返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第77期

来源:政策调研组2016-09-09 09:57

【经验交流】

省卫生计生委组织5万多基层干部

摸清患病贫困人口底数

  为了贯彻落实中央精准扶贫基本方略,准确掌握全省患病贫困人口基础数据,为制定精准健康扶贫政策措施提供科学依据,省卫生计生委组织动员5万多名基层卫生计生干部和乡村医生,从5月下旬开始,利用一个半月的时间,按照国家卫生计生委确定的93个病种,对全省省标以下档立卡贫困人口中存在健康问题的129.4万人逐村、逐户、逐人进行调查核对,进行因病致贫、因病返贫人员基础数据摸底调查工作。截至到7月15日,基本完成患病贫困人口相关数据调查统计汇总任务,为进一步实施分类救治奠定了良好基础。

  经统计,全省存在健康问题的129.4万建档立卡贫困人口中,患有93个病种贫困人口为55.4万人;患病数量居前10位的疾病依次为,脑血管病、关节病(髋、膝)、重性精神疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺气肿、心肌病、类风湿性关节炎、急性心肌梗塞、老年痴呆、风湿性心脏病;前10位疾病患病贫困人口占患病贫困人口总人数的78.07%。

  为了做好这次摸底调查工作,省卫生计生委专门设计开发了《山东省健康扶贫信息系统》,制定下发了《关于做好健康扶贫摸底调查工作的通知》,明确调查目标人群、调查程序步骤、调查病种、疾病认定标准、调查人员责任及各级审核程序,组织举办了240余人规模的市县级调查技术人员培训班。为便于掌握进度和统一标准要求,还建立2000人的健康扶贫工作QQ群,邀请全省市、县、乡调查技术人员加入,在群里统一调度并针对调查工作中出现的问题进行答疑。为保障摸底调查工作按期完成,先后组成2个调研督导组,于6月份集中对淄博市、潍坊市、滨州市、枣庄市、济宁市、泰安市、临沂市等11个市的22个县进行摸底调查工作调研督导。走访了近40家县乡医疗卫生机构,通过听取汇报、实地查看、召开座谈会等方式,全面了解摸底调查工作进展,实地查看并现场对信息系统录入工作进行指导。

  各市结合自身特点,采取多项举措做好摸底调查工作。潍坊市卫生计生委成立了以主要领导为组长的健康扶贫摸底调查工作领导小组,统筹安排,分工协作,及时妥善处理工作中出现的新问题。组织举办了对县乡调查人员技术培训,明确调查内容、要求以及相关程序。调查人员挨家挨户上门核实登记患病病种、确诊日期、诊疗机构、医疗总费用等相关信息,确保做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。按照“谁调查,谁负责,谁签字”的原则,明确责任人,落实分片负责,防止弄虚作假、信息采集错误等现象发生。菏泽市省标以下摸底调查目标人群有38.3万,占全省的37.9%。面对艰巨的摸底调查工作任务,全市各级卫生计生部门将该项调查工作作为政治任务落实,倒排工期,层层落实责任,压实调查任务,确保按期高质量完成调查任务。工作人员分成2组。一组到患者家中,对病情进行核实和登记;一组到本级人社、扶贫等部门积极核查住院报销等信息。晚上加班加点将采集来的数据录入到调查系统中,对罹患病种、确诊日期、诊疗机构、医疗总费用等相关信息逐一登记上报,确保做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。(省卫生计生委)

莱芜市建立贫困退出指标体系

  为使贫困户精准退出有所遵循,莱芜市扶贫办从贫困户生产发展、收入来源、生活支出、人居环境、民生保障、精神关爱等12个方面着手,通过向统计、国调、民政、人社、交通、住建、教育、卫计、文化、体育、老龄等部门单位和各区镇村扶贫系统工作人员征求意见,后又在部分扶贫工作重点村进行试点,最终形成了12项、39条标准体系。

  从内容层面看,该标准体系既有收入型标准,也有支出型标准;既有物质层面的保障要求,也有精神层面的保障要求;既有贫困户个人层面的保障,又有公共政策层面的保障。从赋分权重看,个人层面赋分权重较大,主要体现自我发展、自我保障的能力,公共层面赋分权重较小,主要考虑这是全面建成小康社会的题中应有之义,也是社会兜底的重要内容。从否决事项看,凡是贫困户人均可支配收入未超过当年省定贫困线的不得退出,凡是得分在90分以下的也不能退出。目的就是用12张网兜住所有贫困人口民生底线,让他们生存有尊严、生计有保障、生活有盼头。

  目前,莱芜市正积极与省质量技术监督局标准化研究院沟通,进一步细化完善该标准体系,努力争取成为全省贫困户精准退出地方标准。(莱芜市扶贫办)

编辑:沈建波