扶贫工作联动机制。研究制定《国网山东电力阳光扶贫行动实施方案》。召开专题扶贫工作协调会,把贫困村电网改造升级作为重中之重来抓,资金方面予以重点倾斜。1-3月,完成投资7089万元,对235个贫困村公用配电设施实施了改造升级。

国家开发银行山东省分行成立省分行脱贫攻坚工作领导小组,细化职责分工。筹备成立扶贫事业部。积极向总行相关部门沟通汇报,争取政策支持和业务指导,积极推动开发性金融扶贫合作协议签署。研究推广“四台一会”机制扶贫模式,向沂源县发放2016年富民业务统贷机制续贷资金3420万元。

农业发展银行山东省分行成立省分行脱贫攻坚工程领导小组,建立了内外联动、上下协同、合力推进的工作机制。制定《农发行山东省分行脱贫攻坚金融服务方案》。完善信贷支持产品,正在研究制定光伏扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、资产收益扶贫等信贷产品。针对易地扶贫搬迁,初步制定《专项实施方案》《贷款申报指南》和《资金管理办法》等,做好贷款实施准备工作。积极争取上级行政策倾斜。截至3月末,已审批发放贷款3亿元,用于东平县大中型水库移民避险解困工程,帮助解决6个贫困村、1544户、5288人移民安居问题。

农业银行山东省分行成立省分行金融扶贫工作推进领导小组,建立“目标精准、政策精准、产品精准、考评精准”的金融扶贫工作机制。制定《中国农业银行山东省分行金融扶贫专项工作方案(2016-2018年)》,开展金融扶贫九项行动,出台金融扶贫七项保障措施。截至329日,在55个省定贫困县贷款余额951.1亿元。拟信贷投放3.8亿元支持临朐县贫困村易地整体搬迁项目,涉及1058户整体搬迁,目前已与临朐县政府达成合作意向。支持平原县光伏农业科技大棚一期20兆瓦电站项目贷款1.44亿元。与力诺太阳能、皇明太阳能签订《农户贷款业务银企合作协议》。

编辑:admin