返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第72期

来源:政策调研组2016-08-08 10:28

  全省统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作会议在济南召开

  7月19日,全省统筹整合使用财政涉农资金助推脱贫攻坚工作会议在济南召开,按照抓重点、抓难点、抓大头的要求,聚焦精准扶贫精准脱贫,统筹整合使用财政涉农资金,用好扶贫发展基金,助推打赢脱贫攻坚战。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话。副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议。

  龚正指出,对财政涉农资金进行统筹整合使用,是中央着眼全局部署的一项重要任务,是集中力量办大事、聚焦打赢脱贫攻坚战的迫切要求,各级各有关部门要高度重视,以改革创新精神抓好贯彻落实。龚正强调,要突出“统”的功能,拓展“筹”的渠道,加大“整”的力度,完善“合”的机制,通过资金“大整合”,产生脱贫攻坚“强效应”。有脱贫任务的县,要全部纳入资金整合范围,按照20%的资金比例整合,20个脱贫任务比较重的县,实行100%的资金整合。要打破体制束缚,破除部门“壁垒”,拆掉资金项目的“隔栏”,赋予有脱贫任务的县更大的资金使用自主权。一要做足准备工作,确保“接得住”。尽快编制脱贫攻坚规划,做好与上级扶贫规划和各部门专项扶贫规划的衔接,因地制宜确定好重大项目平台,为资金整合提供统领。制定涉农资金整合具体方案,明确部门分工、操作程序、资金用途、监管措施等。坚持科学决策、民主决策、依法决策,跟扶贫相关的规划编制、方案制定、制度出台和资金安排、项目运作、督查考核,都要履行严格规范的程序。二要聚焦精准扶贫,确保“用得好”。坚持以脱贫攻坚需求为导向,围绕产业扶贫、生态脱贫、转移就业、易地搬迁四个方面的需求,打造涉农产业项目资金整合、区域板块项目资金整合、农民培训项目资金整合、基础设施项目资金整合四种模式,把整合的资金全部投入到脱贫攻坚上,精准使用到贫困人口脱贫上,让贫困人口真正受益。聚力推动乡村旅游、电商、光伏“三大扶贫行动”,助推脱贫攻坚新六产,助推美丽乡村、特色小镇、产业园区建设。探索建立以结果为导向的资金使用、分配机制和方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,让贫困群众得到更多实惠。配备精干力量,层层有人抓、事事有人管,形成横到边、纵到底的工作格局。三要强化监督管理,确保“管得严”。准确把握制度边界、政策边界、法纪边界,把勇于探索的新作为与胡作为、乱作为区分开来,把改革创新中的失误与明知故犯、有法不依区分开来,把资金原有用途的改变与违纪使用区分开来,把打破条块分割、集中使用资金与擅权揽权、以权谋私区分开来。加大对县级的审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效,严肃查处借统筹整合之名挤占挪用、搞政绩工程、挥霍浪费等问题。

  龚正要求,进一步用好特色产业发展、小额贷款扶贫担保和公益事业扶贫“三支基金”。一是把握基金投向,加强三支基金与中央、省级相关涉农资金的衔接,做到相辅相成,互为补充,实现扶贫基金与涉农资金相结合。二是创新基金运营,根据基金的不同性质、不同特点,采取不同的管理运营办法,在政府主导、规范管理的同时,充分发挥市场机制的作用,放大扶贫基金的激励引导和杠杆效应,实现政府主导与市场运作相结合。三是提高基金效率,把脱贫的目标作为基金发挥作用的目标,把脱贫的重点作为基金使用的重点,把脱贫的成效作为衡量基金使用效果的标准,实现基金使用与脱贫目标相结合。

  龚正强调,做好涉农资金整合和扶贫发展基金使用工作,必须扛牢责任,齐心聚力,全力以赴抓落实。要压紧压实领导责任,压紧压实部门责任,压紧压实县级主体责任。要做好“放管服”的工作,强化督查考核,形成有效的激励约束机制,推动工作落实、任务落地,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。对20个脱贫任务比较重的县党政正职要实行重点管理,换届前,对工作不力、不适应脱贫攻坚重任的,及时进行组织调整;换届后,脱贫任务比较重的县党政正职保持相对稳定,在完成脱贫任务前原则上不得调离。脱贫任务完成后,为巩固脱贫成果,仍要保持稳定一段时间。脱贫攻坚期间,表现特别优秀、实绩特别突出的脱贫任务比较重的县党政正职,可以就地提级。

  赵润田在主持讲话中指出,要把认识统一到省委、省政府部署的要求上来,结合本地实际,抓紧开展工作,让好政策发挥作用、释放红利、体现效益。要加大督促检查力度,跟踪督查财政涉农资金整合使用监管,共同把脱贫攻坚各项任务落到实处。

  会上,省委组织部、省财政厅、省审计厅等部门就有关工作讲了意见,部分市县党委书记作了专题发言。

编辑:刘波