返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第69期

来源:政策调研组2016-08-08 10:27

  夏耕要求努力让每一个符合

  条件的贫困人口便捷享受现代化金融服务

  6月29日,全省金融精准扶贫工作电视电话会议在济南召开,贯彻落实全国金融精准扶贫工作电视电话会议精神,总结交流金融精准扶贫工作情况,安排部署下步工作,推动脱贫攻坚深入开展。副省长夏耕出席会议并讲话。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟主持会议。

  夏耕指出,金融扶贫是推进脱贫攻坚的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的关键之举,金融活,则扶贫全局活,金融进,则扶贫大局进,有了金融的支持,脱贫攻坚就更有底气、更有基础。各部门及金融机构在金融扶贫工作中大有可为,一定要牢固树立大局意识,深刻领会中央和省委、省政府关于金融扶贫的决策部署,主动担当,积极作为,分类施策,扎实推进,确保金融精准扶贫任务落实。

  夏耕强调,精准是贯穿脱贫攻坚全过程的一条主线。推进金融扶贫,也要坚持精准,在精准上多下功夫,不断探索,持续努力,确保脱贫实效。扶持对象要精准。切实下移重心,铺下身子,运用好建档立卡工作成果,认真组织摸清贫困人口金融需求,精准对接好、服务好,努力让每一个符合条件的贫困人口都能按需求便捷获得贷款,努力让每一个需要金融服务的贫困人口都能便捷享受到现代化金融服务。帮扶产品要精准。要从贫困地区和贫困人口的实际出发,契合贫困群众多样化的需求,有针对性地创新信贷、担保、保险、证券等金融精准扶贫产品,因村因户提供差异化帮扶。服务网络要精准。通过完善农村金融服务网络,确保金融扶贫资金渠道精准畅通。下沉金融服务重心,延伸服务网络,增加信贷投放,支持培育发展农民资金互助组织,扎实做好新型农村合作金融试点,着力提高贫困人口金融服务的可及性和可得性。帮扶方式要精准。对于直接帮扶贫困人口的政策,要规范操作、精准到位,让贫困群众有更多获得感,真正得到实惠。对带动贫困人口实现稳定脱贫增收的各类经营主体,进行贷款和贴息支持,以点带面、扶强带弱,有效拓宽金融扶贫政策覆盖面,提高脱贫效果。政策落地要精准。必须把建档立卡贫困人口受益作为开展金融扶贫的出发点和落脚点,借鉴先进经验,结合实际,大胆创新,努力使中央和省里金融扶贫政策落地生根。

  夏耕要求,各级、各部门和金融机构要切实加强协调配合,找准定位,发挥优势,强力协调推进,进一步整合凝聚金融扶贫资源力量。要层层传导责任压力,按照“省负总责、市抓推进、县乡抓落实”的总体部署,强化督导考核,落实各项配套政策,把导向立起来,把标准严起来,倒逼各级各部门单位做好金融扶贫工作。要完善统计监测制度,及时动态跟踪和反映各地、各金融机构脱贫攻坚金融服务工作情况,为政策实施效果监测评估及工作决策提供数据支撑。要有效防控信贷风险,通过设立风险补偿金、小额贷款扶贫担保基金等方式,切实缓解金融机构的顾虑和压力。要着力搞好宣传示范,加强政策宣传,强化业务培训,注重典型引导,有效凝聚金融扶贫攻坚合力,推进全省金融扶贫向纵深发展,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  会上,省财政厅、省金融办、人民银行济南分行、山东银监局、山东保监局、淄博市、临沂市等部门单位作了专题发言。

【经验交流】

  淄博市创新金融扶贫模式

  近年来,淄博市在省委省政府的正确领导下,以列入国家扶贫改革试验区为契机,积极探索创新金融扶贫的政策机制,金融成为扶贫攻坚的源头活水。截至目前,全市小额扶贫信贷已实现区县全覆盖,累计撬动金融资本1.15亿元,受益贫困户1.3万户,户均年增收2000元,淄川区、博山区、沂源县被确定为全省金融扶贫试点区县。

  第一,坚持组织推动,确保形成金融扶贫合力。将扶贫工作的公益性、金融的商业性和贫困户的积极性结合起来,构建多方利益共同体,确保扶贫工作科学、有序、可持续发展。在组织领导上,从市到区县、镇办都成立了金融扶贫工作领导小组,实行联席会议制度,对工作推进及时进行研究部署、督促落实。市县扶贫办设立金融扶贫专门机构,各镇设立扶贫互助资金专管员,每个村都成立了理事会,年初市、县、镇三级分别签订金融扶贫目标责任书,形成了压力层层传导、责任层层压实的工作体系。在工作推进上,研究出台了《小额扶贫信贷工作实施方案》、《小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作办法》等一整套务实管用政策措施,市财政投入1000万元专项用于贴息和风险补偿,区县按1:1进行配套与市级资金捆绑使用,最大限度保障金融资金安全、调动群众参与积极性,实现了金融扶贫区县全覆盖。

  第二,坚持创新带动,确保金融扶贫精准发力。坚持以农户需求和产业发展为导向,推动金融产品创新与脱贫需求有机精准对接。在农民增收方面,坚持“两个结合”推行了“富民农户贷”:一是与互助资金结合。以沂源县为试点,建立了由财政资金、村民自筹资金、社会捐赠资金和互助公积金组成的总额2620万元的扶贫互助资金。2007年以来,累计发放互助资金2亿元,为互助社批发贷款6000余万元。二是与旅游扶贫相结合。大力发展农家乐乡村旅游,去年以来针对有条件的贫困村提供信贷支持3600万元,直接带动1340余名贫困人口实现增收。其中,博山区朱南村和上小峰村 35户贫困户每户获得贷款5万元,财政全额贴息,人均增收3000元。在产业发展方面,在精准对接贫困户需求、精准对接产业项目、精准对接多方资源的基础上,推出了“富民生产贷”。就是瞄准特色种养、手工加工等带动贫困户增收明显的产业,按每带动一名贫困人口给予项目企业5万元优惠利率贷款,政府年贴息3%,去年以来,累计为125家市场主体发放贷款5000余万元,带动1100余名贫困人口实现脱贫。

  第三,坚持机制拉动,确保信贷资金安全有效。突出强化金融生态环境和推进机制建设,确保“贷得出、用得好、还得上”。一是构建有效的风险防控机制。健全担保风险补偿和风险分担机制,每个区县设立了不低于500万元的风险补偿金,政府与银行按7:3比例分担风险,银行按放大10-15倍放款,既发挥了财政资金的杠杆效应,又解决了金融机构放贷的后顾之忧。二是构建金融扶贫协调推进机制。创新政银合作模式,市、区分别与5家合作金融机构签订小额扶贫信贷合作协议,“富民农户贷”一律实行基准利率,“富民生产贷”利率上浮不超过30%,有效降低了农户和企业融资成本。三是构建完善规范的督查考核机制。由市委、市政府和市人民银行,分别对各区县党委政府以及各金融机构实行“双线”考核,强化对金融扶贫贷款发放规模和带动效益考核评价,并实行一月一督查、一月一排名、一月一通报,实现了财政扶贫与金融扶贫良性互动。(淄博市扶贫办)  

  

  临沂市创新推进金融扶贫

  临沂市在新一轮精准扶贫中脱贫人数为51.7万人,任务非常繁重。去年以来,积极探索金融扶贫的途径和方法,有效缓解了脱贫攻坚中资金短缺的矛盾,加快了脱贫致富的步伐。目前,全市各类金融机构共向贫困户发放小额扶贫贷款3亿多元,已有8100多户贫困群众受益。

  一、全覆盖大力推进。按照“全市域统筹、多层级协同”的思路,我们发挥了政府和市场“两个作用”,努力让贫困群众得到更多的信贷支持。坚持市县乡村“四级联动”,在全市所有省定贫困村设立金融综合服务点,金融、扶贫等部门对所有贫困户逐一调查摸底,全面掌握资金需求状况,搞好评级授信,增强信贷支持的针对性。各级扶贫工作领导小组对工作进展情况实行旬调度、月通报、半年考核,年底将综合成绩纳入扶贫攻坚整体工作和科学发展考核。目前,全市已开通农村金融自助服务终端6924台,符合信贷条件的2万贫困户有一半以上得到了评级授信,贷款户2460多户、总额9000多万元。出台了《临沂市小额扶贫信贷贴息资金和风险补偿金管理办法》,建立政府、银行和担保机构风险共担机制。各级财政投入资金2.5亿元,用于贷款农户全额贴息、金融机构风险补偿和担保机构购买服务,调动了银行放贷和担保助贷的积极性。积极推进“富民农户贷”和“富民生产贷”,对建档立卡贫困人口实行免抵押、免担保,执行基准利率;对带动贫困户脱贫致富的经营主体给予优惠利率贷款。担保机构实行保费优惠,最高费率不超过2%。在突出抓好小额扶贫信贷的同时,我们积极向农发行、国开行申请政策性贷款。全市扶贫再贷款余额8.1亿元、居全省首位,基础设施扶贫贷款6.2亿元已全部落实到位,3亿元光伏贷款和1.2亿元易地搬迁贷款近期即将到位。

  二、全过程监督把关。在具体工作中,突出抓好“贷管用”三个环节,确保金融扶贫取得扎实成效。在授信环节严格把关,建立“721”信用评级指标,按照诚信指数70%、家庭收入20%、其他方面10%的标准,由扶贫部门组织相关人员民主评出贫困户信用等级初选名单,然后交由经办银行审定授信、发放贷款证,年底根据年审结果,动态调整信用等级和授信额度。目前,共完成1万多户贫困户的评级授信,发放贷款证4100多个。在放贷环节严格标准,坚持不符合条件不贷款、超出额度不贷款、信用等级不够不贷款,严格控制贷款数量和期限,确保小额贷款安全运行。坚持金融扶贫与产业扶贫有机结合,重点扶持“有经营基础、有地方特色、有示范作用、有市场前景”的产业项目,最大限度地提高金融扶贫效能。通过“富民生产贷”,对承担扶贫任务的农业龙头企业、合作组织等新型经营主体予以信贷支持。全市119个扶贫生产经营主体共贷款2亿多元,带动近6000个贫困户参与产业化链条,取得了企业得发展、贫困户得实惠的效果。在用贷环节注重实效,由扶贫部门为贷款对象及时提供项目筛选、技术培训、产品销售等服务,帮助他们降低经营风险;建立扶贫、财政、金融等部门贷后监管机制,及时跟踪调度资金使用方向,严肃处理违规套贷和违规放贷行为,确保贷款精准用到助农脱贫上。

  三、全方位优化服务。依托沂蒙脱贫攻坚指挥平台,加强供需对接、调度考核和实时监控,确保金融扶贫大数据高效化、便捷化运行。开辟了小额扶贫信贷“绿色通道”,实行限时办结制度,赋予贷款证“一次核定、总额控制、随用随贷、周转使用”的功能,贷款调查、审查审批、公示期限总计不超过6个工作日。在用好管好省级财政近5000万元扶持资金的基础上,市县财政又拿出2亿元配套资金,专项用于贴息和贷款风险补偿;支持市人民银行加大争取力度,全额满足全市7个省级扶贫开发重点县的扶贫再贷款,对其他县区积极发放支农和支小再贷款,再贷款额度已达20亿元,年内有望突破30亿元。(临沂市扶贫办)

【工作动态】

  省扶贫办、省委农工办赴沂蒙党性教育基地

  开展纪念建党95周年主题党日活动

  为纪念中国共产党成立95周年,深入推进“两学一做”学习教育,6月25日至26日,省扶贫办、省委农工办集体赴沂蒙党性教育基地,开展党的历史和群众观教育,大家先后参观沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆,聆听沂蒙人民倾家支前的先进事迹,感悟党和人民群众的鱼水深情;向革命烈士敬献花篮,以集体宣誓方式重温入党誓词,强化宗旨意识,汲取信仰力量。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟以“人民至上是永远的政治坐标”为题,为全体党员干部上了党课。活动期间,全体党员干部还自愿捐款5850元,在办领导带领下,分别到1户困难老党员和4个建档立卡贫困户家中走访,并送去慰问金和米、面、油等生活用品,慰问困难老党员和贫困群众,了解他们所想所需,体现党组织的温暖。大家纷纷表示,沂蒙党日活动十分感动、很受教育,在下步“两学一做”学习教育中,将更加注重从党史中汲取丰富营养,从群众中汲取智慧和力量,砥砺精神支点,践行入党誓言,锤炼党性修养,争当脱贫攻坚先锋,用实际行动兑现对人民群众的承诺。(机关党委)

编辑:沈建波