返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第46期

来源:省扶贫办官网2016-05-13 10:27

市委书记谈脱贫

  突出重点 强力推进

  坚决打赢精准脱贫攻坚战

  泰安市委书记 李洪峰

  泰安市委、市政府认真学习贯彻落实中央和省委省政府一系列决策部署,先后召开全市扶贫开发工作会议、扶贫开发领导小组成员(扩大)会议,进行再动员、再部署、再推进。确立了“精准识别、精准施策、整合资源、整体推进”的工作思路,出台了《关于贯彻落实省委省政府扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》和“1+28”专项实施方案,健全机构,配强力量,压实责任,压茬落实,计划2016年完成7.19万人,2017年完成6.01万人,2018年底前全面完成脱贫攻坚任务。

  一、精准识别,摸实摸透扶贫对象底数与需求。组织发动机关干部深入乡镇、村户,围绕“三清一健全”,即贫困人员底数清、贫困人员需求清、帮扶政策措施清、扶贫攻坚档案资料健全,采用细、严、实、勤“四字法”,彻底摸清贫困户“实底”,号准“贫脉”,选准“药方”,对症施策。一是标准细。把精确算准农户收入作为前提,在落实“五进七出”标准的基础上,以村居为单位制定农户收支认定办法,核算经营性、工资性、财产性、转移性和子女赡养等收入以及生产经营性和其他大额支出,认真细致地摸准贫困户、贫困人员收支情况,按标准确定贫困户、贫困人员。二是程序严。认真遵循六步工作法,严把“报、查、评、审、批”五个关口,实行村支部书记、包村干部、乡镇党委书记、县市区委书记四级签字承诺制,做到现状摸清、收入算清、人数查清。三是方法实。既坚持原则性,严格执行上级政策要求;又注重灵活性,对社会捐赠、子女赡养等争议问题,先乡镇集中收集,让村民民主评议,市、县据实研究、反馈意见,由村委统一答复。四是督导勤。市、县成立指导组和督导组,通过培训、座谈、蹲点、包保等方式,深入镇、村调研、密集督导。全市精准识别3年脱贫摘帽贫困村464个、贫困人员14.05万人。

  二、整村推进,大力实施产业扶贫。重点围绕发展特色产业、乡村旅游、农村电商、现代服务业、农村生态文明“五大版块”,因村因人而宜,因村因人施策,坚持“企业带基地,基地带产业,产业带贫困户”等模式,在贫困村实施特色产业项目482个,发展特色产业22万亩,贫困人员人均增收2000元以上。7贫困村被列入2015年国家旅游扶贫试点,发展乡村旅游的有18个村,6个村建立起电商门店,市以上生态村达到22个。新泰市泰茶“良心谷”生态示范园累计投资1.5亿元,对涉及三个乡镇的丘陵地土地流转,进行山水林田路综合治理,建成了江北最大的有机白茶现代农场,发展有机白茶1.2万亩、苗木1000亩,土地每亩每年租金800元,农民打工一亩茶园年收入1700元,可安排6万名农村劳动力就业,其中吸纳周边贫困人口1万余人,目前已帮扶9个村247户、356人实现整体脱贫。翟镇先后实施7个煤矿沉陷村整体搬迁,在腾空土地上通过招商一期投资11.2亿元,建设高标准大棚,并利用大棚后侧空闲空间发展节能现代光伏农业科技示范园2万亩,亩均收益7万元,吸纳周边600余贫困人员到园区打工,帮助贫困户均增收2400元。

  三、人岗对接,力促就业创业扶贫。围绕实现“能转尽转”、“愿培尽培”两大重点任务,努力做好工作。在23年内帮助有条件有意愿的贫困农户每户转移就业劳动年龄人口1人,完成对劳动年龄内、具有劳动能力并愿意学习技能的农村贫困人口的免费培训,实施“四大行动”。一是转移就业扶贫行动。采取鼓励有条件的地方发展“点对点”扶贫车间、强化农村公益岗位托底安置,促进贫困人口就近转移就业。开展就业伙伴结对帮扶活动,“送企进村、送岗到户”。二是助推创新扶贫行动。以创业扶贫贷款为着力点,鼓励贫困家庭通过创业实现脱贫,打造“创业导师+扶贫对象”的扶贫创业培训模式。三是精准培训扶贫行动。全面实行免费培训项目清单制度,重点推行“企业订单、农民工选单、培训机构列单、政府买单”的“四单”培训模式,实现技能就业、技能创业。四是人才支撑扶贫行动。吸引高校毕业生投身扶贫工作,扩大高校毕业生“三支一扶”招募规模,实现专家扶贫指导服务的重点村全覆盖。东平兴浩服装加工厂依托蓝鹰职业技术培训学校对贫困人员进行技能培训,优先录用,辐射带动周围17个贫困村,吸纳165名贫困女职工稳定就业,月收入2000元以上,实现了“登记一人、培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  四、高点定位,倾力实施东平湖移民易地搬迁扶贫。东平湖移民易地搬迁工程分三期实施,总投资35亿元,规划18个社区安置点,涉及54个无地移民村、59730人,其中贫困户1158户、3978人。坚持突出党建引领,突出精准精细,突出群众主体,突出集成创新。目前,一期工程完成主体180栋,装饰装修122栋,具备回迁条件的39栋,部分群众搬迁新居;移民群众搬迁协议签订率达70%以上,产业配套项目完成进度的79%;二期工程4个社区全部启动。总投资1.6亿元的银山镇耿山口黄河滩区居民迁建工程,全面开工建设。着力培育乡村旅游、水产养殖、特种动物养殖、农村电商等特色支柱产业,规划建设了1个扶贫产业园、30个特色产业园。省委、省政府领导和省直帮扶部门相继到东平现场办公,为移民避险解困社区建设打开了绿色通道。省委组织部牵头抓总,定期调度省派扶贫工作队和第一书记工作,全面掌控进展情况。市委成立领导小组,每月集中调度一次工作进度。省发改、财政、国土、住建、水利、农业、旅游、黄河河务等部门倾力帮扶,给予各类专项资金8.2亿元,低息贷款13亿元,新增项目212个,新增土地指标972亩,为项目顺利实施起到了积极推动作用。

  五、社会参与,广泛开展“菜单式”志愿服务扶贫。突出帮扶留守儿童和孤寡老人,采取贫困户自愿申请、志愿者自愿报名、各级“菜单式”志愿服务平台安排结对帮扶的方式进行“精准扶贫”。一是牵手关爱贫困留守儿童。广泛开展贫困留守儿童摸底调查,先期确定受资助对象 1428名,建立档案和数据库。面向机关工作人员、学校教师、团队工作者、大学生等不同群体招募1428名有爱心、有专长、有能力的青年志愿者,定期到牵手帮扶的留守儿童家中开展学业辅导、亲情陪伴、心理疏导等关爱服务。泰山小荷公益事业发展中心开展的“微爱助学”志愿服务项目,累计帮扶5500多名贫困儿童。二是青春助力农民工子女。全面排查摸清农民工子女现状与需求,各级志愿者组织与农民工子女较为集中的学校结对55对,服务对象8010余人,参与关爱行动的志愿者人数达2300余人。三是圆特困生大学梦。泰山“爱心人”慈善协会开展的“朝阳助学”活动,每年资助100名贫困户未成年人,切实保障他们吃饱穿暖能上学;筹集捐款34万元,让86名特困优秀学子圆了大学梦。目前,大大小小的上百支社会志愿服务组织,活跃在农村各个角落,及时敏锐地发现贫困群众的需求,有针对性地开展服务。

  六、夯实基础,全力抓好民生扶贫。突出“五大保障”:一是民政保障。全市低保户和五保户的脱贫,由民政部门兜底完成,其中重点贫困村有5059户、13402人纳入低保户和五保户范围,新增人员按条件审核全部纳入。二是医疗保障。完善居民基本医疗保险和大病保险制度,落实好对贫困人口执行大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限度提高到50万元的优惠政策。三是住房保障。提高贫困户危房改造补助标准,按照五保户户均补助不低于1.8万元、农村低保户贫困残疾人不低于1.5万元、其他贫困户不低于1.4万元的标准予以补贴,帮助重点贫困村居住在危房中的858户、2348人解决了最基本的住房安全问题。四是残疾保障。对符合条件未办证的残疾人,进行认定发证纳入保障范围,对重点贫困村1418户、2876人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。五是教育保障。免除建档立卡贫困家庭适龄儿童学前教育保教费和高中学生学杂费,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围扩大到30%以上。

  下一步,围绕实现今年的脱贫目标,继续倾情倾力抓好“产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业创业扶贫、志愿者服务扶贫、民生扶贫”等五大工程,在长效机制上狠下功夫,重点建立健全“六大机制”。

  一是责任落实机制。市、县党委、政府主要领导做清醒人、明白人,严格落实党政一把手负总责的扶贫责任制。县市区委副书记、分管县市区长和市直部门分工负责同志,盯上靠上,压实责任,当好指挥员、战斗员。坚持专项督查、重点督查与日常督查相结合,实行集中调度、随时督导、定期通报、严格考评制度,每次督导调度的工作情况及时进行通报,确保各项任务协调推进。

  二是资金资源整合机制。结合“1+28”方案实施,统筹运作好中央、省、市级扶贫资金,整合资源,统筹使用,使其发挥最大效益。建立有效的对接机制,制定35年一揽子项目计划。财政扶贫资金重点投向突出带动能力强、解决贫困人口就业多、增收多的骨干产业项目。统筹利用好电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、小额信贷扶贫等手段,聚集整合资源,集中优势力量,群策群力,合力攻坚。

  三是社会参与机制。发挥“10.17”国家扶贫日、“慈善一日捐”等扶贫服务平台作用,进一步动员社会力量参与扶贫。开展好一对一等多种形式的扶贫帮扶。打好“泰山牌”、“家乡牌”,引导在外企业老板、成功人士回报家乡。探索成立泰安市扶贫开发协会,搭建起社会各界参与扶贫开发平台。抓好全国志愿者模范城创建工作,创出特色,抓出成效。

  四是“双包”贫困村和联系贫困户机制。强化市、县直部门驻派贫困村“第一书记”作用,对省、市两级贫困村开展“百企包百村”、“部门包百村”活动。完善党员干部直接联系和服务困难群众机制,推进乡镇以上党员干部联系和服务一户或几户困难家庭工作,实现帮扶常态化。

  五是易地搬迁工程推进机制。继续把东平湖库区移民避险解困工程作为全市的重中之重,把东平湖库区移民避险解困工程纳入综合考核,市、县两级党委、政府集中精力、协调督导,市直包村部门倾力倾斜、集中支持。完善移民搬迁政策,确保宣传工作入脑入心,旧房按时拆除,新房公正合理分配,群众顺利顺心入住,确保库区移民收入稳定增长,生产生活条件和生态环境得到根本改善。

  六是考核问责机制。扶贫开发工作列为对县市区党委、政府和市直部门科学发展综合考核重点。建立督导组织,对各项工作的落实加强财度,强力督导。从市到乡自上而下按照有关要求和工作计划,挂图作战指挥,层层压紧压实责任、传导压力、抓好落实。对精准扶贫工作做得不好、完不成任务的,对扶贫开发重视程度不够、工作不力的单位和个人,该通报的通报、该问责的问责,该惩处的坚决惩处。

编辑:admin