返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第81期

来源:政策调研组2016-09-09 10:23

  全省扶贫协作会议在济南召开

  姜异康郭树清对扶贫协作作出重要批示

  8月16日,全省扶贫协作会议在济南召开,学习贯彻习近平总书记在中央东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,安排部署省内扶贫协作工作,推动打赢脱贫攻坚战。省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长姜异康,省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长郭树清对全省扶贫协作分别作出重要批示。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正出席会议并讲话,副省长、省扶贫开发领导小组副组长赵润田主持会议并传达相关讲话和批示精神。

  姜异康在批示中指出,在我省部分市之间开展为期三年的扶贫协作,是深入贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会精神,加快全省脱贫攻坚步伐,推动我省区域协作发展、协同发展、共同发展的重要举措。协作双方党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识协作工作的重要意义,切实增强大局观念和责任意识,认真学习借鉴闽宁协作经验,总结我省以往结对帮扶工作中的好思路好做法,结合协作双方实际,搞好政策设计,科学编制规划,精准对接帮扶,严格督查考核,确保扶贫协作取得扎实成效,为我省打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会进程中走在前列作出应有贡献。

  郭树清在批示中指出,开展扶贫协作,是我省全面打赢脱贫攻坚战的一项重大举措。要完善结对协作关系,在建立东中部市与西部市扶贫协作关系的基础上,有针对性地选择一批经济实力较强的县与脱贫任务较重的县,建立结对关系,完善协作机制,共同推动发展。要突出产业发展和就业协作,发挥市场机制作用,动员企业积极参与,促进产业合理转移扩散,提升两地经济的整体发展水平。要强化项目、资金支持,加快建设一批示范园区、示范基地、示范合作社、示范龙头企业,增强贫困地区自我发展能力。要不断拓展扶贫协作领域,加强教育、文化、卫生、旅游等领域合作,多提供人才、技术支持,帮助贫困地区改善生产生活条件,带动贫困人口增收脱贫。

  龚正在讲话中要求,要深刻领会习总书记重要讲话精神,从全局和战略高度认识扶贫协作的重要性,切实提高开展扶贫协作的思想自觉和行动自觉。面对脱贫攻坚的新形势新任务,做好扶贫协作工作,要全局统筹、系统谋划,精心设计、深入推进,以实施“6+6携手奔小康”行动为抓手,济南与临沂、青岛与菏泽、淄博与滨州、烟台与德州、潍坊与聊城、威海与枣庄之间结成帮助与被帮助的扶贫协作关系,从2016年开始,2018年底结束,利用三年时间共同完成省定标准下的农村贫困人口全部脱贫,省定扶贫工作重点村全部“摘帽”。具体工作中,要聚焦重点和关键,把各项工作做到点上、落到根上,不断把扶贫协作推向深入。一是突出产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫“三个重点”,在拓展协作“深度”上下功夫。要在实施电商、光伏、乡村旅游“三大扶贫行动”和发展特色农业等领域加强协作,围绕抓项目,抓龙头企业、合作社等经营主体,抓基地、园区等载体平台,把资源优势转化为产业优势,把贫困人口纳入到产业发展中来。要把就业扶贫作为扶贫协作的“重中之重”,强化信息沟通、劳务对接、技能培训和服务保障,在劳务服务对接上精心组织、加强协调、做好文章。要把社会扶贫作为扶贫协作的“重头戏”,广泛动员企业、社会组织和爱心人士等社会各界参与到扶贫协作中来。二是抓住人才、资金、政策“三个关键”,在拓展协作“强度”上下功夫。要以人才为载体,使扶贫协作直接落到项目上,落到扶贫需求点上。帮助方要根据财政增长情况,加大对口帮扶财政投入,每年拿出一定比例的财政资金,支持被帮助方,要把自己出台的扶贫政策,运用到被帮助方,形成政策的“叠加效应”,进一步助力被帮助方脱贫攻坚。三是统筹好政府和市场两只手,帮助方和被帮助方两个积极性,扶贫和经济两个协作,在拓展协作“广度”上下功夫。要做到各方聚力、同向用力,切实提高扶贫协作的质量和水平。要立足新形势新任务新要求,以改革的精神、创新的理念和科学的方法,创造性开展工作,切实增强扶贫协作的针对性和有效性。要树立协作共赢新理念,把帮助方的资金、技术、产业等优势与被帮助方的市场、资源、劳动力等优势结合起来,以优势补短板,形成优势叠加、互保共赢的倍增效应。要探索精准协作新方式,积极探索县与县、乡与乡、村与村、甚至户与户的精准对接,在聚焦精准、完善结对,创新方式、深化帮助上做足文章。要完善紧密协作新机制,健全完善干部交流、协调联动等机制,进一步加大探索创新力度,为下一步解决“相对贫困”问题探索长效机制。要加强组织领导,夯实协作责任,强化工作考核,优化协作环境,狠抓各项工作落实落地,确保扶贫协作取得实实在在的成效。

  赵润田在总结时强调,要认真学习领会会议精神,切实把认识统一到中央和省委、省政府决策部署上来,迅速研究制定贯彻落实的规划和措施,明确目标责任,扎实开展工作。

  12个市的市委书记或者市长、扶贫办主任,省扶贫办负责同志共40多人参加了会议。会上,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟就开展省内扶贫协作的指导意见作了说明。烟台、潍坊、临沂、菏泽4市的主要负责同志作了表态发言。

  龚正调研省扶贫开发综合平台建设 

  8月15日下午,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长龚正到省扶贫办调研扶贫开发综合平台建设情况,详细了解平台主要功能开发进展,并现场利用平台即时与临沂市和菏泽市扶贫办同志进行视频连线,与省扶贫办同志座谈交流。省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟汇报了前期平台开发建设情况,技术人员汇报演示了扶贫开发综合平台具体功能。

  龚正充分肯定了4个多月来省扶贫开发综合平台建设取得的阶段性成果,指出平台建设是省委、省政府为确保打赢脱贫攻坚战提出的创新举措,既要建好、开发好、更要使用好,真正能够解决问题,长期发挥作用,实现综合效益最佳。下一步要抓紧对平台进行调试,进一步完善、提升各种功能,尤其是强化供需对接这个功能,围绕满足用户需求来加强建设维护,既要充分考虑指导和推动扶贫开发工作的需求,又要很好兼顾重点县、贫困村和贫困人口脱贫的需求,还要在使用的过程中,不断改进完善,把它真正建成一个管用、好用、耐用的扶贫工作平台。要着眼长效机制,进一步完善运行管理各项制度,形成一个闭循环,在解决相对贫困方面形成良好体制机制,并探索一些可复制、可推广的好经验,为国家扶贫开发大局作出我们的应有贡献。

  省扶贫开发综合平台是以全省建档立卡贫困人口为基础,建立一网、一端、一库、一平台,实现信息汇集、政策发布、供需对接、调度监督和成效评估五大功能。绘制农村贫困人口分布图、扶贫措施到户到人图、脱贫人口动态管理图和第一书记驻村帮扶图,挂图作战。经过4个月集中开发建设,实现了上接中央,下联市县,横向上与成员单位无缝对接。

  省委副秘书长孙建波陪同调研,山东省扶贫开发领导小组办公室班子成员出席了会议。(信息统计组)

编辑:沈建波