返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第51期

来源:政策调研组2016-08-08 09:54

  【编者按】全省扶贫开发会议以来,临沂市立足实际、大胆创新,积极探索特色农业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫等路径,全面打响脱贫攻坚“新时期孟良崮战役”,在实践中走出了一条富有特色、务实管用的精准扶贫精准脱贫路子。5月11日,省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长姜异康到临沂调研,对临沂的脱贫攻坚工作给予充分肯定。从今天起,我们推出“脱贫攻坚看临沂”专栏,介绍临沂市脱贫攻坚工作中的经验做法,请学习借鉴。

  临沂市多措并举加快脱贫步伐

  临沂市围绕“走在前列、带个好头”的目标定位,认真落实中央、全省扶贫开发工作会议精神,早部署、早行动,成立工作机构,强化力量配备,加大财政资金投入,一丝不苟“摘穷帽”,全力以赴“拔穷根”。在工作定位上,坚持战时的思维、战斗的理念、战胜的决心,实施“百千万”沂蒙老区脱贫攻坚行动和“双16”推进计划的总体思路,全面打响脱贫攻坚新时期孟良崮战役;在工作推进上,坚持点上示范、线上延伸、面上扩展,精准发力,精准施策,确保2016年完成脱贫26万人。

  一、围绕增加村集体和贫困户生产性、资源性和财产性“三个收入”趟新路。把培育发展增收致富产业作为脱贫攻坚的根本任务来抓,坚持“一乡一业、一村一品、一户一策”,立足贫困地区资源和产业基础,发挥龙头企业和合作社带动作用,扶持贫困村和贫困户发展特色产业,努力增加村集体和贫困群众生产性、资源性和财产性收入。一是实施特色农业扶贫。种植业方面,调结构、优品种、创品牌、提品质。大力发展蔬菜、杂粮、优质林果、食用菌等特色产业,依靠特色农业增加农民收入。养殖业方面,重点推广庭院经济、林下养殖、合作社带动、代管养殖等模式,降低贫困户养殖风险,增加生产性收入。农产品加工业方面,通过“建链—补链—强链”,把贫困群众纳入产业化发展链条。二是实施电商脱贫。借助临沂商城国际化平台,发挥地产品丰富的优势,采取电商联村脱贫、创业孵化脱贫、就业带动脱贫、政府购买服务脱贫、股份合作脱贫五种模式,一方面,动员千家电商进村设店,加快优质农产品进城,增加贫困人口资源性收入。另一方面,加快贫困户必需的优质工业品下乡,实行代购、代销、代办,帮助他们解决生活所需、燃眉之急,打通便民帮扶最后“一纳米”。三是实施旅游扶贫。发挥生态资源优势,大力发展特色乡村旅游,让村民在景区打工有工资、卖土特产有收入,走上脱贫致富的快车道。全市共有31个贫困村列入全国旅游扶贫试点村,涉及11个县区20个乡镇。目前,正在制定旅游扶贫试点村规划,并统筹扶贫资金用于旅游扶贫试点。四是实施光伏扶贫。在具备条件的贫困村建设村级集中式光伏电站,在具备条件贫困户家中建设户用分布式光伏电站,另外,通过成立村级光伏发电合作社,鼓励贫困户充分利用“富民生产贷”、“富民农户贷”入股合作社,参与分红。通过光伏扶贫,较好的解决村集体和贫困群众“双增收”的问题。

  二、围绕工作重心、帮扶措施、部门力量“三个下沉”促落地。一是工作重心下沉。发动8.6万名机关干部进村入户,开展“百村万户民情大走访”和“三问三清”活动,对山区、库区、平原、丘陵、“插花区域”等各种类型的贫困镇村户分类制定帮扶措施,实现脱贫攻坚一镇一案、一村一法、一户一策。二是帮扶措施下沉。以实施“百千万”行动为抓手,在机关层面选派百名县级领导包镇、千名“第一书记”包村、万名机关干部包户,实现贫困乡镇、贫困村、贫困群众结对帮扶“三个全覆盖”。在社会层面号召百家强企帮镇、千家电商帮村、万家志愿家庭帮户,汇聚千万力量,齐心协力抓脱贫。目前,已有300多家企业与乡镇结成帮扶对子,征集志愿家庭3816户,成功结对1313家贫困户,开展爱心志愿活动3100多人次。三是部门力量下沉。深入推进“双十六”计划,把县区当好脱贫攻坚的“主战场”,让16个行业牵头部门当好脱贫攻坚的“助推手”。目前,16个县区和16个行业部门都分别制定出台了各自的实施方案和专项方案。16个行业部门整合资金和资源,确保脱贫措施滴灌到村到户到人。

  三、围绕资金投入、示范带动、督导考核“三个关键”抓推进。一是金融扶贫“送资金”。发挥财政资金的撬动作用,设立金融风险金1.27亿元,按照放大15倍的规模开发了富民农户贷、生产贷、集体贷、发展贷等四种金融产品,有效破解了扶贫开发缺资金、缺引子等问题。截至目前,共为2025户贫困户发放贷款7082万元,对59个新型农业经营主体发放贷款10930万元,带动贫困户3066户。二是“一点两区”当样板。把费县崔家沟和北王庄山区贫困村、沂南县贫困村比较集中的山丘区和蒙阴县云蒙湖库区“一点两区”最为全市脱贫攻坚的突破口,实施新型农村社区、高效农业示范区和生态旅游示范区“三区同建”,实现搬迁群众就业不离村、打工不离镇、扶持不离户,着力打造移民村、库区村和生态旅游村的脱贫模式。目前,费县易地搬迁扶贫项目2个行政村3248人(其中贫困人口898人)已完成整体搬迁。三是督导考核促进度。对脱贫攻坚实行周调度、月通报、季考核,今年以来坚持一月召开一次现场推进会,市委常委会一季度听取一次专题汇报,始终做到掐着时间抓脱贫、提升质效拔穷根。

  四、围绕孝善养老、插花村扶贫、兜底扶贫“三个重点”出实招。一是弘扬孝善文化促脱贫。实施多元化精准扶持,对无劳动能力的贫困群众,不一兜了之。对有儿女的,通过村规民约、评选好媳妇、设立养老基金、签订赡养协议、奖补激励等方式,引导儿女传承中华民族优秀的孝文化,尊老敬老,履行赡养义务。沂南县、蒙阴县、临沭县等县探索“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的工作机制,得到了社会各界的好评。二是兼顾“插花村”带脱贫。正确处理好重点和一般的关系,既瞄准重点村,也兼顾插花村,让扶贫政策、项目覆盖所有贫困户,积极探索结亲连心、帮助脱贫,连片开发、集中脱贫,企业帮扶、带动脱贫,跨域帮扶、支援脱贫等模式,确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人。三是兜底保障促扶贫。对因病致贫、因灾致贫的加大医疗救助、临时救助和低保保障力度,广泛发动社会力量实施慈善救助、无偿援助,奉献爱心;对年龄偏大无儿女的,着重从政策性资金收入上进行扶持,帮助争取低保补贴、老年人补助等项目资金,并逐步提高补助补贴标准,直至实现脱贫。(临沂市扶贫办)

编辑:沈建波