返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报第84期

来源:政策调研组2016-09-09 10:41

  【经验交流】

  淄博市狠抓四个环节促进产业扶贫项目实施

  今年以来,淄博市狠抓产业扶贫项目编制、会审、督查和验收等四个重点环节,促进产业扶贫项目建设实施。截至目前,策划实施的516个产业扶贫项目中已有499个开工建设,其中69个项目已峻工。

  一、精心编制产业项目

  一是提前谋划。在全面总结去年项目实施经验和认真研读2016年度产业扶贫政策的基础上,组织干部进村入户,采取实地调研和现场座谈的方式,征求贫困群众对产业项目的意见建议。二是积极培训。先后召开项目方案编制培训会、备案会、统计培训会等专题会议,就项目方案编报、项目实施、资金管理等工作进行培训,保障产业项目切实符合政策规定。三是精心策划。各区县结合自身资源优势和产业基础,将扶贫产业项目实施与贫困群众脱贫需求、经济社会发展需要相结合,精心策划编制出具有地域特色、发展前景良好、符合群众利益的扶贫产业项目。

  二、创新实施专家会审制

  从农工办、发改、财政、农业等相关部门中抽调专门人才,组成专家审核组,从项目方案是否符合国家法律法规和政策规定、是否具有可行性和可操作性、对贫困村的覆盖率和对贫困户带动是否精准、方案编制是否履行民主公开程序、建成后的预期成效等五个方面,采取材料审核与实地勘验相结合的方式,对区县提交备案的2016年度516个项目方案逐一进行材料审核,并对部分项目进行实地勘验。对符合规定的项目实施方案给予备案,对不完全符合规定的19个项目,将会审情况及时反馈给区县进行整改,进一步提高了项目方案的规范化、科学化水平。

  三、实施专项督查推进

  每月月初召开专题会议,对当月督查考核内容进行研究分析。将督查指标分解落实到有关科室和部门,督促及时提报督查指标和《评分细则》。在充分征求区县意见建议的基础上,修改完善并印发《月度督查工作方案》。对产业扶贫项目实施进度和资金拨付进度,实行一月一调度、一月一督查、一月一排名,通过每月报表、明察暗访、跟踪督查等方式,加快推进产业项目建设。今年以来,联合组织、财政等10个部门督查3次,开展专项督查7次、现场督查23次、跟踪督查15次。

  四、引进第三方评估验收

  成立专门调研组,深入各区县进行调研,实地了解产业项目存在的困难和问题,广泛征求意见建议,为引进第三方评估验收提供决策依据,确保监管取得实效。对建成的产业项目,由区县聘请具有独立性和专业性的第三方机构进行产业扶贫项目评估、服务,对项目情况进行逐一摸底排查,了解项目进度、资金使用情况,分析存在问题,提出合理意见建议。根据第三方评估验收结果,督促项目立整立改、边改边推,确保产业扶贫项目操作程序规范有序,每一分扶贫资金真正用在刀刃上。(淄博市扶贫办)

  国网山东省电力公司

  扎实开展电网“阳光扶贫行动”

  近年来,国网山东省电力公司扎实开展电网“阳光扶贫行动”,加快推进农村电网改造升级,优化光伏扶贫项目并网服务,着力提升供电服务质量效率,推进惠农惠民措施落地实施,有效支持贫困村、贫困户“精准脱贫”。截至2016年上半年,累计投入资金24.21亿元,对7005个省定贫困村中的5938个贫困村公用配电设施进行了改造升级,占比84.8%;累计支付居民免费电量款6.58亿元,涉及贫困户220.58万户,减轻了贫困户负担,促进了贫困村经济发展。

  一、加快农网改造升级,强大“电力引擎”支撑脱贫致富

  国网山东电力大力推进全省精准识别的7005个扶贫工作重点村电网改造升级工程,实行省市县公司三级联动,确保2017年底全部改造升级完毕。按照轻重缓急的原则,公司制定了贫困村电网改造升级工程规划和项目计划,明确了专项工程时间表和责任人。工程建设标准按照“小容量、密布点、短半径”的原则,对供电半径较大的台区,采用增加供电台区和高压进村的办法解决超供电半径的问题。改造影响安全的低压线路、表箱、砖台配电室、低压配电柜等老旧设备。淘汰高耗能配电变压器,选用节能、环保型配电变压器,提高贫困村安全用电水平及供电质量。今年上半年,公司共完成投资1.18亿元,对其中351个贫困村公用配电设施进行了改造升级,建设改造高低压线路1549千米、配变398台、户表2.53万户。目前已累计投资24.21亿元,对84.8%的贫困村电网实施了改造升级,全面消除农村配电网重过载、卡脖子等问题,为农户生产生活和脱贫致富提供了强有力的电力支撑。

  二、优化并网服务流程,光伏“点亮”贫困村生活

  光伏扶贫是具有一次投资、长期受益、稳定增收的“阳光产业”,国网山东省电力公司把光伏扶贫作为当前的重大政治任务来抓,认真做好光伏并网服务工作,确保满足光伏扶贫项目快速有效接入。公司充分发挥自身的资源、技术、管理、服务优势,建立对电网企业的接网服务、接入方案、并网运行、电能计量、电量收购、电费结算、补贴资金发放各环节进行全程监管的工作机制。实施“三免一担”扶持,即在分布式光伏电源项目接入系统方案制订、并网验收与调试、项目备案、补助电量计量和补助资金结算等全过程服务中,免收服务费和系统备用容量费,免费提供关口计量表和发电量计量电能表,全额承担分布式光伏并网引起的公共电网改造工程费用。公司全额收购光伏上网电量,实现“零弃光”。按照省脱贫攻坚规划,到2018年,光伏扶贫工程将覆盖1000个贫困村,10万个贫困农户。

  为确保贫困村户早日并网,早日受益,国网山东电力设立分布式光伏发电“一站式”并网服务窗口,向贫困村户告知办理并网手续的申请条件、工作流程、办理时限,为客户提供了接入系统方案制订和咨询服务,最大限度减少客户来访次数。对接帮扶村进行逐户落实,开辟绿色业扩服务通道,在方案设计、审查、装表接电、竣工验收等一系列业务流程中,为光伏扶贫项目提供“一对一”全过程跟踪服务,随时解决光伏用户遇到的问题。光伏扶贫项目建成投产后,定期组织工作人员深入用电客户进行走访调研,征求客户意见,及时了解客户的用电需求和服务要求,根据客户反映情况提出针对性措施,不断改进工作方法,切实解决客户的用电困难,最大限度地满足客户用电需求。

  三、提升供电服务质量,扶贫产业项目“动力”足

  国网山东省电力公司围绕服务扶贫产业项目,积极探索建设客户导向型“大服务”机制,对涉及扶贫产业项目开辟“绿色通道”,加快业扩报装办理手续,缩短供电方案答复时间,确保配套电网工程与客户受电工程同步建设,保障客户接入需求。大力推进动力电“村村通”和小城镇中心村电网改造。2016年计划投入资金5500万元,年内实现全省动力电“村村通”;两年内计划投资70亿元,完成7300个小城镇(中心村)电网改造升级,满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求。实施机井通电工程。主动与农业、水利等部门进行对接,认真梳理农灌机井数量和现状,计划两年投资103亿元,实现经营区域内平原地区42万眼农田灌溉机井“井井通电”,为农业生产提供充足的电力保障。在农灌高峰期,建立农灌用电“绿色通道”,24小时提供农灌用电应急服务,组织人员深入到田间地头提供现场服务和技术指导。

  四、围绕贫困人口精准发力,社会公益活动铸品牌

  国网山东电力坚持围绕贫困人口脱贫,坚持把为农村、为农民、为农业提供优质的电力服务作为一项光明的事业,推动惠农惠民政策落地实施。

  为帮扶困难群众,自2012年下半年起对全省城乡“低保户”和农村“五保户”每月免费用电15度,目前已累计支付居民免费电量款6.58亿元,涉及贫困户220.58万户,减轻了贫困户负担,促进了贫困村经济发展。集中开展低电压专项治理活动。在配电网运维上着重调整配电分接头及三相负荷不平衡度,加大无功管理力度,在建设上新增配电布点,整体改造落后台区,解决了200余万户农村 “低电压”问题。开展安全用电“进企业、进校园、进社区、进家庭” 宣传活动,提高全社会安全用电意识。加强农村地区户用剩余电流动作保护器安装,提高农村地区安全用电水平。

  国网山东电力投身社会公益事业,规范公益管理,创新公益实践形式,开展形式多样的志愿服务活动,向社会奉献爱心。2015 年,公司“善小”志愿服务队荣获首批“全国志愿服务示范团队”称号。善小?潍电义工结成“1+1”帮扶对子,建设和改造50 所标准化图书室和40 家学生食堂, 实现受益人数20 万人。荣获“全国最佳志愿服务组织”,被推荐为全国学雷锋活动示范点。海蓬志愿者服务队帮助和关爱弱势群体,捐款超过70 万元,帮扶困难家庭3200余户, 救助困难学生1300 余人次,走访慰问孤寡老人、老党员1170 余人次。红石榴计划以15个“关爱留守儿童快乐成长活动站”为基地,每年开展关爱活动150余次,受助留守儿童达到6 万余名。(国网山东省电力公司)

编辑:沈建波