返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第65期

来源:政策调研组2016-08-08 10:23

  李群到平度莱西调研指导扶贫工作

  6月15日,省委常委、青岛市委书记李群先后到莱西市、平度市调研精准扶贫工作,实地了解脱贫攻坚工作进展情况,察看精准扶贫示范项目,与贫困群众交流脱贫之策,并主持召开座谈会,听取了全市扶贫开发和平度、莱西两个重点市精准扶贫工作情况汇报。李群强调要认真学习习近平新时期扶贫开发战略思想,坚持挂在“心”上,扶在“点”上,帮在“根”上,落在“实”上,坚决打赢脱贫攻坚战。

  李群强调,打赢脱贫攻坚战是党中央和习总书记向全国人民作出的庄严承诺,是各级党委政府的一项重大政治任务,一定要认清形势、提高认识、强化责任,确保全面如期完成脱贫任务。

  一是要挂在“心”上。对扶贫工作的认识要再提高,全市各级党政领导干部要心里装着困难群众,带有感情和责任,把扶贫作为一件大事挂在心上。扶贫工作应该有更高目标、更高标准,要积极创新探索,走出一条具有青岛特色的扶贫脱贫新路子。青岛提出了“两个好,四保障”,也就是吃好、穿好,义务教育、基本医疗、住房安全、养老有保障,要研究制定具体衡量标准,增强可操作性。各级党委、政府特别是基层的同志一定要落实好习总书记的要求,用心、用情、用力把扶贫工作做好,坚决打赢脱贫攻坚战。

  二是要扶在“点”上。必须把“精准”贯穿到脱贫攻坚全过程,按照中央提出的扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”的要求,对每个贫困对象“精准把脉”、“把脉问症”、“对症下药”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“千篇一律”为“个人定制”,要做到点对点的扶贫、一人一人地脱贫、一村一村地摘帽。要改革资金管理机制,优化资金拨付流程,加快资金拨付进度,资金直接到户、到村、到镇。资金的使用要精准,镇村要因地制宜选好项目,高水平做好项目规划论证。要加大对教育、医疗卫生、生态环境等领域的投入,提高公共服务和社会治理水平。到户的帮扶措施要实事求是,因地制宜、因人施策,切实把党委政府和社会各界的温暖送到“点”上。

  三是要帮在“根”上。要“跳出扶贫看扶贫、跳出扶贫抓扶贫”,将扶贫工作贯穿于发展全过程和各环节,与县域经济发展、集体经济发展、生态环境保护、镇村环境整治、危房改造、社会保障、文化建设和新型农村社区建设等工作一起谋划、同步推进,以扶贫促发展,以发展带脱贫。要通过扶贫开发补齐基础设施、公共服务欠缺的短板,突破制约产业资源开发的瓶颈。要更加注重“扶志”、“扶智”, 要办好村镇的小学、中学和村卫生室、镇卫生院,多宣讲与群众生活相关的健康知识和文明知识,引导群众养成良好生活习惯,预防和减少疾病的发生。要帮助贫困户建立稳定“造血”功能,引导他们自食其力奔小康。

  四是要落在“实”上。要压实责任,区市党委和政府承担着主体责任,镇街党委和政府承担着直接责任。要夯实基础,把脱贫攻坚与基层党建结合起来,组织党员开展结对帮扶,继续做好“第一书记”派驻工作。要建立动态识别机制,完善扶贫大数据平台建设,做好数据动态统计分析。建立调度通报和督查制度,以督查压实责任,以督查传导压力,以督查倒逼落实。对弄虚作假的要严肃追究责任,对扶贫资金要做好审计、监督,从严查处骗取、贪污扶贫款的行为。(青岛市扶贫办)

【经验交流】

  聊城市扎实推进2016年产业扶贫项目

  聊城市将发展产业扶贫项目作为脱贫攻坚的主抓手,坚持以农民增收为核心,突出地域特色,提早谋划,科学布局,扎实推进全市2016年产业扶贫项目。

  一、提早谋划,抢抓时间节点。中央、省级财政专项扶贫资金到位后,聊城市严格按照中央、省相关文件要求,迅速配齐各项资金,于4月14日前将中央、省和市三级用于发展各类产业扶贫项目的专项资金下达到各县(市区)。同时,对各县(市区)产业项目的实施提出明确的时间要求:5月20日前,完成产业项目方案的编制工作;5月底前,完成县级审批及报市级审核备案工作;6月初,各扶贫工作重点村产业扶贫项目开工建设,争取一年内完成项目实施。现阶段,全市474个村庄产业扶贫项目方案的编制和审批工作已全部完成,121个村庄的产业扶贫项目正在紧张的施工建设中。

  二、严格程序,突出责任落实。扶贫项目的制定既要严格按照程序,又要符合民情民意。聊城市突出落实各村派驻“第一书记”的“抓党建促脱贫”的工作职责,明确各村“第一书记”为实施产业扶贫项目的第一责任人。“第一书记”负责与村两委及村民进行商议,结合本村实际情况,精心选取产业项目,科学规划项目实施方案。项目方案的编制、项目的规划均要进行公示、公告和民主评议。同时,方案的编制要征求乡镇(街道)党(工)委政府和县扶贫办的意见,确保项目选取的合理性、科学性和可行性。

  三、分类施策,做实产业规划。聊城市在产业扶贫规划上,以分类施策为核心,以市场为导向,以精准帮扶为目标,坚持因地制宜、因势利导、因人而异,充分发掘聊城地域特色,完善利益链接机制。创新发展出“大棚返租”、“上光伏、下养驴”、“核桃牡丹间作”、“土地流转+就近就业”、“企业+基地+合作社+贫困户”等多种产业项目扶贫新模式。同时,汇总整合了全市优质扶贫产业项目库,在科学规划到村到户的项目上坚持优中选优,让贫困群众获得最大效益。

  四、整合资源,筑牢金融基础。实施产业扶贫项目的474个村,每村用于发展产业项目的资金不低于30万元。在此基础上,聊城市统筹全局,整合资源,大力推进金融扶贫工作,开展“富民生产贷”、“富民项目贷”、“小额信贷”等业务,依托全市7个省级金融扶贫试点县和8个农户自立服务社的现有优势,夯实金融基础,持续为产业扶贫项目的实施注入强大动力。(聊城市扶贫办)

编辑:沈建波