返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第50期

来源:政策调研组2016-08-08 10:00

  姜异康在省扶贫开发领导小组第四次全体会议上强调坚决打好脱贫攻坚年度战役

  5月16日,省扶贫开发领导小组第四次全体会议在济南召开,听取全省扶贫开发工作会议以来工作进展情况,研究部署我省下步脱贫攻坚工作。省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长姜异康主持会议并做重要讲话,强调要以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想为指引,扎实推进中央和省委、省政府决策部署,坚持问题导向,聚焦工作短板,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

  省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长郭树清,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正,省委常委、秘书长于晓明,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田就做好下步脱贫攻坚工作讲了意见,省扶贫开发领导小组成员出席会议。

  会议听取了省扶贫办工作情况汇报,讨论审议并原则通过了《山东省扶贫开发领导小组成员单位扶贫开发工作成效考核办法》、《山东省关于贫困对象退出实施方案》。会议指出,全省扶贫开发工作会议以来,各级各部门迅速行动,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,合力攻坚势头初步形成,脱贫攻坚政策框架基本建立,贫困对象底数进一步摸清,扶贫开发体制机制不断健全,重点工作扎实推进,我省脱贫攻坚工作取得积极成效,实现了良好开局。在五个月的时间内,能够取得这样的成绩,很不容易,这是全省上下共同努力的结果。省扶贫办履职尽责,加强统筹协调,推动工作落实,发挥了重要作用。

  姜异康指出,今年是打赢脱贫攻坚战的第一年,开局工作做得如何至关重要。我们要认真学习领会习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,把思想和行动高度统一到中央决策部署上来,统一到打好脱贫攻坚年度战役的工作要求上来,用中央的部署要求来审视我省的扶贫工作,进一步增强责任感、紧迫感,有针对性地强化政策措施,下更大的气力,把工作做得更细致更扎实。通过强有力的推进,认识规律、掌握规律,形成一些重要遵循和有效工作机制工作规范,为今后几年的脱贫攻坚奠定扎实的工作基础。要以走在前列为目标定位,按照“五个一批”“六个精准”的要求,坚持问题导向,抓住关键环节,强化质量标准,创新扶贫方式,搞好督导指导,推动工作落实,确保完成120万人的年度减贫任务。

  姜异康强调,要坚持精准施策精准发力,确保脱贫攻坚取得实实在在成效。一要用好建档立卡这个成果,搞好数据分析,梳理贫困人口需求,科学配置扶贫资源,实现供需精准对接。调整完善政策措施,进一步提高帮扶工作的针对性、实效性。用好扶贫开发综合平台,积极动员社会力量参与脱贫攻坚,实现扶贫开发工作管理运行信息化、科学化。二要抓好项目实施这个重点,以市场为导向选好产业项目,研究制定扶贫工作重点村产业扶贫项目方案,建立项目库,搞好项目储备,有计划分步骤地推进实施。统筹推进易地扶贫搬迁、教育扶贫、转移就业、基础设施、公共服务、社会保障等项目,全面改善贫困群众生产生活条件。加快“1+25”专项方案组织实施,把每一项政策措施转化为使贫困人口受益的具体项目。三要强化资金管理这个保障,用好财政专项扶贫资金,实施好扶贫小额信贷、扶贫再贷款等金融政策,发挥好三支基金的作用,为脱贫攻坚提供更多资金支撑。抓紧研究提出我省涉农资金整合实施意见,把涉农资金的20%以上用于扶贫脱贫。四要把好贫困对象退出这个关口,以脱贫成效为依据,以群众认可为标准,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,努力让退出的群众不仅收入稳定超过扶贫标准线,还要达到“两不愁、三保障”,坚决杜绝“数字脱贫”“算账脱贫”,确保脱贫成效经得起历史和群众的检验。

  姜异康要求,要着力推进改革创新,不断激发扶贫工作的活力。把脱贫攻坚工作与农村集体产权制度改革结合起来,激活农村资源要素,让资源变资产、农民获收益。要鼓励基层立足实际、大胆创新,积极探索特色农业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫等路径,在实践中形成各具特色、务实管用的扶贫模式。对有劳动能力的农村贫困人口,要充分发挥龙头企业、合作社、家庭农场的带动作用,把他们纳入产业化经营链条,分享农业全产业链和价值链增值收益;对没有劳动能力的贫困人口,要探索建立集体资产收益扶持机制,把财政专项扶贫资金和其它涉农资金,投入设施农业、光伏等项目形成的经营性资产,折股量化到贫困人口,持股分红,实现保底收益。我省老龄贫困人口比较多,要格外给予关注。对于有子女的,要坚持德治法治相结合,重视发挥村规民约作用,教育子女传承中华民族优秀的孝德文化,履行赡养义务。对于无子女的,可以通过建立敬老院、实行集中供养或政府购买服务、实行邻里互助等方式,解决他们的生活问题。要创新帮扶方式,变“输血”为“造血”,帮助基层干部和贫困群众转变思想观念,增强自我发展能力,从根本上彻底摆脱贫困。要注重发现和宣传各地脱贫攻坚的先进典型,形成可复制和可推广的经验,营造良好舆论氛围。

  姜异康强调,要进一步加强组织领导,推动扶贫工作责任落实。要发挥考核“指挥棒”作用,把导向立起来、让规矩严起来,持续传导压力、层层压实责任。紧紧围绕脱贫攻坚关键节点、重点环节和重大问题,进行跟踪督查、随机督查,做到真督、严查、实办。要加强对各市党委和政府扶贫开发工作成效考核,要把脱贫攻坚工作任务完成情况,作为党政主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据。领导班子换届前,要对脱贫攻坚任务比较重的县领导班子进行一次排查分析,现任党政正职不适应脱贫攻坚重任的,要及时进行组织调整;表现优秀、实绩突出的,可以就地提级,但脱贫攻坚期内原则上不得调离,脱贫任务完成后仍要保持一段时间的稳定。对成员单位的工作,要进行考核,实行工作点评制度,好的表扬,不力的批评。要加强农村基层服务型党组织建设,选好配强农村基层党组织带头人,真正把基层党组织建成带领群众增收脱贫致富、维护农村稳定的坚强堡垒。要加强对第一书记的管理,让他们真正蹲下来、帮起来,在脱贫攻坚中发挥才干接受锻炼,切实发挥抓党建促脱贫的作用,当好脱贫攻坚的生力军。要以开展“两学一做”学习教育为动力,进一步转变作风,把工作做深做细做扎实,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

编辑:刘波