返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第56期

来源:政策调研组2016-08-08 10:14

  【经验交流】

  青岛实施五大举措

  让农村困难群众不因病致贫

  为有效解决农村困难群众因病致贫、因病返贫问题,青岛市出台《卫生计生农村精准脱贫实施方案》,实施五大举措进行精准帮扶。

  一是以个性化为导向,强化医疗救助扶持。建立建档立卡农村贫困人口信息沟通制度,精准摸清患病病情及病种,制定个性化医疗卫生救助帮扶措施。区(市)、镇(街)对农村贫困人口实行“三免三减”。“三免”:对高血压、糖尿病患者提供免费服药服务;镇(街)卫生院提供中药免费代煎服务;区(市)每年组织二级及以上医院到薄弱镇、贫困村开展一次免费义诊和巡回医疗服务。“三减”:对农村贫困人口在镇(街)卫生院就诊的一般诊疗费自负部分给予减免;将农村贫困人口纳入疾病应急救助范围,优先减免相关医疗费用;低保户在定点医疗机构住院,押金按80%比例减免。同时,逐步推行农村贫困人口就医“先治疗、后结算”机制。

  二是以“八个一”为基础,强化公共卫生保障。对患病的农村贫困人口实施“八个一”工程,即:明确一所定点医院,确定一名家庭医生,签订一份承诺书,制定一张健康卡,建立一个健康档案,进行一次健康查体,组织一次健康会诊,发放一张健康明白纸;提供“五个优先”服务,即:向农村贫困残疾人优先优惠提供康复治疗服务,对农村贫困老年人优先提供免费查体服务;对符合计划生育政策的农村贫困待孕妇女优先提供免费优生优育服务;对符合政策的农村贫困孕产妇个人自付的住院分娩费用给予减免,并优先发放生育补助金;对符合条件的农村贫困人口优先发放计划生育扶助金。

  三是以标准化为抓手,强化基层医疗服务。优化贫困村卫生室布局设置,鼓励镇(街)卫生院延伸举办或领办新型农村社区卫生室和中心村卫生室。到2018年,努力实现“两个100%”,基本实现农村基层中西医均衡发展,即:100%的镇(街)卫生院建立国医馆或中医综合诊疗区,达到省有关标准;100%的村卫生室能够提供中医药服务,达到国家有关标准。

  四是以“点对点”为桥梁,强化城乡对口帮扶。建立二级及以上医院对口帮扶薄弱镇卫生院制度,提升中心卫生院急诊抢救等医疗服务能力;以巡回诊疗、临床带教、病例讨论、专题讲座等形式,帮助一般镇(街)卫生院提高基础服务能力。青岛大学医学院附属医院、市海慈医疗集团等三级甲等医院派出专家分别到平度市人民医院等区(市)医院挂职坐诊。

  五是以全科化为目标,强化基层医疗队伍培养。着力培训培养以全科医生为重点的基层医疗卫生人员,探索基层全科医生慢病一体化分级诊疗。开展乡村医生免费定向培养试点,逐步建立乡村医生“区(市)管、镇(街)聘、村(居)用”的用人机制。(青岛市扶贫办)

  莒县开展“万名党员干部结穷亲”活动

  莒县充分发挥党员干部优势,整合党员干部资源,实现党员干部与困难群众一对一“结穷亲”、点对点支招、实打实帮扶,进一步营造人人参与扶贫的浓厚氛围。

  一、集聚七股力量,构建脱贫攻坚大格局

  坚持领导干部带头,以上率下、上下联动,切实发挥党员干部扶贫主力军作用,集聚县级领导、县直单位、公司企业、机关干部、第一书记、农村能人、志愿者七股力量,构建全社会脱贫攻坚大格局。县级领导每人至少包联一个乡镇街道,每月至少督促指导工作一次、每季度召开一次扶贫工作协调会、每年研究制定年度工作、讲一次党课。 全县党员干部与贫困家庭开展“一对一”帮扶,确保每一个困难家庭至少有一名党员干部结对帮扶,鼓励激发农村能人、志愿者开展义务帮扶活动,力所能及地帮助贫困群众解决实际困难。

  二、启动“四百共建”,推进贫困村脱贫摘帽

  结合“两学一做”学习教育,组织开展百名“第一书记”、百个县直部门单位、百家企业与百个贫困村“四百共建”工作。第一书记驻村,提出任职村脱贫工作建议方案,组织和监督项目实施和措施落实,抓好统筹合力攻坚。县直部门单位包村,指导包联村班子理清工作思路,完善任期工作规划和年度工作计划,主要负责同志每季度到村调研指导工作,及时研究和解决工作中存在的困难和问题。企业帮村,鼓励企业在用工方面拓宽贫困户就业渠道,提供农产品购销、科技推广、劳动力转移等信息服务,每年为贫困村办1-2件实事。

  三、要求“三个带着”,确保“结穷亲”实效

  对万名党员干部结穷亲,该县要求“三个带着”,以确保取得实效。一是带着感情“结穷亲”。放下身段,用亲戚的感情,经常性地走动、联系,送温暖、送政策、送技术、送项目。要做到不说伤害群众感情的话、不做伤害群众脸面的事,避免激起群众反感和逆反心理,要从内心深处把他们当作亲人,嘘寒问暖,设身处地为他们考虑,帮助他们解决困难、树立生活信心。二是带着问题“结穷亲”。走访时要认真填写《日照贫困户档案》,全面掌握“结穷亲”群众贫困的原因,找准贫困症结,对症下药,发挥好党员干部的优势、所在部门的优势,尽心尽力帮助群众脱贫致富。三是带着责任“结穷亲”。党员干部扶贫不定标准、帮扶群众不搞强制,但要力所能及地帮助困难群众解决实际问题。当政策宣传员,用群众的语言,让群众听得懂、能理解、想参与。当帮扶联络员,发挥桥梁作用,为贫困群众寻找脱贫机遇、破解致富难题。当发展战斗员,坚持问题导向,为群众脱贫、农村发展出思路、找项目、办实事。着眼长远,注重发现、为贫困村找到合适的“领头羊”,留下一支“永不走的工作队”。(日照市扶贫办)

  【工作简讯】

  省住建厅摸底核实建档立卡贫困户危房改造对象。经过初步摸底、入户核实、张榜公示等程序,共确定建档立卡贫困户危房改造对象共计47771户,将分三年改造完毕。其中2016年计划改造26027户;2017年计划改造19086户;2018年计划改造2658户。(省住建厅)

  青岛市举行脱贫攻坚现场观摩会。5月13日,青岛市举行脱贫攻坚现场观摩会,先后深入即墨、莱西、平度3个市的8个扶贫点,就电商扶贫、创业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、高效农业扶贫等进行观摩,现场查看镇、村扶贫地图、脱贫规划和贫困户信息档案、扶贫手册等,随机到部分贫困户家中查访。观摩后,对各个扶贫点进行了打分测评;相关单位和区(市)作了书面交流。(青岛市扶贫办)

编辑:刘波