返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第49期

来源:政策调研组2016-08-08 09:49

  姜异康到临沂调研脱贫攻坚工作

  为深入了解我省脱贫攻坚推进情况,指导做好下步工作,5月11日,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长姜异康到临沂市进行深入调研。他先后到沂南县孙祖镇代庄村、岸堤镇朱家林村、山东青田食品有限公司、铜井镇马泉创意农业休闲园,考察当地金融扶贫、旅游扶贫、产业扶贫等情况。在农家院落、蔬菜大棚,姜异康认真查看贫困户精准识别档案材料,与村民们亲切交流,仔细了解贫困群众所思所盼,共同商讨精准扶贫精准脱贫之策。

  姜异康强调,党中央、国务院和习近平总书记对老区脱贫高度重视,各级党委、政府要认真落实习近平总书记关于精准扶贫的要求,创新实践、积极探索,全面完成脱贫攻坚任务,确保老区人民与全国人民一道进入全面小康社会。精准是扶贫工作的生命线,要在精准识别的基础上,不断总结推广经验,创新扶贫理念和方式,根据贫困村、贫困户实际情况,探索形式多样、务实管用的脱贫路子。要用好政策,加强培训,充分调动贫困户的积极性,进一步做好金融扶贫工作。大力发展乡村旅游,保护生态环境,留住青山绿水,带动群众脱贫。要找准项目精准施策,把有劳动能力的贫困群众纳入产业化经营链条,通过辛勤劳动摆脱贫困、改变命运。对前期投入大、回报时间长的扶贫项目,要注重政策支持和项目帮扶。要不断探索集体资产收益、子女履行赡养义务、政府购买服务等多种模式,有效解决无劳动能力贫困户脱贫增收的问题。继续深化推行孝心扶贫模式,设立子女孝心养老基金,开创社会管理和精神文明新境界。帮助农村老龄贫困人口脱贫,不仅仅是发卡打钱的问题,重要的是改善他们的生活状况,达到“两不愁三保障”要求。要积极探索有效的帮扶途径定期为他们发放一定数量的肉蛋米面油,改善其生活质量。要坚持抓党建促脱贫,以扶贫工作检验党建工作,驻村第一书记和基层干部要当好脱贫攻坚的骨干力量,推动我省扶贫工作扎实开展。

  省委常委、秘书长于晓明,省直有关部门负责同志、临沂市主要负责同志参加调研。

编辑:沈建波