返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第68期

来源:政策调研组2016-08-08 10:26

  龚正到临沂调研精准扶贫工作

  6月22日至23日,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正到临沂市就精准扶贫工作进行调研,先后到蒙阴县联城镇特色产业扶贫示范园、电商扶贫基地,沂南县岸堤镇朱家林村、依汶镇青田食品有限公司、铜井镇龙泉村,沂水县院东头镇四门洞村、四十里堡镇产业项目区考察,深入了解当地扶贫工作进展情况,听取村民代表的意见和看法,并主持召开基层干部座谈会,分析脱贫攻坚形势,对下步加强长效机制建设,高质高效推动精准扶贫精准脱贫工作提出要求。

  龚正充分肯定了临沂市精准扶贫工作取得的成绩,指出脱贫攻坚年度战役到了关键阶段,要自觉用中央和省委、省政府的决策部署统一思想和行动,咬定目标,坚定信心,牢牢扛起扶贫开发的重大责任。

  龚正强调,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,必须围绕精准扶贫、精准脱贫,总结实践,总结创造、总结规律,深化精准思路,形成切实可行的工作推进路径和办法。要坚持找准路子、找准产业、找准载体,用好帮扶的外力。要加大力度,不断延伸产业链、提升价值链、贯通供应链,推动一二三产业融合,培育新“六产”,通过各方面的外力来形成农村发展的新路子。要坚持调动贫困群众脱贫的积极性、主动性和创造性,激发脱贫的内力。要更加注重输血向造血转变,重视激发基层干部、贫困群众脱贫致富内生动力,激发贫困群众的聪明才智和创业热情,带领群众拔穷根、奔小康。要坚持创新理念、创新方法、创新机制,注入脱贫开发的活力。要因地制宜、发挥优势,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,大力发展电商、光伏、文化创意、现代旅游等扶贫产业,形成完备的产业链。要树立绿水青山就是金山银山的理念,加强贫困村基础设施建设,保护和用好乡村环境资源,实现生产美、生态美、生活美融合发展。要坚持组织领导到位、工作力量到位、责任落实到位,汇聚形成合力。要完善多方参与、共建共赢的扶贫机制,通过项目分红、土地流转、劳务合作、村规民约等方式,强化扶贫企业龙头带动,吸引农村优秀青年回乡创业,培植壮大集体经济,大力弘扬农村孝善文化,凝聚起扶贫攻坚的强大合力。

  龚正要求,基层单位作为扶贫攻坚的生力军,一定要担当实干扛起责任。要履职尽责,县乡主要负责同志要深入基层一线,解决实际问题,抓好工作落实。结合开展“两学一做”学习教育,进一步强化基层党组织建设,注重在扶贫工作一线培养锻炼干部,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。要服务群众,只要有利于贫困人口脱贫,有利于增加农民收入,有利于农村发展,就大胆实践、大胆探索、大胆创造,为脱贫攻坚注入新的活力。坚持用心用情用力做好扶贫工作,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。要扎根实干,敢于担当,不断转变工作作风,既要敢于碰硬,敢于负责,抓铁有痕,踏石留印,又要注意工作的方式方法,避免简单粗暴,一件一件抓兑现,一项一项落到位,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

  省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省委副秘书长孙建波,临沂市主要负责同志参加调研。

  

编辑:刘波