返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第60期

来源:政策调研组2016-08-08 10:19

  【经验交流】

  泰安市整合资源实施“62116”科技扶贫行动

  泰安市实施“62116”科技助推脱贫专项行动,推动科技与扶贫深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供坚强科技支撑。“62116”科技助推脱贫专项行动,即组建1个以驻泰高校院所为主、市直涉农单位为辅60余人的专家服务团;选派一支以市直及县市区涉农单位为主、驻泰高校院所为辅200人的科技指导员队伍;建立1个科技指导员与“第一书记”帮扶协调互动机制;完善1个农村科技信息服务平台;引导60个农业科技园区、涉农企业与贫困村结对帮扶,用科学技术这把“金钥匙”打开脱贫致富之门,助力贫困群众奔康致富。

  1、整合资源,配强力量。制定《泰安市科技精准扶贫专家服务团管理办法》和《泰安市精准扶贫科技指导员管理办法》,组建科技精准扶贫专家服务团,下设作物、林果、畜牧、蔬菜、水产、综合等5个服务组。按照“一人多村”“一团多村”等形式和就近、便利、对口的原则,选派200名科技指导员到贫困村开展技术帮扶,2016年覆盖60%的贫困村,2017年实现贫困村全覆盖。同时,引导60个农业科技园区、涉农企业与周边贫困村结对帮扶,国家农业科技园区带动5个贫困村、省级农业科技园区带动2个贫困村、市级农业科技园区带动1个贫困村、承担重点科技计划项目的涉农企业带动1个贫困村,通过提供优良品种、技术指导、信息服务和订单生产等方式,辐射带动贫困村发展特色产业,增加就业岗位。目前,65人的科技精准扶贫专家服务团已全部到位并开展工作,首批58名精准扶贫科技指导员已派驻119个贫困村。

  2、搭建载体,主动对接。完善农村科技信息服务平台,在条件适宜的贫困村建立基层星火科技12396信息服务站,推进科技信息进村入户,利用“互联网+”手段,为贫困村提供农产品销售、在线技术答疑、致富信息推介等特色服务,并根据农民需求开展“菜单式”志愿服务,通过科技下乡、巡回指导等,上门帮助解决技术难题。充分利用“泰山农科”广播平台,每周邀请农业专家走进直播间,在线解答农户亟需解决的问题。每年普及推广先进农业科技成果100项,培训农村实用人才1万人次。

  3、创新机制,组团帮扶。对贫困村实行第一书记、科技指导员“双包”,明确科技指导员为第一书记工作组成员,建立科技指导员与第一书记帮扶协调互动机制,协助第一书记开展农业科技服务,摸清帮扶村自然状况、特色产业、致富路径和技术需求等,制定产业科技发展计划、开展农民科技培训,着力解决产业发展中的瓶颈问题和技术难题,帮助指导发展特色优势产业,真正让贫困群众走上产业脱贫、精准脱贫致富之路。

  4、典型引领,以点带面。围绕贫困村产业发展特点,实施农业特色产业提质增效、农业良种和农业科技园区创建等系列工程,在各县市区确定5个贫困村,推广果树修剪、蔬菜高效种植、林下经济、畜牧生态养殖等富民技术,加强农业科技人才培养、农业科技成果转化和先进适用技术推广等,打造可复制、可推广的科技扶贫示范样板,以典型示范带动实用技术推广,以实用技术致富一方百姓,通过科技帮扶为贫困群众脱贫致富插上腾飞翅膀。

  5、严格管理,强化保障。建立市直有关部门和驻泰高校、科研院所科技精准扶贫联席会议制度,深入探索“接地气”的新模式和新机制,及时协调推进科技精准扶贫各项工作。将市科技特派员、良种工程、农业信息化及攻关计划等涉农资金捆绑使用,20%以上用于科技精准扶贫;专家服务团和科技指导员所需工作经费列入市财政预算,科技指导员每人每年补助6000元,用于开展现场培训、咨询服务等。同时,严格督导考核,实行科技扶贫工作绩效考核和年终述职制度,考核结果作为科学发展综合考核和评先树优的重要依据,对年度考核优秀的,在省市级科技计划项目申报立项、科技成果评审转化等方面,优先推荐支持;对工作不实、帮扶不力的及时予以替换,着力解决科技扶贫的“最后一纳米”问题,确保各项工作扎扎实实,取得实效。(泰安市扶贫办)

  【工作动态】

  全省乡镇扶贫干部示范培训班在济南举办

  乡镇党委书记和专职扶贫干部既是前沿指挥员,又是前线战斗员,是基层脱贫攻坚的责任主体和落实主体。为抓关键少数、抓一线指挥员、抓骨干力量、抓重点环节,为提高基层干部脱贫攻坚能力,全省乡镇扶贫干部示范培训班于6月1日至3日在省委党校举办,分析当前扶贫开发形势任务,强化对脱贫攻坚重要性和紧迫性的认识,梳理工作中的热点难点问题,研讨解决问题的思路和措施。100个脱贫攻坚任务较重的乡(镇、街办)党(工)委书记和1名扶贫专职干部参加,各市扶贫办1名副主任跟班观摩。

  培训班在内容上把握一个实字,坚持问题导向,不说虚的、要实的,不谈形势、讲做法,开门见山、直奔主题,开枪打人、点着就响,介绍的经验可复制、可推广,讲解的措施能落地、好落实。在形式上突出一个活字,省扶贫办领导和有关业务组作了专题辅导报告,3名基层的同志作了经验介绍;大家还围绕8个方面的专题,进行了广泛深入的研究讨论。在管理上立足一个严字,报到当晚即开展入学教育,强调学风纪律;进行入学测试,检验自学成果。培训班小组召集人全部由学员担任,具体负责本组研讨交流、情况汇总等工作,每组安排1名联络员,全程跟班服务,记录情况、督导学风,确保培训取得实实在在的效果。学员们纷纷表示,在脱贫攻坚开局之年组织这次培训班非常必要、非常及时,为落实精准扶贫、精准脱贫要求提供了遵循,指明了方向。通过学习,大家进一步认清了形势、明确了任务、交流了经验、增强了信心。在下一步工作中要不断强化责任意识、精准意识、管理意识、服务意识,在实践中积极探索富有特色、务实管用的精准扶贫精准脱贫路子,努力把政策要求转化为工作思路和措施,转化为实际行动和成效。

  全省有扶贫任务的乡镇党政正职和专职工作人员6月底前将培训一遍,各县由县委书记、县长亲自授课,讲政策、教法子、亮标准、明纪律,让广大基层扶贫干部提振精气神,抖擞责任感,在脱贫攻坚中尽职责、善作为、敢担当,努力打造一支忠诚干净担当、能攻坚、善打赢的过硬扶贫干部队伍。

  【工作简讯】

  省残联实施“千牵万?互联网+残疾人就业创业扶贫行动”。5月15日至19日,省残联在济南举办“全省残疾人电商扶贫带头人培训班”,来自全省100名残疾人网上创业带头人参加了能力提升培训。目前,我省已有残疾人开办电商、微商1068家,网上就业人数达到2599人,还涌现出一大批残疾人网上创业典型,成为辐射带动残疾人网上就业创业的典范。为积极促进广大残疾人实现网上就业创业,省残联大力实施“千牵万?互联网+残疾人就业创业扶贫行动”,全省每年培训1000名残疾人网上带头人,通过能力提升和自我发展,进而辐射带动10000名残疾人实现就业创业。省残联还按每人2000元标准直接扶持1000名残疾人实现网上创业。(省残联)

  淄博市三措并举发动各方力量开展社会扶贫。一是牵住谋划脱贫“这个牛鼻子”。依据市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的意见,制定印发23个行业部门脱贫攻坚工作实施方案,组成1+N精准脱贫方案,做好精准扶贫脱贫总体谋划。二是实行扶贫资源“供给侧改革”。瞄准贫困群众脱贫需求,广泛动员个人、企业、社会组织等社会扶贫主体,通过建立扶贫基金、公益救助、扶贫志愿行动等途径供给扶贫资源,参与扶贫开发。依托扶贫开发大数据平台和扶贫门户网站,规范管理社会扶贫资源,实现扶贫资源供给和脱贫需求的有效对接。三是打通精准扶贫“最后一公里”。市、区两级分别选派5213名和38188名党员干部帮包43401户贫困户,分别选派112名和362名优秀党员担任驻村第一书记,帮扶474个省扶贫工作重点村,组织474家企业和所有省扶贫工作重点村开展村企结对帮扶,实现党员干部包户、第一书记驻村、村企结对帮扶三个全覆盖。(淄博市扶贫办)

  

  

  

编辑:刘波