返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第54期

来源:政策调研组2016-08-08 10:04

  【脱贫攻坚看临沂】

  四十里堡镇村村成立精准扶贫理事会

  沂水县四十里堡镇创新扶贫思维,调动村民参与意识,在各村推选成立了精准扶贫理事会。理事会服务精准扶贫,奉献真情实意,拿出真招实招,建立起社会扶贫宣传、动员、服务、促进新机制,在扶贫沟通互动过程中起到了不可替代作用。

  一、严谨推选,规范运行。扶贫理事会是村级工作的延伸,在村“两委”领导下开展工作,每月召开一次会议,其主要职责和任务是,宣传贯彻精准扶贫政策,向村“两委”提出合理化的扶贫意见和建议,全程参与贫困户认定、退出等业务,有效监督扶贫政策措施的落实和执行,主动结对帮扶贫困户,经常性联系群众收集诉求信息,动员社会各界力量积极参与扶贫等。精准扶贫理事会成员由3—5人组成,设会长1人,从村中德高望重、公益心强、有正义感的老干部、老党员、村民代表和村内致富能人中推选产生。截至目前,全镇99个村庄全部推选成立了精准扶贫理事会,共选出理事会成员434人。

  二、发挥作用,精准服务。在扶贫工作中,理事会立足熟悉群众情况、协调经验丰富、与群众感情较深的独特优势,积极献计献策,搞好协调服务。一是当好宣传员。加强宣传引导,在全村营造更加浓厚的氛围,激励和引导本村群众和社会各方面关心、支持、参与扶贫开发。二是当好服务员。加强自身服务能力建设,注重提高凝聚力和带动力,理事会每名成员主动结对帮扶3-5户贫困户,全力帮助贫困农户解决一些实际困难,做到精准扶贫。三是当好战斗员。着力推行“扶贫理事会+”模式,拓宽作用发挥途径,与本村“土专家”、“田秀才”站在一起,拧成一股强大扶贫力量,为脱贫攻坚提供新动力。四是当好协调员。在干群之间发挥桥梁纽带作用,全面、及时掌握动态信息,协调解决存在的困难和问题,保证扶贫工作有序有效开展。五是是当好沟通员。深入联系群众、收集民意,在调查研究中总结新经验、寻求新办法,积极出谋划策,推动脱贫攻坚。六是当好监督员。参与村内扶贫工作会议,提出意见和建议,监督扶贫措施的落实、政策的执行等,确保扶贫开发依法依规推进。

  三、助力攻坚,卓有成效。工作中,扶贫理事会严格按照准则办事,立足中立超脱地位,围绕建立社会扶贫网、确保贫困人口如期脱贫的工作目标,有序有效地开展工作。一是结合精准扶贫二次识别、重新认定、三问三清、数据清洗等工作,研究并提出合理化建议和意见200余条,保障了各项工作的顺利进行。二是一并参加研究扶贫工作的村“两委”会及党员、村民代表会议,严格监督工作推进环节和政策实施程序,在参与贫困户认定、沙子户清理等工作中筛选出不符合标准的贫困户179户。三是及时做好退出人员的稳控工作,防止产生不稳定因素,有效化解了信访问题的出现。四是积极宣传扶贫政策,深入农户了解心理动态和意愿想法,共收集需求诉求500余条,及时向村“两委”作了反馈,并建议调整工作部署,起到了纠偏完善、贴近民意的作用。五是选择扶贫重点领域和特殊贫困户,有重点地开展工作,在结对帮扶贫困户过程中涌现出了一批理事会助力扶贫典型村和帮扶脱贫示范户,取得了阶段性、基础性工作成果。比如,中约疃村扶贫理事会鼓励村内贫困户进行电子商务创业,帮助协调房屋、电脑、网线等设备,经营西兰花、地瓜干等农副产品,建成电商经营脱贫示范村,有效带动27户贫困户脱贫。大赵家屯村精准扶贫理事会立足苹果专业村的特点和优势,协助村“两委”组织部分责任心强、苹果生产经验丰富的中青年、带头户成立科技小组,定期对贫困户进行技术培训和管理指导,提高其技能水平和致富能力。(临沂市扶贫办)

编辑:刘波