返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第47期

来源:省扶贫办官网2016-05-13 10:38

杨东奇到菏泽调研抓党建促脱贫工作

  54,省委常委、组织部长杨东奇就抓好党建促脱贫攻坚到菏泽市调研。先后来到郓城县、鄄城县、牡丹区和巨野县,走访农村、企业、园区,与基层党员、干部、群众亲切交谈,详细了解省派第一书记工作生活、基层党组织建设和两学一做学习教育开展情况,强调发挥好党的政治优势和组织优势,抓党建促脱贫。

  杨东奇指出,全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚,要认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发的重要战略思想,紧紧围绕脱贫攻坚加强和改进基层党建工作。要坚持激活内力,扎实开展两学一做学习教育,进一步提高农村党员队伍特别是党支部书记的素质能力,把“四讲四有”体现到因村制宜选准发展路子、公平公正落实精准脱贫政策、苦干实干带领群众脱贫致富奔小康上。要坚持强化助力,深化第一书记抓党建促脱贫工作,第一书记要牢记责任和使命,扎根基层,帮助贫困村建强领导班子,理清发展路子,解难题办实事,推动贫困村脱贫致富。继续加强大学生村官队伍建设,支持他们发挥眼界宽资源多、懂科技有知识的优势,深入困难群众,既要输血更要造血,既要扶贫更要扶志,实施精准帮扶。要坚持凝聚合力,完善村级组织经费保障制度,推动党员、干部帮包困难群众,加大城乡党组织结对共建力度,在脱贫攻坚中发挥好党的政治优势和组织优势。要坚持增强活力,把脱贫攻坚的实绩作为考核评价、选拔使用县乡干部的重要依据,树立鲜明用人导向,激励他们切实履行政治责任,在打赢脱贫攻坚战中勇于担当、奋发有为。

【经验交流】

  河口区综合施策创新机制

  打好脱贫攻坚战

  凝聚合力,夯实责任,深入部署推进。一是高点定位2016年完成省定标准贫困人口脱贫任务和13个省定扶贫工作重点村摘帽任务,在全市率先实现市定扶贫线和低保线“两线合一”;2017年基本完成市定标准贫困人口脱贫任务,建立扶贫长效机制;2020年,人民生活达到小康水平。二是全面动员。召开高规格各层面参加的千人动员大会,建立县级干部联系、科级干部结对、区直部门定点、驻区油田单位和区内企业(商会)共建、下派干部驻村等帮扶机制。目前,区级领导干部全部到35个联系村181户贫困户进行了蹲点调研,8家驻区油田二级单位联系对接13个共建帮扶村,578名科级干部每人结对1户贫困群众,市直下派工作队共结对帮扶93户。三是加大投入。设立区级扶贫专项资金,每个省定扶贫工作重点村在省、市拨付10万元专项资金基础上,区级财政再配套20万元,其他涉农资金20%以上用于扶贫脱贫。四是落实责任。坚持扶贫到户、责任到人,层层签定责任书,构建起区、镇、村三级共同抓扶贫、逐级落实责任制的工作格局,区级统筹协调政策资源安排使用,镇街负责整村脱贫、上级资金整合使用、产业项目落地推进等工作,村级承担帮助贫困户稳定脱贫主体责任。五是有序推进。区扶贫开发领导小组办公室设立了5个业务和3个推进工作组,先后开展了精准识别、扶贫数据库建立、产业项目规划等工作。按照“入户核实、民主评议、村内公示、区级核准”工作步骤,识别贫困户414户、贫困人口900人,对不符合条件的进行了集中清退。

  产业引领、项目带动,统筹好个体脱贫、富民强村。选择生态林建设、光伏发电、农村电商、土地开发等见效快、可持续、贫困人口能直接受益的项目作为扶贫开发产业项目,提高攻坚实效。生态林建设方面。今年实施的有关扶贫建设项目涉及39个村196486名贫困人口,人均3.5亩,既能享受种植补贴,又能获得种植收益,可实现人均年增收3500元。土地整理开发方面。计划投资1.98亿元,在义和镇7个省扶贫工作重点村区块实施4.5万亩土地开发综合整理项目,形成的部分资产以股份形式折股量化到贫困人口,打造可复制推广、促进持续稳定增收的扶贫样板。光伏产业方面。重点推进实施了义和镇宝一村屋顶光伏发电、新户镇曙光汇泰49MW渔光互补发电、力诺东营一期20兆瓦光伏发电等项目。其中,宝一村计划安装光伏716千瓦,建成后年发电约86万度,可增加村集体收益13万元、户均增收4000元。农村电商方面。建成淘河口贸易电商平台、新泰花生专业合作社消费电商平台和仙河镇崔丙福体验电商超市3个电子商务实体,开通义和镇西韩村网站东营富农家庭农场、河口街道鸿斌家庭农场微博销售平台等,为贫困户增收拓宽了渠道、开辟了新径。目前,全区13个省扶贫工作重点村确定产业项目17个,计划总投资623.8万元,已开工13个、到位资金405万元,项目建成后,161358名贫困人口将全部脱贫。

  综合施策,强化保障,增强内生动力。一是完善措施。制定部门单位责任分工方案,细化在党建、产业、基础设施、社会力量、医疗保险等方面的扶贫措施,健全社会兜底、防贫预警、脱贫跟踪等机制。如,实施的“雨露计划”,通过对建档立卡贫困户中接受中、高等职业教育的子女进行摸底调查,识别出贫困学生43人,每人每年补助3000元,确保无一人因贫失学。二是开展“三个一批”工程。即社会救助扶持一批,对因病致贫、残疾致贫的一对一制定救助套餐,认真落实各级保障政策,集中进行救助;集中培训一批,对有劳动能力但缺少职业技术技能的,依托新型农民学校搞好集中培训,确保每人掌握1—2项实用技术,提高脱贫致富能力;转移安置一批,对有劳动和经营能力的,建立龙头企业+基地+农户” “龙头企业+合作社+农户等利益联结机制,采取合作、联营、入股等多种方式,促进搭帮互助共同发展。目前,通过推荐就业、纳入低保促进脱贫的500人。三是创新金融扶贫模式。对农村有一定产业基础急需贷款的贫困人口开展5万元以下富民农户贷,提供无抵押、无担保、基准利率的专项扶贫贷款。四是强化精神扶贫。组织民政、人社、卫计、残联等部门成立宣讲团,深入开展扶贫政策宣讲活动,提升政策知晓度。以乡村文明建设行动为载体,加强贫困村精神文明建设,为打好精准脱贫攻坚战强内力、增活力。(东营市扶贫办

【工作简讯】

  省扶贫办开展“两学一做”学习教育429日,省扶贫办召开机关全体党员干部会议,传达学习习近平总书记关于两学一做学习教育重要指示精神和姜异康书记在全省“两学一做”学习教育工作座谈会上的重要讲话精神,安排部署办机关“两学一做”学习教育。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟出席会议并讲话。会议要求打牢“学”这个基础,在修炼内功上下功夫。进一步加深对党章党规的理解把握、对系列讲话精神的领会贯彻,做到学而懂、学而信、学而用。要抓住“做”这个关键在脱贫攻坚中当先锋。把学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,既要体现到“改”上,更要落实到“干”上,横下一条心,拧成一股绳,聚精会神打好脱贫攻坚战。要把握“严”这个要求,在支部建设上求过硬。抓好支部书记这个“关键少数”,健全完善支部建设工作机制,落实基层党的组织生活制度,从严管理教育党员,扎实推进过硬支部建设。(机关党委

编辑:admin