返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第67期

来源:政策调研组2016-08-08 10:25

【经验交流】

  日照市从源头上阻断贫困的代际传递

  在推进脱贫攻坚工作中,日照市坚持把文化、教育,卫生,生态等扶贫工作挺在前面,从源头上阻断贫困的代际传递。

  一、从生命起点阻断贫困代际传递。高度注重提高贫困家庭出生人口素质,在贫困地区实施孕前优生健康检查项目,每月每区县(管委)所有贫困村覆盖轮查一遍;实施新生儿疾病和35-64周岁妇女“两癌”免费筛查,截至5月底,全市300个贫困村完成新生儿疾病筛查719例、妇女“两癌”筛查1796例。完善妇幼保健服务体系,全面实施妇女“两癌”免费筛查,已完成100名贫困“两癌”母亲审核工作。开展“送爱进家”关爱贫困母亲走访慰问活动,协调资金28.01万元,救助贫困母亲202名。募集社会资金16.84万元,救助春蕾女童374名。

  二、从健康起点阻断贫困代际传递。对患病贫困人口开展“八个一”工程(一所定点医院、一名家庭医生、一份承诺书、一张健康卡、一个健康档案、一次健康查体、一次健康会诊、一张健康明白纸),统筹各级医疗卫生资源,按区县(管委)划分7个责任片区,实施分类救治,确保有效救治。合理规划设置标准化村卫生室,两年内完成92个无村卫生室的贫困村全覆盖。加大医疗保险和救助力度,进一步完善居民大病保险制度,建立“先诊疗、后付费”结算机制,将贫困人口最高支付限额提高到每年50万元。开展“慈善衣物下乡行”、“情暖万家”、“康复助医”、“夕阳扶老”等一系列活动。根据群众意愿实现符合条件的贫困人员集中供养,将农村五保集中供养标准提高到每人每年4400元,分散供养标准提高到每人每年3300元,将农村低保标准提高到每人每月300元,同比增长16.1%,实现了“两线合一”。健全了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,共有120名0—6岁残疾儿童享受了本年度康复救助,160名精神病患者享受了免费服药、住院救助。

  三、从教育起点阻断贫困代际传递。大力实施贫困家庭学生资助工程,对建档立卡家庭困难学生实行学前教育到高等教育资助全覆盖。特别是高等教育阶段,在全额补助学费的基础上,每人每年补助生活费6000元。加强技能培训,重点开展务工实用技能、农村种养殖技术、电子商务、农民创业培训,发挥“培训一人,脱贫一户,影响一村,带动一片”的示范作用。按照“愿培尽培”的原则,开展就业伙伴结对帮扶活动和精准培训扶贫行动,研究技能培训清单,探索开展“短平快”式农村实用技术培训,免费培训各类贫困人口8668人次,组建4支农业专家技术服务团队;举办农村电商扶贫培训活动,引导电商产业园、电商科技园编写针对贫困大学生的培训课程,培育阿里村淘合伙人131个,京东合伙人70个、推广员205个,苏宁云商镇级直营店4个。

  四、从文化起点阻断贫困代际传递。通过报刊、广播、电视、微信、发放明白纸等多种形式,大力宣传扶贫政策,帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,潜移默化影响贫困群众的价值取向和道德观念,使好吃懒做、游手好闲、不思进取没有市场,充分调动贫困群众自力更生、发展生产的积极性。实施广电户户通和文化设备配送、公益电影放映和送戏下乡工程,在300个贫困村建成具备“八个一”文化大院,即:一个文体活动室、一个图书报刊阅览室(流动书屋),一台听戏机、一台看戏机、一个便携式音箱、一支文化活动队伍、一月免费看一场公益电影、一年免费看一场戏。

  五、从环境起点阻断贫困代际传递。莒北、莲西、港西、岚西北四个区域是贫困人口相对集中的区域,覆盖24个乡镇、1285个村、102万人,其中贫困村250个、贫困人口7万余人,未脱贫人口2.6万人。全市以区县为主体,加快编制完善区域脱贫攻坚实施方案,充分调动各类资源及扶贫力量向贫困区域聚集,全面推进现代农业、三产融合、生态建设、美丽文明乡村、基础设施建设等重点工作,以区域开发推动区域性脱贫,彻底提升其生产、生活条件,增强经济社会发展支撑能力,从根本上实现贫困区域持续脱贫。加大交通建设力度,计划三年投资10亿元,重点抓好莒北、莲西18条县乡公路升级改造和300个省市贫困村公路建设。对“一方水土养不了一方人”的地方,推动实施易地搬迁,通过“挪穷窝”实现“拔穷根”。切实抓好6个省定贫困村易地搬迁扶贫项目,科学谋划,精心组织,统筹考虑、合理布局产业发展和公共服务设施配套建设,确保2017年底前完成搬迁任务;抓好库区移民搬迁扶贫,组织实施好9个省定、市定贫困村库区避险解困试点工程;抓好土地增减挂钩易地搬迁扶贫,对具备条件的贫困村积极争取省土地增减挂钩试点项目。认真落实姜异康书记来日照调研时的指示要求,把林水会战与脱贫攻坚有机对接,巩固提升80个贫困村的自来水工程,在贫困村实施100处小型农田水利基础建设项目,大力发展节水灌溉;大力实施植树造林,发展林果产业,到 2018 年末全市森林覆盖率达到 45%。(日照市扶贫办)

  临沂市扎实推进精准医疗健康扶贫行动

  临沂市紧紧抓住提高贫困人口健康水平这个核心,紧扣减轻贫困群众看病就医负担这一主题,围绕“精准、精细、精良”的原则,从根本上解决困难群众“因病致贫、因病返贫”问题,探索建立起“健康查体、精准建档、分级诊疗、费用减免、医疗救助”医疗卫生健康精准扶贫的工作路子。

  一、开展免费健康普查,进行精准救治服务。通过建立电子健康档案并启动疾病风险评估和与预警机制,做到疾病早预防、早发现、早治疗。一是推行贫困人口全员免费健康普查。采取医务人员集中到村服务和组织群众到乡镇卫生院相结合的方式,为全市51.7万名贫困人口提供免费健康查体和主要疾病筛查服务,对难以确诊的疾病,按照“基层医生巡诊、乡镇卫生院首诊、县乡医疗机构双向转诊”要求,推荐到上一级医疗机构进行复诊确诊,确保健康查体不走形式,彻底摸清贫困人口中因病致贫、返贫人员基本情况。目前累计完成贫困人口查体人数20.7万人。二是建立贫困人口健康管理档案。根据健康普查和疾病筛查结果,健全个人健康档案信息,精准掌握患者健康状况和经济状况,并按要求据实录入信息平台,实行动态管理。三是分类设计等级服务项目。针对健康状况分别制定“居家干预”、“门诊干预”、“住院干预”治疗保健方案,按照“分级诊疗、分类服务”原则,按疾病谱分为三级管理服务:健康人群为一级服务,实施“乡村医生、公卫计生人员+贫困人群”服务模式,主要开展健康咨询、疾病预防、健康保健等知识宣传普及和开展义诊送药活动。高血压、糖尿病、精神病等慢性病及其他疾病患者为二级服务,实施“乡镇卫生院医师主治+上级医师指导+乡村医生随访”诊疗服务模式,对各类慢性病患者由医务人员负责联系二级甲等综合医院确诊,协助办理慢性病门诊,落实好相关报销政策。大病患者为三级服务,分别制定治疗方案,按照分级诊疗原则,对目标人群实行定点签约和“一对一”精准就医服务,开辟“就医绿色通道”。

  二、统筹各项政策资源,解决群众看病就医负担。针对贫困群众受经济条件的影响,看病就医“错时”严重的问题,加强统筹协调构建多层次的有效治理体系,避免出现“灾难性医疗支出”后致贫、返贫现象,切实提高扶贫工作的精准度和有效性。一是实施医疗费用减免政策。向全市贫困户发放“健康医疗服务卡”,各级各类医疗机构提供相应优惠政策和绿色通道服务,凭卡就医诊疗享受“精准”医疗救助,门诊就医心电图、B超、化验等各类检查费用减免20%、治疗费减免30%的优惠政策。结合推进分级诊疗,在基层医疗卫生机构住院治疗医疗费医保报销后免收个人承担部分,在县级、市级医疗机构住院治疗医疗费医保报销后个人承担部分减免30%。全市医疗机构累计减免411万元。二是落实困难群众“大病救助”政策。会同民政、财政、人社部门,落实大病救助相关政策,对贫困人口参加居民医疗保险个人缴纳部分,由财政给予补贴,对符合条件的农村贫困人口参保居民,大病保险起付线标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付额由30万元提高到50万元,对于居民医保和大病保险支付后自付费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助帮扶力度。同时加大农村贫困残疾康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。三是实行“三无病人”疾病应急救助。在行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或基本生活难以维持、无力支付相应费用的患者群众,实行先治疗后付费,由医疗机构先行垫付,在相关渠道支付费用后费用仍有缺口的,按年度和属地原则由市级疾病应急救助基金解决。四是提升基层卫生服务能力。推行市县医疗机构与乡镇卫生院结对帮扶,互派技术人员交流学习,实现双向互动、资源共享、服务连接,提升乡镇卫生院诊疗服务水平。推进村卫生室标准化建设,加快全科医生的配备和培养,全面推行“家庭医生签约”服务,按每2000-4000人的农村服务人口设置1所卫生室,每所卫生室配置2-4名具有执业资格的医务人员,2016年重点完成“一点两区”37个村级标准化卫生室改造建设任务,到2017年实现“一点两区”和全市568个贫困村卫生标准化服务全覆盖,力争早日实现“小病不出乡村、大病不出县”。

  三、强化各项保障措施,确保贫困群众都得实惠。一是广泛宣传政策规定。在村级以“明白纸”、“村广播”、宣传牌等多种形式,宣讲政策到村、到户、到人,在门诊大厅、住院处、医保结算窗口设置明显标识,明确就诊报销流程,让群众明明白白看病、实实在在受益。二是畅通监督投诉渠道。在各医疗机构设置公开栏、监督台,公开市民服务热线和市卫计委投诉咨询电话,常年接受社会各界监督和群众投诉咨询。三是完善监测评估机制。采取定期和不定期检查、随机抽查和跟踪检查相结合的方式,评估医疗扶贫攻坚和精准医疗救助情况。同时把精准医疗扶贫纳入年度重点工作考核体系,目标群众脱贫情况和看病就医满意度考核结果作为奖先树优的依据之一,对工作落实到位、成效明显的县区卫生计生行政部门和医疗机构,在评选临床重点专科和资金奖补方面予以倾斜;对工作流于形式,群众反映投诉大的医疗机构纳入重点关注范畴,在工作评价和评先树优中实行“一票否决”。(临沂市扶贫办)

编辑:沈建波