返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第43期

来源:省扶贫办官网2016-05-03 13:03

【工作动态】

全省扶贫办主任培训班强调

在脱贫攻坚战中尽职责善作为勇担当

  为深化学习政策要求,把握扶贫规律特点,分析研究问题,提高脱贫攻坚能力,全省扶贫办主任培训班于421日至23日在省委党校举办,各市扶贫办主任、副主任,县(市、区)扶贫办主任共210多人参加培训。

  本次培训班为期3天,在培训内容上,坚持问题导向,重在培训实效。提前下发通知,请每位参训人员结合思想认识和工作实际,梳理提出脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。并结合收集的369个问题,对症下药,有针对性地准备辅导报告,培训班还专门安排现场答疑环节,请相关业务组负责同志与学员互动交流、解疑释惑。在教学方式上,聚焦关键内容,形式灵活多样。培训设置“专题辅导、案例教学、工作研讨、互动交流”四个板块。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟和省扶贫办副主任张瑞东、邵国君、张妍华分别做专题辅导报告,解读中央和省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,讲解具体政策和需要把握的重点问题;省发改委副主任赵东围绕发挥部门职能优势、聚集政策资源助力脱贫攻坚作辅导报告;临沂市、淄博市博山区作交流发言,介绍脱贫攻坚经验做法;参训学员分组研讨,交流经验做法、分析问题现状、探讨思路方法。在培训管理上,注重学风学纪,从严从实要求。每名学员都签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,报到当晚即开展入学教育,提要求立规矩,进行入学测试,检验自学成果。培训班划分16个学员小组并确定1名召集人,每组安排1名联络员,全程跟班服务,记录情况、督导学风,确保“学员参训十不准”等各项规定执行到位。

  时培伟指出,对于打赢脱贫攻坚战,党中央做出了战略部署,明确了原则方略、目标任务、脱贫路径、政策措施。各级扶贫机构要深入学习习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,认真贯彻中央和省扶贫开发工作会议精神,明确我们在脱贫攻坚战中的使命、责任和担当。必须提振精气神、抖擞责任感,做好这项“前无古人、后无来者”的事业,必须在转变理念、转变方式上冲在前头,以更大的决心、更大的力度,破题落地、强力推进,必须严把标准、确保质量,精准识别、精准退出,对历史负责,必须在统筹协调、形成合力上有所作为,必须眼睛向下、亲力亲为、善作善成,必须背水一战,蹄疾步稳,扎实前行,以超常规方式,拿出过硬举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  时培伟强调,要强化精准精确精细意识,在推进工作任务落实全过程提高质量效益。一是从严从实,把脱贫攻坚的根基打得牢牢的。建档立卡要准,确保信息准确、不错不漏、能进能出。脱贫退出要严, 既要看收入,是否稳定超过扶贫标准线,更要看是否达到“两不愁、三保障”。综合平台要实,实现资源优化配置和供需有效对接。二是找准穷根,把治贫药方开得准准的。要瞄准建档立卡人口,找准脱贫路子,因地制宜、因人制宜、因需施策,动脑子、想法子,实现贫困人口稳定脱贫。三是问责问效,把督查考核搞得硬硬的。督促项目快实施,做准、做细、做实项目,不能搞半拉子工程。管好资金出效益,确保每一分钱都用到贫困群众身上。倒逼责任促落实,不间断地压实责任、传导压力。四是汇聚资源,把脱贫攻坚的力量做得大大的。要当好政策落地的“输水管”“助推器”,抓承接、抓瓶颈、抓推进,确保按节点完成目标任务。积极探索涉农资金整合的方法思路,打造资金整合平台,提高资金使用效率。大力加强农村基层组织建设,发挥好第一书记抓党建促脱贫的生力军作用,注意调动贫困人口的内生动力,把社会各界的积极性调动起来。五是勇于创新,把脱贫济困的办法想得多多的。聚焦改革创新,用改革的办法解决扶贫、脱贫难点问题,为持续有效推进注入新的动力和活力。他要求,强化政治意识,自觉向中央看齐,明确职责,健全运行机制,廉洁扶贫阳光扶贫,多干事不出事,扎实开展“两学一做”学习教育,引领扶贫系统广大党员干部践行“三严三实”,努力打造一支忠诚干净担当、能攻坚、善打赢的过硬扶贫干部队伍。

  学员纷纷表示,通过学习讨论,思路更清、视野更宽、办法更多,对精准扶贫精准脱贫的艰巨性、复杂性、紧迫性感受更加深刻,进一步提高了认识,统一了思想,熟悉了政策,坚定了信心,强化了责任,进一步明确了推进精准扶贫精准脱贫的重点和方法,增强了下一步工作的针对性和实效性,为打赢脱贫攻坚战注入了新动力。枣庄市扶贫办主任战振强说:这次培训是我参加的培训班中收获最大的一次,回去后立刻向领导小组汇报好、向扶贫系统的广大干部传达好,把学到的新知识、新理论和当地实际结合好,确保按期完成省委、省政府交给我们的任务。乳山市扶贫办主任刘建华说:这次培训,省办领导面对面作辅导、手把手教方法,分组研讨交流,让我学到了许多好做法、好经验,打开了思路,开阔了眼界,回去后,我要把学到的积极主动用到工作实践中去。

编辑:admin