返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第55期

来源:政策调研组2016-08-08 10:02

  王文涛强调算好四本账推动精准扶贫

  5月10日,省委常委、济南市委书记王文涛主持召开济南市扶贫开发领导小组召开第二次全体会议并讲话。强调认真学习领会习近平总书记对脱贫攻坚作出的一系列重要指示精神,以算账为核心推动“N+精准扶贫”,进一步加快工作进度,聚焦解决问题,强化督查考核,推动工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  王文涛指出,要进一步认清形势任务。中央扶贫开发工作会议以来,党中央、国务院对脱贫攻坚重视程度越来越高,要求越来越严。习总书记多次在不同会议和场合对脱贫攻坚作出重要指示。各级各部门各单位一定要认真学习领会总书记对脱贫攻坚作出的一系列重要指示精神,从执政责任和巩固制度的高度深化认识,进一步把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战这个大局上来,严格落实脱贫攻坚军令状,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度推进扶贫开发工作。

  王文涛要求,要进一步明确核心是“算账”。无论是精准识别,还是精准扶贫、精准脱贫,核心是“算账”,关键是算好“四本账”:一是既要算清总账,又要算清细账,对建档立卡贫困户要有总账,还要弄清每户家庭致贫的细账。二是既要算清收入账,又要算清支出账,不能简单以收入判断贫困状况,在算清贫困户收入的同时,还要弄清造成“支出性”贫困的具体原因。三是既要算大账,又要算小账,算大账体现的是党委政府的真情实意,在计算贫困户支出时要就高不就低,计算收入时要就低不就高;算小账要从实际出发,因地制宜,做到“一村一策、一户一策”,使扶贫方式从大水漫灌转向精准滴灌。四是既要算静态账,又要算动态账,不能仅看贫困状况一时的改善变化,更要着眼长期发展,根据贫困户的动态变化来做好扶贫工作。同时,各级党委、政府和部门主要负责同志还要算清一笔大账,这笔大帐就是要算清“政治账”,现在不履职尽责、努力工作,届时完不成脱贫攻坚任务目标,欠账的代价会很大的。

  王文涛强调,要进一步加快工作进度。要倒排工期强力推进,在资金项目、工作安排上尽量提前,绝不能拖;减贫进度必须留出提前量,脱贫数量前两年要尽量大些。要落实责任细化措施,特别是进一步明确各县(市)区、行业部门、帮扶单位和第一书记工作责任,排出脱贫攻坚时间表、路线图、任务书,找准主攻方向,实行挂图作战,确保工作落实。要统筹兼顾进度质量,既要防止拖延症,也要防止急躁症,切实把政策措施和资金项目落实到具体行动中。

  王文涛要求,要进一步聚焦解决问题。要加快落实全市“1+N”脱贫攻坚政策措施。根据市委、市政府出台的“脱贫攻坚40条”,各行业部门要主动对号入座,积极认领任务,尽快细化完善专项实施方案。要加大资金聚合力度。在稳步增加财政专项资金投入的同时,积极整合各方面涉农资金,行业部门涉农资金除据实结算的普惠性资金外,其他涉农资金按照渠道不乱、用途不变的原则,进一步梳理项目,对照项目安排20%以上用于扶贫脱贫。要大力推动金融扶贫。进一步加大财政风险补偿金投入,以财政资金为基础,与人民银行济南分行、邮储银行等驻济金融部门、银行机构加强联系,推出更多特色扶贫信贷服务,争取更多金融资金投入扶贫。要用足用好社会资源。探索使用N+扶贫的办法,通过电商+扶贫、社会慈善+扶贫、旅游+扶贫、产业扶持+扶贫等多种方式,集中社会各方力量,共同落实脱贫攻坚任务。第一书记和乡镇(街办)要成为企业参与贫困村帮扶的联络员和联络站,同时要在报纸上开设专栏,每期宣传一家做出帮扶成绩的企业,让企业既尽到了社会责任,又收获了社会认可。

  王文涛强调,要进一步强化督查考核。落实脱贫攻坚任务,督查考核是有效抓手。要压紧压实责任,省里已经同各市签订年度脱贫责任书,下一步市里也要同县(市)区签订年度脱贫责任书,作为对县(市)区脱贫攻坚工作成效考核的重要依据。要加强日常督查,市扶贫办要尽快制订全市脱贫攻坚推进方案,强化督促检查,特别是要加强逐月、季度、半年和年度工作情况的调度,对推进不力的要进行约谈,要把压力有效传导下去,确保领导到位、责任到位、工作到位。要抓好考核问责,要制定具体的考核细则,把考核结果运用好。(济南市扶贫办)

编辑:沈建波