返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第73期

来源:政策调研组2016-08-08 10:38

【经验交流】

  东明县积极创新社会扶贫体制机制

  东明县创新社会扶贫体制机制,动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,全面发动“义务人、爱心人、家庭人、公职人”四大社会力量尽义务、担责任,初步形成了“四位一体”的大扶贫格局,预计今年全县仅社会扶贫就将推动1.8万人实现脱贫。

  一、动员“义务人”参与“社会托管促脱贫”

  对全县有帮扶能力的企业、合作社、社会能人、“两代表一委员”等进行调查摸底,登记造册,组织动员为脱贫攻坚担责任、尽义务。采取一个企业托管一个村全部或部分贫困户、一名社会能人或“两代表一委员”托管1-5名贫困户的方式,与贫困村、贫困户签订“托管脱贫协议”,为贫困户提供就业岗位、资金、技术、物资帮助或土地托管耕种、资产托管经营等服务,逐户明确托管措施、脱贫时限,保证三年内实现脱贫目标。小井镇回乡创业企业家张怀忠,投资1000余万元建立了电商产业园和大棚生产基地,与49户贫困户签订托管脱贫帮扶协议,为有电商发展意愿的贫困户免费提供电商经营场所,以远低于市场价的租金为有种植能力的贫困户提供蔬菜种植大棚,并采取合同用工的方式吸纳贫困劳动力务工,计划两年内带动周边村230户贫困户实现脱贫。县开发区建设了16个企业托管就业扶贫点,与贫困户签订用工协议,在2015年通过就业实现脱贫148人的基础上,今年吸纳辖区内20名有劳动能力的贫困人口就业,年底可全部实现脱贫;还设置117个岗位,对其他乡镇有劳动能力的贫困户进行托管安置。目前,东明县已有89家民营企业、78家农业合作社、220名社会能人、520名“两代表一委员”参与义务托管脱贫活动,共托管贫困户3420户、11960人。

  二、动员“爱心人”参与“公益捐助促脱贫”

  为拓展社会扶贫筹资渠道,为社会各界参与扶贫、奉献爱心搭建平台,东明县成立了扶贫开发协会,设立了社会扶贫资金捐赠账户,向全社会爱心人士发出了《扶贫济困倡议书》。先后召开了各类企业、机关事业单位、社会团体等不同范围的座谈会,级级动员,层层发动,号召全县各界通过定点定向认捐、认建等形式,帮助贫困乡村发展富民增收产业,帮建基础设施和完善公共服务项目,推动贫困乡村加快发展。社会爱心捐赠的扶贫善款,根据捐赠者的意向或统一安排用于贫困乡村扶贫事业,并全面公开扶贫募捐资金使用信息,自觉接受全社会监督,确保贫困群众真正受益。活动中,向捐款数额1000元以上的颁发《献爱心助扶贫光荣证》,可参选县里每年一次 “爱心企业家”、“最美扶贫人物”评选。对扶贫成效明显,贡献特别突出的企业、社会组织和个人,在尊重其意愿的前提下,给予项目冠名,让积极参与社会扶贫的各类主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。近期渔沃街道组织的“献爱心助脱贫”捐款仪式上,24家企事业单位、200余名爱心人士扶贫捐款达310余万元;武胜桥镇组织的集中捐款仪式募捐达139万余元,其中玉皇化工集团一次性捐款100万元。目前,全县已组织不同规模捐赠仪式21场次,募集社会资金600余万元,年内预计可筹资1000余万元。

  三、动员“家庭人”参与“尽赡养义务促双亲脱贫”

  县扶贫开发领导小组在深入调查研究的基础上,印发了《关于在全县开展“尽赡养义务 促双亲脱贫”活动的通知》,举办了“尽赡养义务,促双亲脱贫”活动启动仪式,以组织部、宣传部、扶贫办、妇联等9部门名义联合发出了《尽赡养义务促双亲脱贫倡议书》。号召每个有能力履行赡养义务的公民,确保父母衣食无忧、病能所医、精神舒畅;视情况给予老人生活补贴,原则上每月不低于300元的正常生活费用,让父母手中有适当的零花钱;每月陪他们参加一次健康文明的文娱活动,时常关怀分居的父母,经常看望父母,送去温暖,尽子女的孝道。活动过程中,有赡养能力的子女在活动手册上作出了孝心承诺,明确承诺供养父母的钱物数额、孝敬事项等。乡镇包村干部、村“两委”成员定期到独居老人家里走访慰问,监督其子女赡养义务落实情况,并由村民评议小组对力子女赡养父母情况进行评比,分“优、良、中、差”四个等次,“优”的挂红星,“良”的挂粉红星,“中”的挂黄星,“差”的挂黑星,在村内“尽赡养义务孝心评比榜”进行公示。马头镇梁坊村72岁的独居老人梁应魁夫妇,属于建档立卡贫困户,其子女在村两委动员下,签署了“尽赡养义务、促双亲脱贫”承诺,每月给予老人400元的零花钱,老人的生活有了保障,加上其他收入,年内就可实现脱贫。目前,全县响应《倡议书》签名和作出孝心承诺的达6500多户,占独居老人的95%,不仅弘扬了社会正能量,而且有效减轻了政府兜底脱贫的压力。

  四、动员“公职人”参与“联千村带万户促脱贫”

  结合全市“双联双创”活动,选派县直部门、垂直部门驻村工作队286个、乡镇驻村工作队120个,每个工作队由1名科级干部带队、3名成员,分别派驻全县406个行政村进行结对帮扶,逐村制定脱贫帮扶三年规划、年度计划,签订《精准扶贫帮扶到村双向承诺书》,完不成脱贫攻坚任务工作队不撤离。召开全县“双联双创”脱贫攻坚千人大会,动员全县127个单位和乡镇5720名党员干部、省市县选派“第一书记”、乡镇包村干部力量,按照每人帮扶不超过5户的原则,与全县建档立卡贫困户实行干部联户结对帮扶,逐户签订《精准扶贫帮扶到户双向承诺书》,帮扶责任人和贫困户共同签字承诺帮扶措施、帮扶内容、脱贫时限,并将脱贫成效纳入帮扶人年终绩效考评。同时,集中利用一月时间,进村入户走访座谈,逐户调查填写了《精准扶贫手册》、《贫困户基础信息卡》等有关基础资料50余万份,绘制完善了农村贫困人口分布图、精准扶贫产业地图,真正做到了“乡有册、村有簿、户有档”,为精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实基础。(菏泽市扶贫办)

  金乡县扎实推进贫困人口危房改造工作

  今年以来,金乡县扶贫办创新思路、积极作为、多方寻求问题解决办法,破解贫困户住房安全难题。目前,全县存在危住房安全隐患的贫困户,已全部纳入到省2016年危房改造计划盘子,预计10月底可全面完工。

  一是领导重视,高位推进。县委、县政府主要领导高度重视,每月召开县委常委会专题研究,特别是针对住房安全问题,多次作出批示,要求相关部门商讨问题破解办法;县分管书记、分管县长亲自部署,亲自调度,及时掌握工作进度,并积极联系上级部门,做好向上争取工作;县扶贫办真管、真问、真抓,深入镇街,进村入户,掌握贫困户真实需求,为县级决策提供重要依据。

  二是精准识别,摸清底子。制定《金乡县建档立卡贫困户危房改造工作实施方案》,细化《农村危房鉴定表》,内容涵盖房屋结构、规模、结构组成部分、评定等级。按照公开、公平、公正原则,严格执行贫困户个人申请、集体评议、镇街审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收流程,规范补助对象认定、审批和操作程序。县住建局、县扶贫办牵头,各镇街具体实施,对全县所有建档立卡贫困户住房安全情况摸底调查,采取村委会、包保责任人现场入户调查核实,填写《农村危房鉴定表》,现场拍照存档,镇街危房改造领导小组鉴定危房等级并签字存档,共核定720户,其中C级(需修缮)危房429户,D级(需重建)危房291户。

  三是资金筹措,强化保障。采取政府投入、社会捐赠、上级争取相结合办法,多方筹措资金。与县住建部门积极对接,积极寻求上级支持,将全县720户贫困户危房改造项目全部纳入到省2016年危房改造计划盘子,对于资金差额部分,县财政兜底配套资金500万元。全县贫困户群众在不用花费一分一厘的情况下,住房安全问题就得到根本解决。

  四是严格监管,确保质量。严把质量关,建立农村危房改造质量安全管理制度,对改造中危房进行技术指导和质量安全检查,及时纠正、整改存在的问题。健全和加强镇级建设管理机构,成立贫困户危房改造质量安全监管小组,做好危房改造过程中的质量安全巡查监管工作。同时,驻村第一书记、包保单位切实履行职责,帮助贫困户做好危房改造工程。严把验收关,镇街对改造后住房全面检查初步验收,在改造住房的显著位置设立“农村危房改造工程”标识,填写验收合格报告表,并向县农村危房改造工作领导小组提交验收情况报告,再由住建、扶贫、发改等部门进行验收。验收合格后,统一拨付补助资金。改造后住房产权原则上归农户所有,并根据实际情况做好产权登记。完全由政府出资新建、免费提供给分散供养五保户居住的住房,其产权归村集体所有。强化资金监管,将危房改造资金纳入到扶贫资金监管范畴,按照省市《关于加强2016年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》确保资金使用规范符合要求,强化事前、事中、事后监管,并实行财政、纪委、审计部门介入机制,扎紧扶贫资金“笼子”,确保资金安全。(金乡县扶贫办)

编辑:沈建波