返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第42期

来源:省扶贫办官网2016-05-03 12:56

【经验交流】

临沭县青云镇以四德工程建设促脱贫攻坚

  临沭县青云镇共有36个行政村82个自然村,32210户,近10万人。其中70周岁以上老人5501人,低保户2781人,建档立卡贫困人口1194人,残疾、鳏寡孤独、生活不能自理2183人,低收入家庭近2000户。面对特殊群体和低收入家庭,青云镇以精准扶贫攻坚为契机,在摸清村级现状,托清贫困底数的基础上,创新思维,弘德助贫,探索出了一条与“四德”工程建设相结合的“子女赡养、邻里互助、企业帮扶、社会保障”多渠道增收脱贫奔小康的新路子。

  以“孝老爱亲”为核心,子女尽好赡养义务。围绕“关爱老人、生活保障”主题,细化四德工程建设“孝德”内容,由村集体与70周岁以上老人所有子女签定赡养协议,力推“孝德”建设。一是制定最低赡养标准。70周岁以上老人,其子女按照每位老人每年不低于200斤粮食、15斤油料、600元生活费的标准给予供应,供应物资由其具有赡养义务的所有子女共同承担,确保责任明确。二是突出贫困老年人口。70周岁以上统一建档立卡,并将其中的贫困老人作为工作着重点,规定其子女除每年至少为老人提供上述规定的粮食、油料外,还应为每位老人提供1200元以上的生活费,保障老人生活开支。同时,鼓励邻里之间互帮互助。三是实行集中供应。每年的1月中旬和7月中旬为粮油集中供应期,集中供应由村两委成员、村务监督委员会、道德评议会等成员组成小组监督执行,确保责任落实。四是设立专门账户。村集体统一设置“赡养基金”账户,并安排专人负责,老人子女承担的生活费于集中供应期内统一上交到“赡养基金”账户,然后由监督小组成员按照收取明细统一发放到相应老人手中,确保专款专用。五是纳入长效机制。将赡养老人具体内容写入《村规民约》,实施情况定期在村务公开栏内向全体村民公示,并作为评选善行义举四德榜等先进典型的重要依据。对不履行赡养义务的,村集体将取消其一切村级优惠政策,取消村机动地、五荒等村级资产发包的投标资格,确保取得实效。

  以“产业帮扶”为支撑,企业伸出援助之手。围绕“回馈社会、造福乡邻”主题,与企业签订帮扶协议,力推“爱德”建设,深化企业四德工程。一是给予创业支持。鼓励优秀企业充分发挥其示范引领作用,主动做好传统柳编产业与电子商务的有机融合,大力实施“电商进村”工程,以此辐射、带动广大村民自主创业;主动对有能力没路子的创业群众,给予面对面的信息、技术指导或资金帮扶,支持其创业,防止其返贫。二是提供就业帮扶。对有劳动能力的村民特别是贫困人口、低收入家庭等特殊群体,企业可与其签订帮扶协议,提供从业岗位;对没有劳动能力的,企业可采取帮助其子女等直系亲属从业、创业的方式,达到间接帮助其脱贫的目的。三是实施爱心救助。提倡本土企业发扬奉献精神,对无劳动能力及智障、聋哑、贫困、鳏寡孤独等特殊群体给予一定救助。对所有施以援手的本土企业,镇政府优先向上级政府、主管部门争取,为其提供相应的项目资金、先进技术、金融贷款以及税费减免等产业扶持优惠政策。截止目前,该镇已有10余家企业与镇政府或村集体签订创业扶持、就业帮扶协议或达成爱心救助计划。

  以“社会保障”为底线,党政发挥主体责任。镇党委政府围绕“责任、担当”主题,充分发挥统筹协调作用,用活用好各项政策,将扶贫开发与道德建设紧密衔接,坚决打赢脱贫攻坚战。一是发挥政策引导功能。镇党委政府鼓励支持社会各界广泛参与扶贫开发,并将做好精准扶贫工作成效作为检验四德工程建设工作成效的标尺,并将在精准扶贫中贡献突出的社会组织及个人优先评选为镇级善行义举四德榜总榜上榜人物。二是发挥统筹功能。镇里设立“救助基金”账户,把妇联关爱儿童救助基金,教育基金及社会团体、组织、爱心企业、单位和个人等捐赠的款项全部纳入镇政府的“救助基金”账户统一管理,专款专用,对处于贫困线以下的智障残疾、鳏寡孤独、不能自理等特殊群体,镇政府以低保兜底为原则实施脱贫计划。三是探索资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,青云镇要求财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入的设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目的项目实施单位,按照财政投入每10万元提供至少4个就业岗位,按照财政补助资金20%的比例,作为无劳动能力贫困户的入股,参与分红。(省委宣传部

荣成市夏庄镇探索“五个一”立体扶贫模式

  荣成市夏庄镇共有4638户、1.12万人,其中贫困户592户,1091人,省定贫困村8个,涉及贫困户416户、817人。工作中,夏庄镇坚持精准到点到根,因村制宜,因人施策,多措并举,探索建立了“五个一”立体化扶贫模式,扶贫工作取得扎实成效。截至目前,全镇已脱贫225户、410人,剩余191户、407人将在年内全面脱贫。

  一、“一人一股”资产扶贫。引导贫困村将扶贫专项资金作为股本,投资经营主体发展特色种养殖项目,让贫困村和贫困户变股东,增加资产性收益。夏庄镇二胪村有贫困户55户、96人,该村将25万元专项资金及部分闲置地作价15万元,以2%的股份入股民兴生态养猪合作社,合作社每年付给村里3.36万元,每人每年分红350元,剩余作为集体资产;北山杨村有贫困户30户、56人,该村以村委会名义,将21万元专项资金入股宾城果品合作社,按照12%的利润分成,每年增加集体收入3万元,每人每年入股返利250元。为确保扶贫资金的安全性,夏庄镇还探索建立了“三方同步”、“两头管控”资金管控机制:扶贫资金划拨到镇上的同时,镇政府、村委会、帮扶单位三方同步划拨,严防资金滞留、挪用;合作社以固定资产作本金抵押,在每年的10月份之前将收益划拨到村里,三年的扶贫协议期满后,本金无偿返还村里。资金的管理及收益分配单设科目,镇经管审计、纪检等全程监管,确保专款专用、保值增值。

  二、“一人一岗”就业扶贫。据统计,夏庄镇贫困户中具有一定劳动能力的有207人,占19%,对这部分人员,主要通过提供就业机会,带动他们转移就业,实现“一人打工、全家脱贫”。目前已经帮助就业189人,人均增收5000元以上。一是企业为主。协调贫困村周边的乐时香草园、兴辰果业、福泰山生态农场以及丰虹越海藻食品加工公司等用人单位,积极为贫困户提供就业岗位。目前已聘用贫困农民161人,每人每天收入70元以上。二是公益补充。全镇在选配道班、环卫保洁员等岗位时,优先雇用责任心强、有一定劳动能力的贫困户。目前全镇53名环卫保洁员中,有10人是从贫困群众中选聘的。三是能人带动。江林庄、北山杨家、大河东3个村的支部书记,都有自己的工程队、涂料厂等产业,每年吸收本村6名贫困对象务工,每人每天收入60元以上。

  三、“一人一策”保障扶贫。夏庄因病因残致贫、丧失劳动能力的贫困户有479户,占贫困户总数的81%。这部分人员,除了由市里纳入低保进行政策兜底外,镇里还注意为他们的生活条件兜底,为68户贫困户进行了危房改造。同时,抓住农村三项改革的契机,积极推进土地流转。去年280户老弱病残的贫困户流转土地290亩,每户每年每亩可获得租金收入500700元,贫困户基本收入得到保障。

  四、“一村一品”产业扶贫。摆脱贫困,归根结底要靠发展。夏庄镇立足农业资源优势,实施“一村一品”项目,引导贫困户发展投资少、见效快、风险小的特色产业,依靠自己的勤劳双手增收致富。战家村积极改造盘活荒废的田地、水库,大力发展特色种养殖。目前正在运作建立50亩苗圃种植基地、7000平米的水库养殖区,为村集体持续发展提供保障。二胪村120亩油牡丹项目,采用油牡丹与核桃间种方式提高产出效益,该项目有26户贫困户通过出租土地、合作种植等方式参与,据测算三年后油牡丹亩收3000元、核桃亩收4000元。前苏格村新海食用菌合作社项目,在本村发展贫困户社员16户,每户每年提供菌种800袋,年增收30004000元。

  五、“一年一步”持续扶贫。一时脱贫不是目的,长期富裕才是追求。夏庄镇建立了由乡镇干部、第一书记、村两委成员组成的扶贫工作队,在对贫困村户持续输血同时,通过跟踪扶持增强脱贫户自我造血能力,实现脱贫户长期持续向好发展。同时,镇政府投资20多万元对村级办公场所进行规范化建设,每年开展为期一个周的夏训、冬训活动,抓组织建设、抓村级班子建设,促使贫困村在经济上脱贫同时,实现思想上脱贫和生活方式上脱贫,推动贫困村每年一小步、年年有变化,群众生活逐步改善,彻底脱贫脱困。(威海市扶贫办

【工作简讯】

  我省出台建档立卡农村家庭困难学生资助政策。对农村贫困家庭学生从学前教育到高等教育实行资助全覆盖。自2016年春季学期起,免收适龄儿童学前教育保教费,按照每生每年平均1200元标准发放学前教育政府助学金;免除普通高中学生学杂费,按照每生每年平均2000元标准发放国家助学金;免除中等职业学校学生学费,按照每生每年2000元标准发放国家助学金;对升入我省高校的农村贫困家庭学生,按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金。自2017年起,扩大我省义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围,由15%扩大至30%,确保义务教育阶段农村贫困寄宿学生资助全覆盖。(山东省教育厅

  潍坊市扎实推进“一户一组”帮扶计划。紧扣贫困村、贫困户实际需求,坚持“精准到户”,确立“一户一脱贫方案”、“一户一帮扶(关爱)小组”的工作思路。按照“一户不漏、不落一人”的原则,有针对性地配备帮扶(关爱)小组,有劳动能力的派上“帮扶小组”,进行产业、就业帮扶,提高贫困户“造血”机能,通过劳动实现脱贫致富;无劳动能力的派上“关爱小组”,协调申请相关救助政策,多方协调爱心物资,帮助改善生活条件,确保实现兜底脱贫。小组成员由县、镇(街)干部牵头,涵盖贫困户本村村干部、企事业单位和农村经济合作组织人员、志愿服务者等。同时,制定统一标准的包靠联系卡,方便贫困户联系包靠人员。临朐县已成立帮扶小组”431个,帮扶贫困户2223户;关爱小组”763个,关爱贫困户5221户。诸城市实施了“两个全覆盖”,即每一名在职在编干部都结对帮扶贫困户、每个贫困户都有一名干部帮扶,成立关爱小组和帮扶小组735个,实现了贫困户点对点帮扶。(潍坊市扶贫办

编辑:admin